В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пожизненный вопрос: Попытка Туркмении затянуть переговоры неприемлема для Москвы Назад
Пожизненный вопрос: Попытка Туркмении затянуть переговоры неприемлема для Москвы
В пятницу исполняется год с того дня, как Народный совет Туркмении принял беспрецедентное для любого цивилизованного государства решение: Сапармурат Ниязов останется президентом страны до конца своей жизни. Спустя год отношения между нашими странами осложнились из-за проблемы соблюдения прав российских граждан в Туркмении .

Проблема наших соотечественников в Туркмении будет рассматриваться в сентябре в Ашхабаде, куда приедет российская делегация. Предыдущие контакты заканчивались заверениями туркменской стороны, что права россиян будут соблюдаться. Однако для многих в Москве очевидно, что туркменбаши просто тянет время. Так думает и председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, который поделился своими соображениями с `Известиями`.

- Андрей Афанасьевич, недавно вы заявили, что не удовлетворены результатами российско-туркменских переговоров по вопросу о гражданстве. Почему?

- С туркменской стороны явно просматривается попытка затянуть переговоры, отложить обсуждение острых вопросов на осень. Но проблема касается повседневной жизни десятков тысяч людей. Поэтому попытка Ашхабада ограничиться второстепенными уступками неприемлема. Туркмения взяла на себя ряд международно-правовых обязательств, которые должна выполнять.

- Сколько наших соотечественников живет в Туркмении?

- По официальным данным российского МИД, на консульском учете в Ашхабаде состоит около 95 тыс. российских граждан, или, точнее, бипатридов, имеющих как российское, так и туркменское гражданство. Что касается общей численности русскоязычного населения в этой стране, то МИД не обладает официальной статистикой. Речь должна идти о защите прав русскоговорящего населения в целом. Мы весьма озабочены тем, как обстоит дело с русскими школами в Туркмении, с правом русскоязычного населения иметь общественные организации, газеты, радио- и телепрограммы. Речь идет и о свободной трансляции теле- и радиопередач из России, о распространении российских газет.

- Можно ли говорить, что ратификация Думой соглашения об отмене двойного гражданства остается под вопросом?

- Постановление Госдумы о ситуации в Туркмении было принято подавляющим большинством голосов. Настроение Думы сегодня таково, что без отмены туркменской стороной ряда односторонних решений это соглашение вряд ли может быть ратифицировано.

- Много говорилось о том, что в случае возникновения опасности для российских граждан в Туркмении могут быть приняты различные меры, вплоть до эвакуации...

- Такой вариант предлагали некоторые депутаты. Они небезосновательно считают, что за обустройство в России выехавших из Туркмении соотечественников должна была бы заплатить туркменская сторона, с учетом того, что тысячи россиян внесли существенный вклад в развитие этой страны. Мы должны разобраться, какая доля российских граждан реально хочет уехать из Туркмении, а какая хочет остаться, но иметь гарантии на нормальную жизнь.

- Чего удалось добиться Госдуме на сегодняшний день?

- Сам факт создания двумя президентами российско-туркменской комиссии по гражданству и начало переговоров можно считать определенными результатами. С туркменской стороны после первого раунда переговоров наметились некоторые подвижки. Сняты, в частности, требования проставлять в туркменских паспортах наших сограждан-бипатридов российские визы - бипатридам теперь выдаются многократные разрешительные записи на выезд из страны сроком до 1 года. В подписанном в Ашхабаде протоколе заявлено, что права и интересы российских граждан, проживающих в Туркмении, будут соблюдаться в полном объеме. В том же документе зафиксировано требование России отменить разрешительную запись на выезд из Туркмении в паспортах граждан, имеющих двойное гражданство. Пока туркменская сторона не пошла на это.

- Надо ли применять экономические рычаги для давления на Туркмению?

- Экономические санкции действуют не столько на власть имущих, сколько на население в целом, в том числе русскоязычное. Поэтому к такого рода рычагам надо относиться очень осторожно. На данном этапе требуется политическое и дипломатическое воздействие. Если оно не сработает, то придется думать и об экономических санкциях.

http://www.izvestia.ru/politic/article36971


Александр БРАТЕРСКИЙhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 193761
Опублик.: 08.08.03
Число обращений: 255


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``