Вторая жизнь Eвгения Mишакова Назад
Вторая жизнь Eвгения Mишакова

Вторая жизнь Eвгения MишаковаВладимирский тяжеловоз

Когда тренеры утверждают, что команда у них дружная, сплоченная, конфликтов и ссор нет, - фраза эта дежурная, клишированная. Тренеры скорее намекают на свои достоинства педагога. Первым оспорил эту, казалось бы, аксиому Владимир Петров. `Эту сказку придумали тренеры. Разве могут 25 человек все быть друзьями? В команде обязательно существует конкуренция за лидерство, за место в составе, стремление попасть в сборную...`
`Впрочем, - Владимир сделал продолжительную паузу, - был у нас в ЦСКА и сборной Женька Мишаков. Вот уж кого точно все любили. Добрее, отзывчивее человека я не знаю. Он - редкостное сочетание: его любили и тренеры, и хоккеисты. Даже Тарасов`.

ИЗ АРХИВА `МК`
ЕВГЕНИЙ МИШАКОВ , родился 22 февраля 1941 года. Заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР. 400 матчей, 193 шайбы, участник всех встреч с канадскими профессионалами.

Однажды с Мишаковым мы ехали в Архангельское. На заднем сиденье машины - чемодан для мастерового человека. А в нем: станок для точки коньков, бруски, напильники, рашпили, мотки капроновых ниток и пчелиный воск, которым нитки натирают, шила разных размеров, молоточки, сапожные ножи. У Мишакова золотые руки. И в ЦСКА, и в сборной он чинил хоккеистам перчатки, трусы, наплечники, щитки, наколенники, зашивал форму. И мастерски точил коньки. За счет дневного сна и личного времени. Никогда никому не отказывал. Но вне очереди всегда были Харламов и Лутченко.
Обо всех, кто играл в ЦСКА и сборной при Тарасове, сохранились характеристики тренера.
- Знаешь, как много значит для тренера быть абсолютно уверенным в хоккеисте?! Женька - стопроцентная надежность человека и хоккеиста. Как тренер я счастлив, что в моей команде были такие люди. Женька был первым, кто себя никогда не жалел.
Проходчик метро Дмитрий Никифорович Мишаков в 1947 году получил комнату в столичном бараке на семью в семь человек. Мальчишки между бараками заливали лед и с утра до вечера гоняли в хоккей. Клюшки - самоделки, вместо мяча или шайбы - кусок шины, а то и консервная банка.
Часто задумываюсь, почему поколение Мишакова так искусно владело клюшкой и шайбой? Так виртуозно каталось на коньках? Ответ подсказал Борис Михайлов: `На левой ноге `снегурочка`, на правой - `гага`. Распиленная оглобля и прибитая к ней палка - клюшка. Игра - непроходящее наслаждение, страсть, любовь. А нынешнее поколение щеголяет в `адидасах` - вот тебе и весь сказ`.
После окончания ремесленного училища Мишаков работает на заводе. Но хоккеист Юрий Волков присмотрел его в `Локомотив`. Тренировки в шесть утра, а потом завод (нужно было два года отработать учебу). Заиграл он и в футбол. Его пригласил в `Локомотив` тренер Морозов, где уже играли Бубукин, Ворошилов, Артемьев, Рогов, Маслаченко.
- Нужно было выбирать - хоккей или футбол. Но хоккей идеально вписывался в черты моего характера, мое понимание жизни и борьбы, - говорит Мишаков.
Его арестовали дома. Из милиции препроводили в военкомат, тут же оформили военный билет и под конвоем направили в СКА МВО. Через несколько месяцев по приказу Тарасова он уже в ЦСКА. А комбинацию милиция-военкомат-СКА-ЦСКА придумал Тарасов, потому что Женька уж очень не хотел покидать `Локомотив`.
`Беру тебя, Женька, на десять лет для основного состава`. Таких авансов тренер Тарасов не выдавал никому. Ему исполнилось 18 лет, и он уже познал изнурительные, на грани изнеможения, тренировки армейцев. Но вот чудо: мальчишка всегда был первым в кроссах, работе со штангой, на полосе препятствий и всегда в прекрасном расположении духа. И силищей он обладал колоссальной.
Тренировка ЦСКА. Хоккеисты в замедленном темпе наматывают первые круги на льду. Тарасов: `Женя, по-моему, они еще не проснулись. Устрой-ка им побудку`. И Женя включает скорость: одного задевает плечом, второго огрел по заднице клюшкой, третьего прижал к борту. За ним устраивают погоню. А Тарасову только это и нужно. Свисток: `Ну а теперь, огольцы, начнем тренировку`.
В 1966 году в великой тройке Альметова закончил играть Локтев. Игрок, казалось, незаменимый. Запись из дневника: `Костя, кого ты видишь на своем месте?` - `Мишакова`. - `Ты же мозг в пятерке, а он работяга?!` - `Ошибаешься. Он одинаково сильно играет и в защите, и в нападении. Любит, что явление редкое, черновую работу, труженик. Именно он нужен Альметову и Александрову, чья стихия - атака`.
1967 год, Мишаков в сборной СССР. Но случилось происшествие. Он, Олег Зайцев и Виктор Кузькин плотно пообедали, неплохо выпили, попросили таксиста подвезти домой. А в ответ: `Пьяных не вожу`. Вспыхнула драка, три хоккеиста против восьми таксистов. Чей-то кулак опустился на голову таксиста. Через день статья в `Правде`, и Мишакова выводят из состава сборной. А на следующий год он уже чемпион Олимпийских игр в Гренобле. Играл в том турнире в лучшем сочетании: Моисеев- Мишаков -Ионов. `Много было в сборной классных игроков посильнее Мишакова. Но вот более самоотверженного, бесстрашного, готового подставить лицо, корпус под летящую шайбу я не знаю`, - рассказывал Старшинов. `Женя, шайба летит в лицо, это же ужас`. Он улыбается: `Какая разница, одним шрамом больше, одним меньше`.
А вот выдержка из воспоминаний Всеволода Боброва: `Мишаков - человек огромного мужества, силы воли, самопожертвования, безупречной физической подготовки. Вот про таких говорят - за команду жизнь отдаст`.
Хоккей - лучшие годы его жизни. О каждом из ребят, о каждом матче, о каждой тренировке он говорит вдохновенно. Помнит малейшие детали. Все ребята в его клубе, в его сборной - самые лучшие хоккеисты, самые классные парни, самые верные товарищи. `Это мы научили канадцев в хоккей играть. У них что? Проброс в зону, кавалерийский наскок и борьба. А у нас? Игра, вся пятерка в деле, розыгрыш шайбы, обводочка, смена мест, страховка партнера. Это игра, а не работа`.
- Скажи, были в твоей хоккейной жизни случаи, оставившие горечь, обиду, оскорбление?
- Были. И это тоже запомнилось. События 1968 года, когда наши танки вошли в Прагу, отразились и на льду. В 1969 году в Стокгольме Саша Мальцев был признан лучшим нападающим чемпионата. И вот, когда ему вручали приз, подъехал Недомански и плюнул Мальцеву в лицо. Представь, если бы он так поступил со мной. Приз получала бы его вдова. Тот же Недомански прицельно сильно бросил шайбу в нашего тренера Чернышева. Она просвистела рядом с его головой. Как удалось тренерам удержать нас от побоища, не представляю. А что творили братья Холики? Все исподтишка, подло. А Озеров беспрерывно повторял: `Наши чехословацкие друзья`. Политика на самом деле дело грязное.
- Мне рассказывали, что ты в Крыму на сборах спас двух тонущих девочек.
- Было. На пляже крик, шум. В чем был кинулся в воду. Но смекнул, что если буду вытаскивать по одной, то вторая в это время захлебнется. Пришлось двоих сразу под руки - и к берегу. А работал ногами. Знаете, есть арабские скакуны и есть владимирские тяжеловозы. Я, видимо, из последних.
- Ты помнишь хоть несколько забитых тобой решающих шайб?
- Нет. Вот недавно прочитал в книге Фирсова, что в Гренобле в 1968 году все зависело от нашей встречи с канадцами. Конец второго периода, а счет - 1:0 - скользкий. `И Мишаков забивает Кену Бродерику потрясающую шайбу. Уверенность, точность, быстрота обводки соперника и неотразимый бросок. Это было неповторимо`. И в 1972 году решающий матч СССР-ЧССР. Все вроде спокойно - 4:2 в нашу пользу. И мы чуть расслабились, а чехи поймали кураж. Атакуют и забивают подряд две шайбы. К тому же они плотно прикрыли тройку Фирсова. `И здесь, - пишет Анатолий, - Мишаков остудил порыв соперника и забросил пятую шайбу в ворота Холечека`.
- Ты играл против костоломов-канадцев, двухметровых шведов, задиристых чехов. Хоть кого-нибудь из них боялся?
- Мне этот вопрос однажды задавали иностранные журналисты. Ответ повторю: никого никогда не боялся. Только Тарасова. А он сидел в зале и за голову схватился.
- Для многих заканчивать карьеру на льду равносильно трагедии, человек начинает новую жизнь, а для тебя?
- Я готовился к сезону 1975 года. В поисках состава тройки мучился наш тренер Локтев. Трунов и Попов мне в партнеры не подходили. Конечно, больно и обидно, я мог еще несколько лет спокойно отыграть. Но я твердо знал, что из хоккея не уйду. Это мое на всю жизнь. И стал тренировать юношей ЦСКА. И в том же году моя команда стала чемпионом СССР, Москвы и выиграла Кубок столицы. По приглашению командующего Уральским военным округом три года работал с командой СКА. Жена со мной не поехала. Причина вроде веская - учеба в университете. Но у нее уже была другая жизнь. Последней моей командой была СКА МВО (Тверь). Но вот после очередной демобилизации ушли 12 человек. Я просил Тихонова хоть на время откомандировать тех, кто не попадает в его состав. Отказ. Тут я ему и высказал все, что думаю. Последовала моя отставка. Чтобы дотянуть до пенсии, работал в военкомате, перекладывал бумажки. Затем пять лет тренировал детскую школу `Москвич` и играл за ветеранов. Потом три года учил в Канаде русскоязычных эмигрантов хоккею.
- Знаем, что тебя приглашали работать в Канаде.
- Устроиться можно было, но скучно мне там. Не с моим характером жить за границей. К тому же дочка, внуки, друзья - все здесь. Вернулся. Предлагали должность директора хоккейной школы ЦСКА. Я понимал, что Тихонов мне работать не даст. А ведь Борис Михайлов мне даже зарплату пробил в 500 долларов. Тихонов очень не любит игроков Тарасова, а имя-то мы ему сделали. Это он потом из других клубов лучших в ЦСКА перетянул, и вроде они его воспитанниками стали.
- Ну а семейная жизнь получилась?
- Первая жена быстро поняла, что карьера хоккеиста Мишакова заканчивается. А это значит, что поступление денег, шуб, тряпок прекращается. Зарплата в военкомате 115 плюс 140 воинских. И осуществляет ход. Я был в Ялте, она оформила развод, размен квартиры, которую мне дал, кстати, ЦСКА, и переселяет меня в коммуналку. Возвращаюсь в коммуналку, а там лишь кухонный гарнитур, который подарил Боря Михайлов, а на нем выложены медали. Все остальное: мебель, одежда, обувь, куртки, призы, сервизы - ею было конфисковано. Размеры мои и ее нового мужа, совпали. Даже кольца, подаренные нам канадцами, я увидел на его руке. До июля прошлого года получал 1147 рублей пенсионных. И спасибо Юрию Михайловичу Лужкову, он добавлял нам, олимпийским чемпионам, полторы тысячи. Мы их так и звали - `лужковские`. Но еще больше сделал для нас, ветеранов, олимпийских чемпионов, Слава Фетисов: он подписал у президента Путина указ о ежемесячной пенсии в 15 тысяч рублей. Теперь можно жить. К тому же дома все наладилось. Женат я 15 лет на замечательной женщине. Верочка - настоящий, преданный друг! И с ее появлением я вновь поверил в то, что есть любовь, близость, взаимовыручка. Так что я счастлив.
- А здоровье?
- Поддерживают меня Верунька, друзья и хоккей. Еще когда я играл, мне удалили четыре мениска. Случился и разрыв тазобедренного сустава. Питерские профессора Владимир Николаевич Корнилов, Валерий Александрович Фролов и Владимир Михайлович Машков скоро положат на операцию. Боли испытываю постоянно ужасные. Фролов делает блокаду, чтобы снять боли. Но беда в том, что оперировать меня пока нельзя из-за большого веса. Сейчас 130 килограммов, а было 147. Оперировать же можно, когда вес не более 100, иначе это опасно для больного сердца. Как говорят врачи, оно после общего наркоза может не завестись.
- Как же ты перемещаешься с палкой, согбенный, из города в город.
- Я тренер команды ветеранов. И поверь, боль утихает, когда рядом друзья. Передвигаться, конечно, очень трудно. Но, если железнодорожная платформа длинная, мне подкатывают тележку для вещей и на ней подвозят к машине. Для перемещения по Москве и за городом есть подержанная `Нива`, которую мне подарил предприниматель Виктор Ермаков. А до этого у меня украли две машины - `Волгу`, которую купил еще в ЦСКА, а затем подаренную к 60-летию `Ниву`.
- Женя, посмотрим правде в глаза. Ты - инвалид, с трудом передвигаешься, предстоит тяжелейшая операция. Все это дал тебе хоккей. А если бы вернуться лет на 45 назад, ты повторил бы жизненный путь?
- Конечно. Радостью, счастьем хоккея я зарядился на всю жизнь. И сегодня, вскарабкиваясь в машину, преодолевая боль, вспоминаю игры, тренировки, победы, поражения, Тарасова, Локтева, Харламова, Михайлова, Моисеева, всю нашу команду. И Верочка рядом. Жизнь бы прожил точно так же. Но с одной поправкой. Когда развалилась семья, закончил играть и работал в военкомате, сильно запил. Это и было преступлением против себя. Сейчас друзья рядом. Недавно Сашка Волчков соорудил замечательную кровать, в ней даже спать удобно. Хожу на хоккей, встречаюсь с друзьями. Ребята из ЦСКА навещают. Так что радостей в жизни больше, чем огорчений. Я ведь неисправимый оптимист.
Он всегда говорит правду, говорит то, что думает.

Фото Геннадия Черкасова