Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Кряшены просят защиты у президента и патриарха Назад
Кряшены просят защиты у президента и патриарха
Межрегиональный Союз национально-культурных объединений кряшен обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать в получении кряшенами статуса отдельного народа.
Авторы письма, текст которого цитирует `Интерфакс`, напоминают, что возвращения такого статуса общественные организации кряшен добиваются уже четыре года и что, согласно выводам российских этнографов, кряшены вне всякого сомнения являются самостоятельным, самобытным народом`.
В октябре 2001 года кряшены приняли декларацию о своем этническом самоопределении, а годом позже ее одобрила межрегиональная конференция кряшен России. `Несмотря на это, - пишут далее авторы обращения, - национал-шовинистические силы Татарстана чинили и продолжают чинить всевозможные препятствия для осуществления воли кряшенского народа, утверждая, что кряшены - это крещеные татары, а их желание самоопределиться якобы провоцируется Москвой`.
Межрегиональный Союз кряшен также просит о заступничестве Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (по вероисповеданию кряшены являются православными).
В обращении к Патриарху, которое было передано в `Интерфакс`, сообщается об открытых призывах в адрес кряшен отвергать православие и принимать ислам. Такая ситуация, свидетельствуют авторы письма, не изменилась даже после заявления Алексия II, в котором он `обратил внимание на далекий от нормы уровень межнациональных и межрелигиозных отношений в республике Татарстан`.
В этой связи кряшены выражают надежду на то, что молитвы Патриарха, а также его мнение и голос `в защиту святого права выбора веры позволят окончательно восстановить статус кряшен как самостоятельного народа в семье других братских народов России`.
В России проживает от 200 до 300 тысяч кряшен: в основном в Татарстане и Удмуртии. По свидетельству активистов кряшенского движения во время последней переписи населения были приняты меры к тому, чтобы занизить численность кряшен, которых вынуждали записываться татарами или русскими. Между тем, как заявил один из научных сотрудников Института этнологии и антропологии РАН, `если кряшены будут посчитаны отдельным народом, то это приведет к принципиальному изменению конфессиональной ситуации в Татарстане, так как появятся реальные основания утверждать, что в этой республике православные составляют 60% населения и что этот регион таким образом не является мусульманским`.
Другой эксперт Института этнологии напомнил, что кряшены, будучи тюркским народом, никогда не исповедовали ислам, а перешли в православие прямо из язычества практически одновременно с жителями Древней Руси. `Вот почему, - сказал собеседник агентства, - выглядит странным, что кряшен в Татарстане призывают `вернуться в ислам` или хотя бы не раскалывать единый татарский народ`.
В заключение эксперт-этнограф сообщил, что, хотя кряшены составляют в Татарстане до 8% населения и имеют регионы компактного проживания, на местном уровне власти они нигде не представлены`.http://nvolgatrade.ru/

Док. 194105
Опублик.: 26.08.03
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``