Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Oбзор российских газет: `Республика в бронежилете` Назад
Oбзор российских газет: `Республика в бронежилете`
`Новые известия` в статье `Безальтернативный Кадыров` пишут: `Обстановка в Чечне сегодня политизирована, как никогда. Для людей, 12 лет живущих в условиях кошмара, предстоящие выборы становятся единственной надеждой на спокойную жизнь. Поэтому о выборах и о кандидатах говорят на каждом углу. И у каждого человека собственное мнение. Правда, почти все жители сходятся в одном, что альтернативы Кадырову сегодня нет. Но не в президентской гонке, а в войне против ваххабитов, которые могут свести на нет любые мирные инициативы в Чечне`.

В статье под заголовком `Республика в бронежилете` `Российская газета` попросила аналитиков поразмышлять на тему, у кого из кандидатов наибольшие шансы стать президентом Чечни и не приведут ли выборы к всплеску терроризма?

Марк Урнов из Фонда `Экспертиза` считает: `На сегодняшний день самый вероятный кандидат - нынешний руководитель Чечни. Террористы же, видимо, чем ближе к выборам, тем станут действовать активнее... Однако отмена выборов из-за всплеска терроризма практически исключена... Идет не битва за свободную Чечню, а большая мировая война в рамках одного региона - проблема явно выходит за рамки России`.

Андрей Пионтковский из Центра стратегических исследований РАН согласен, что `исход выборов предрешен и управляем, они, скорее всего, сведутся к назначению Кадырова`. Вместе с тем, он предупреждает: `В долгосрочном же плане Москва рискует создать проблему своими руками... Легитимизируя Кадырова и отдавая ему бразды правления, мы загоняем ситуацию в тупик. Выборы Кадырова могут стать точкой окончательного разрыва населения Чечни с Москвой`.

Наконец, Глеб Павловский, руководитель Фонда эффективной политики, убежден, что `вероятность обострения обстановки в связи с политической кампанией, безусловно, есть. Но на этот риск Россия идти просто обязана... России необходимо показать, что она способна политически решить проблему там, где ей всячески противодействуют с применением средств террора. Решение проблем Чечни покажет зрелость России как цивилизации европейского круга`. `Красная звезда` согласна с наблюдателями, уверенными, что обострение ситуации в Чечне связано с предстоящими 5 октября выборами президента республики. `Да и вообще, по мнению ряда экспертов, выборы в Чечне назначены преждевременно - слишком много `волков` еще бегает по горам`, - пишет газета. И приводит слова бывшего министра внутренних дел, генерала армии Анатолия Куликова: `Я бы вообще там президента пока не выбирал. На ближайшие пять лет можно было бы назначить первое лицо указом президента`.

Есть у автора `Красной звезды` и мнение о том, как покончить с войной. `Ситуацию не спасут ни амнистии, ни демократические преобразования. `Непримиримых`, будь их 1,5 тысячи (по официальным данным) или 5 (как считают офицеры и солдаты, воюющие в Чечне), надо просто уничтожать. Уничтожать без всяких церемоний`, - заключает газета.http://nvolgatrade.ru/

Док. 194110
Опублик.: 26.08.03
Число обращений: 199


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``