Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Права человека в США: закон о внутренней безопасности - под угрозой гражданские права и положение детей-иммигрантов Назад
Права человека в США: закон о внутренней безопасности - под угрозой гражданские права и положение детей-иммигрантов
(Вашингтон, 21 ноября 2002 г.) - В принятом Конгрессом во вторник Законе о внутренней безопасности отсутствует механизм внутриведомственного надзора, необходимый для обеспечения гражданских прав, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Новый закон не обеспечивает также достаточной защиты прав несовершеннолетних иммигрантов.

`Движимый стремлением защитить Америку, Конгресс с легкостью пожертвовал гарантиями гражданских прав, - говорит Уэнди Паттен, директор Хьюман Райтс Вотч по правозащитным программам в США. - Нужны намного более серьезные гарантии того, что новое мощное министерство будет соблюдать права граждан`.

Эффективного механизма внутриведомственного надзора и обеспечения ответственности закон не предусматривает. Вводимая в Министерстве внутренней безопасности должность сотрудника по гражданским правам и свободам не подкреплена полномочиями по расследованию нарушений, и это при том, что новое министерство должно объединить не только штат, но и практически все функции пограничной патрульной службы, береговой охраны, таможни и службы иммиграции и натурализации. В работе иммиграционной службы Хьюман Райтс Вотч ранее выявлялись нарушения, устойчивый характер которых был обусловлен безнаказанностью сотрудников и структурной слабостью контрольно-дисциплинарных механизмов. В связи с этим мы, в частности, рекомендовали законодателям ввести в новом министерстве должность заместителя генерального инспектора с полномочиями по проверке жалоб на нарушения гражданских прав.

В законе также отсутствуют основные гарантии для несопровождаемых детей-иммигрантов, такие, как доступ к адвокату и предоставление юридического опекуна для каждого ребенка, задержанного иммиграционными властями. Предусмотренная законом передача несовершеннолетних иммигрантов в ведение Министерства здравоохранения - это важный, но недостаточный шаг.

Штат Министерства внутренней безопасности будет насчитывать около 170 тыс. сотрудников из 22 федеральных агентств. Его создание будет сопровождаться наиболее масштабной реорганизацией американской администрации за последние полвека.

ИСТОЧНИК: httр://www.hrw.оrg/russiаn/рrеss/2002/112102-usа.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 194656
Опублик.: 30.09.03
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``