В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СМИ Башкирии страдают за правду Назад
СМИ Башкирии страдают за правду
20 июля состоялась пресс-конференция на тему `Свобода слова по-башкирски`, в которой приняли участие депутат Госсобрания Республики Башкирия, журналист, редактор газеты `Вечерний Нефтекамск` Э.Хунсутдинов и управляющий ООО `ТРК `Супер-волна` А.Фазлыев. По словам участников пресс-конференции, читать газеты, содержащие критику в адрес местных властей, - непозволительная роскошь для жителей Башкирии. Центральные газеты, в которых помещаются статьи, разоблачающие работу республиканских предприятий, а также имеющие неосторожность нелестно отзываться о политике `верховного бая` или упоминающие об оппозиции Рахимова, подвергаются основательной чистке: публикации превращаются в безобидные рекламные модули либо заменяются в республиканской типографии на `правильные` материалы.
Те же газеты, в которых ничего `почистить` не получается, власти Башкирии просто не допускают на свою территорию. Изгнанию подверглись, например, такие издания, как `Коммерсант`, `Независимая газета`, `Ведомости`, `Известия`, `Газета`, `Московский комсомолец` и `Русский фокус`. В отношении местных печатных органов власти действуют более жестко. Как сообщалось на пресс-конференции, не так давно была сожжена типография, в которой издавались три региональные газеты: `Отечество`, `Выбор народа` и `Наш выбор`.
Во избежание подобных несчастных случаев журналисты вынуждены работать подпольно, издавая свои газеты в других регионах и завозя их затем `тайными караванами` в Башкирию. Хотя само проникновение на территорию республики газеты еще не гарантирует то, что она будет прочитана. Как особенно отметили участники пресс-конференции, `неположенные` газеты дворники (!) вытаскивают прямо из почтовых ящиков. Кстати, та же участь постигла в 1999 г. перед выборами главы Башкирии листовки и агитматериалы конкурентов Рахимова.
Несмотря на то, что повлиять на деятельность телевидения и радио сложнее, властям это часто удается. Одним из вопиющих примеров стало снесение 31 мая 2003 г. радио-башни высотой 90 м и массой более 200 тонн, с которой вещали неугодные власти радиостанции. Однако к такой крайней мере власти Башкирии прибегли не сразу. Сначала они пытались `задушить` `Телерадиокомпанию `Супер-волна` всевозможными проверками и судебными разбирательствами, но когда стало очевидно, что отсутствие даты последней проверки на огнетушителе - недостаточное основание для прекращения вещания, а потому суд будет на стороне средства массовой информации, внутренние органы просто решили устранить предмет разбирательства.
Несколько легче живется Интернет-изданиям, но и на них пытаются оказывать давление, например, не давая им возможности рекламировать себя. Следует также отметить, что гонениям подвергаются не только оппозиционные СМИ, но и те, кто старается быть беспристрастным, что, в общем-то, значит, не усердствует в восхвалении действующего главы региона. Причиной сложившейся ситуации, как было сказано на пресс-конференции, является то, что некая группа лиц, узурпировав власть, поделила между собой все ресурсы Башкирии и не желает ни с кем делиться, а также выступает активно против того, чтобы кто-то знал о реальном положении вещей в республике.
Молчание же населения о творящемся беспределе можно связать только со страхом людей за свою жизнь и жизнь своих близких. Кстати, смерти при `странных` обстоятельствах очень популярны и случаются преимущественно с теми, кто может представлять хоть какую-то угрозу сложившемуся режиму. В качестве примера А.Фазлыев привел случай, произошедший с ним на той трассе, где неоднократно случались загадочные автодорожные катастрофы, виновников которых никто никогда не узнает. По его словам, у него ни с того ни с сего отказал привод переднего колеса, потому что там не хватало 16-сантиметрового болта.
Кстати, как было отмечено, власть не желает идти ни на какие компромиссы и не сдерживает никаких своих обещаний.

ИСТОЧНИК: httр://www.iаmik.ru/shоwnеws.рhр?id=10022http://nvolgatrade.ru/

21 авг 2003
Республика Башкортостан

Док. 194017
Опублик.: 21.08.03
Число обращений: 130


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``