В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Август. ГКЧП, наверное, никогда не повторится Назад
Август. ГКЧП, наверное, никогда не повторится

Август. ГКЧП, наверное, никогда не повторитсяПутчисты проиграли раз и навсегда

`Августовский пуч`. Так то ли с издевкой, то ли по невежеству составители одного из пособий для поступающих в вузы окрестили известные события 12-летней давности. Чем больше воды утекает со времени исторического противостояния у Белого дома, тем чаще возникает соблазн представить тот критический момент в карикатурном свете. Мол, это была вовсе не попытка государственного переворота, а розыгрыш. Мол, у пьяных и беспомощных гэкачепистов все равно ничего бы не вышло. И на ходе истории это якобы никак не отразилось. Источник подобных высказываний - не столько цинизм, сколько разочарование. Множество обманутых надежд как будто затмевает реальные завоевания. А таковые были и, кстати, еще не перечеркнуты.

Именно в августовские дни 1991 года - независимо от того, как называть те события, - был окончательно решен вопрос о смене государственного строя. И хотя до демократии западного образца, о которой грезили защитники Белого дома, возможно, не намного ближе, чем 12 лет назад, но и к социализму возврата точно не будет. Слово `демократия` стало непременной частью официальной фразеологии. К нему можно пристегнуть эпитет `управляемая`, но полностью вымарать уже не получится.

Нет возврата и к сплошной госмонополии на СМИ вкупе с тотальной цензурой. Хотя бы благодаря интернету. Но и благодаря таким героям 91-го, как журналисты `Эха Москвы`, доказавшие, что свободный эфир возможен даже в самой чрезвычайной ситуации. И таким, как тогда еще корреспондент `Независимой газеты` Татьяна Малкина, на памятной пресс-конференции бросившая в лицо господам из президиума, точно перчатку, памятную фразу о том, что они, эти господа, совершают государственный переворот.

Право на выезд из страны тоже пересмотру скорее всего не подлежит. Оговорка не случайна: в соседней Туркмении недавно все-таки введены выездные визы. Да и в России о полной свободе передвижения - пока не отменена прописка, пока остаются закрытые города, пока оформление загранпаспорта проходит под присмотром государства - говорить рановато.

Можно отменить один из первых декретов новой власти, ельцинский указ о свободной торговле. Однако само это явление уже необратимо. Милиционеры, конечно, и впредь будут гонять старушек-спекулянток из одного перехода метро в другой. Но любая попытка всерьез покуситься на частную собственность столкнется с мощнейшим социальным протестом огромного класса собственников.

Свобода собраний и шествий, конечно, будет еще не раз ставиться под сомнение. Но в открытое танковое наступление на отстаивающих завоеванные права граждан власти пойти вряд ли осмелятся. Скорее кто-то постарается вообще избегать поводов для массовых акций протеста. А если и будут эти права урезать - то не у всех скопом. Если и начнется ревизия некоторых итогов десятилетия - то осторожно, с использованием (хотя бы внешне) законных процедур и легальных правовых институтов. Что само по себе достижение.

Времена топорных политических приемов и примитивных янаевых канули в лету. Не будет больше романтиков-реакционеров, как, впрочем, сильно поредели ряды романтически настроенных радикалов-либералов. Может, это и к лучшему. По последнему опросу ФОМа, лишь 55 процентов граждан вообще знают, ради чего был создан ГКЧП. Нехорошо, конечно, что у населения такая короткая память. Но с другой стороны, это означает, что пока было не так много поводов вспоминать о чаяниях и методах путчистов. И это тоже следствие августовской победы.


материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 193957
Опублик.: 18.08.03
Число обращений: 2


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``