В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президент намерен покончить с бесправием иностранцев в России Назад
Президент намерен покончить с бесправием иностранцев в России

Президент намерен покончить с бесправием иностранцев в РоссииВладимир Путин внес в Госдуму проекты законов, либерализующих процедуру получения российского гражданства. Наверное, никакая реформа за последний год не подвергалась такой критике, как миграционная. Новые законы `О гражданстве` и `О правовом положении иностранных граждан в РФ` оградили Россию настоящим железным занавесом, причем не столько внешним, сколько внутренним. Миллионы людей, годами живущие в России, считавшие себя ее гражданами, оказались вдруг вне закона.

Как МВД закон нарушило

`Моя жена подала заявление на гражданство с указанием потенциальной прописки у брата в Москве, - рассказывает один мой коллега. - Ей в ОВИРе сразу прозрачно намекнули, что ни то, что она замужем за гражданином России, ни то, что она училась 6 лет в Москве, ни то, что она работает тут, не являются основанием для получения разрешения на временное проживание в столице. Москва - город, закрытый для квот на временное проживание. Они есть, но их как бы нет. Например, к жене придрались, что у нее нет источника существования. Справка о доходах мужа не помогла. С работы она не может такую справку взять, потому что у нее нет разрешения на временное проживание, а таковое не дают без работы. Замкнутый круг`.

В такой ситуации оказались миллионы людей после того, как новый закон `О гражданстве` фактически свалил всех иностранцев - жителей дальнего и бывшего зарубежья, бывших граждан СССР и СНГ - в одну кучу. Среди них, например, российские военные, которые в 1992 году - на момент вступления в силу старого закона `О гражданстве` - служили в бывших союзных республиках. Причем, смягчить закон не удавалось, несмотря на отчаянные попытки и левых, и правых, и общественных деятелей. Центристское большинство надежно блокировало их.

Стояли за законы и лоббировавшие их милиционеры. Оправдывая эти драконовские меры, они активно кивали на Запад - мол, там получить гражданство ничуть не легче. Однако при этом они забывали о ряде факторов. Во-первых, об уродливой российской бюрократической машине, для которой законов - плохих или хороших - просто не существует. Достаточно вспомнить, что процедура приема в гражданство после принятия новых законов вообще была надолго заморожена из-за того, что ведомства не могли утвердить необходимые инструкции. Во-вторых, о том, что Россия как правопреемник СССР несет ответственность за бывших советских граждан. В-третьих, о катастрофической демографической ситуации, в условиях которой просто недопустимо отказываться от притока рабочей силы, говорящей с россиянами на одном языке и ментально близкой им.

Наконец, МВД, требуя исполнения законов, само же их и нарушало. Например, оно забыло, что те, кто давно живут в России без регистрации, все равно являются ее гражданами, поскольку по действовавшему ранее закону `гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ`. А по старой редакции закона `О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом` гражданами России признавались вообще все соотечественники, не принявшие другое подданство. Однако МВД не интересовало, что закон, ухудшающий положение человека, обратной силы не имеет. Так что люди оказались в зависшем положении из-за того, что даже эти драконовские законы не исполнялись.

Между тем, было совершенно ясно, что необходимо сделать: ввести преференции для соотечественников; признать гражданство за теми, кто просто не знал, что не является гражданином России; создать льготы для тех, кто уже давно живет в России, но просто не оформлял гражданство. Такие поправки были отклонены в мае, но после того, как президент в Послании к Федеральному собранию заявил о необходимости смягчить систему, их достали из ящиков и передали в администрацию Владимира Путина. Правда, как рассказал Стране.Ru член Комитета Госдумы по госстроительству, член СПС Борис Надеждин, потом они куда-то исчезли, и понадобилось обращение Думы к президенту с просьбой внести все-таки поправки в парламент.

Дума послушно исправит свои ошибки

По словам Бориса Надеждина, поправки, вносимые главой государства в целый ряд актов, устраняют большинство дефектов системы. Во-первых, в них установлено, что граждане бывшего СССР, родившиеся на территории РСФСР, приобретают российское гражданство без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания со дня получения вида на жительство.

Во-вторых, устанавливается переходный период для тех, кто зарегистрирован по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года. На них не распространяются требования ни о сроке проживания, ни об источнике средств к существованию, ни о владении русским языков, ни о необходимости обзавестись видом на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о намерении приобрести гражданство России.

В-третьих, в упрощенном порядке будут принимать в гражданство лиц, проживающих в России, которые не менее трех лет состоят в браке с гражданами РФ либо являются нетрудоспособными лицами, имеющими совершеннолетних и дееспособных детей - граждан РФ.

В-четвертых, упрощенный порядок предусматривается для лиц, окончивших средние специальные или высшие учебные заведения Российской Федерации и являющихся гражданами государств, входивших в состав СССР.

В-пятых, по одному лишь заявлению будут получать гражданство РФ ветераны Великой Отечественной войны.

В-шестых, такой же упрощенный порядок будет предусмотрен и для поступивших на службу в российскую армию по контракту.

В том, что поправки будут приняты, сомнений практически нет. У самих милиционеров работать по существующему закону не получается, а Дума за либерализацию закона проголосует также покорно, как год назад она голосовала за его принятие. Остается открытым лишь вопрос времени. Владимир Путин настаивает на скорейшем принятии поправок. Так что приняты поправки будут еще при нынешней Думе: коли она породила эти проблемы, ей же их и решать. Ведь на депутатах лежит куда большая вина, чем на пролоббировавших законы силовиках. Каждое ведомство печется о своих интересах и стремится облегчить себе жизнь, и задача парламента - остановить их в этом порыве.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 194543
Опублик.: 25.09.03
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``