В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Остановит ли терроризм смертная казнь? Назад
Остановит ли терроризм смертная казнь?

Остановит ли терроризм смертная казнь?Выступая на сессии ПАСЕ в Роттердаме, спикер Госдумы Геннадий Селезнев высказался за применение смертной казни в отношении террористов. По его словам, к подобным людям обязательно надо применять смертную казнь, однако по решению суда. Поймет ли российского спикера демократическая Европа? Ведь на территории Евросоюза с 1 июля полностью отменена смертная казнь, которая до сих пор была разрешена, согласно европейской Конвенции о правах человека, `в случае войны или неотвратимой опасности войны`. Отныне жизнь преступников будет сохраняться при любых обстоятельствах.
Пока эту поправку ратифицировали 15 стран - членов Евросоюза. 41 государство подписало 6-й протокол Совета Европы. Не присоединились к соглашению только четыре страны - Россия, Турция, Азербайджан и Армения (однако эта страна должна присоединиться к европейской конвенции в конце этого года). При этом Россия, как заявил генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, в случае нератификации шестого протокола к европейской Конвенции о правах человека в ближайшее время может быть из Совета Европы исключена. `Ратификация шестого протокола была одним из обязательств, которое взяла на себя Москва при вступлении в Совет Европы`, - пояснил Швиммер.
На этом фоне заявление Селезнева при всем понимании эмоционального фона данного предложения не может быть признано полезным для России. Хотя наверняка будет одобрено в США. Ведь недавно Джордж Буш заявил, что шестеро подозреваемых в причастности к организации `Аль-Каида` могут предстать перед военным трибуналом, и в их отношении может применяться смертная казнь. Никаких подробностей не сообщается, однако известно, что в американском заключении ныне находятся сотни захваченных в Афганистане и других странах людей, которые обвиняются в причастности к `Аль-Каиде` и Талибану. Многие из них содержатся на базе Гуантанамо на Кубе, рассматриваются как члены незаконных военных формирований и не имеют права на суд, что вызывает обеспокоенность правозащитных организаций.
Одним из главных аргументов противников смертной казни остается опасность убийства невинного человека. Казнь делает судебную ошибку непоправимой. По данным Amnesty International, 99 человек, осужденных на смертную казнь в США в период 1973-1999 год, были позже признаны невиновными. В результате некоторые штаты США ввели мораторий на применение смертной казни, а в 12 из 50-ти штатов США смертная казнь была вообще отменена. В 2001 году в стране было приведено в исполнение 49 смертных приговоров, в 2000 году - 85. Большинство из казней было совершено в штате Техас, губернатором которого до своего избрания президентом США был Джордж Буш-младший.
В то же время парламент штата Нью-Йорк после событий 11 сентября единодушно постановил применять смертную казнь за совершение террористических актов.
По данным международной правозащитной организации Amnesty International, всего в мире к 2002 г. было казнено, как минимум, 3 048 человек (приговоры приводились в исполнение в 31 стране мира) и 5 265 человек были осуждены на смерть (в 68 странах). Количество смертных казней в мире возросло впервые с 1997 года. Лидерами по числу смертных казней в мире в 2001 году стали Китай, Иран, Саудовская Аравия и США: в Китае, по неполным данным, было казнено 2468 человек, в Иране - 139 , в Саудовской Аравии - 79, в США - 66. Среди государств бывшего СССР смертные приговоры выносились в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане - в последних трех республиках осужденные на смерть были казнены.
В то же время смертная казнь как высшая степень наказания становится все менее популярна в мире. Более 30-ти государств мира (в том числе Азербайджан, Эстония, Грузия, Литва, Туркменистан и Украина) за последние десять лет отказались от использования смертной казни. В 74 странах мира казнь не применяется. В 15 странах смертная казнь угрожает преступникам, совершившим особо тяжкие преступления, например военные преступления. 22 государства сохраняют в своих законодательствах право на осуждение преступников на смерть, однако не применяли его на практике последние десять лет. В 84 странах смертная казнь сохраняется, однако число государств, реально применяющих ее на практике, становится все меньше. Несколько правозащитных организаций из разных стран мира объявили 30 ноября `Всемирным днем борьбы со смертной казнью`. Правозащитники хотят заставить страны, где все еще применяется смертная казнь, отказаться от высшей меры наказания. Один из главных адресатов этой акции - Китай, где число казненных резко выросло после того, как в прошлом году власти развернули широкую кампанию борьбы с преступностью. Пекин не обнародует точные данные о смертных приговорах, но, по сведениям Amnesty International, только в первые три месяца этой кампании в стране было казнено больше людей, чем за три последние года во всех остальных странах мира, вместе взятых. А в 2000 году смертной казни были подвергнуты по меньшей мере 1300 человек. При этом, как считает эксперт Amnesty International Доминик Мюллер, судебная система Китая дает слишком мало гарантий от ошибок, в результате которых могут быть казнены невинные люди.
В 2008 году в Китае пройдут Олимпийские игры, и правозащитники, объединившиеся под лозунгом `Вместе против смертной казни`, хотят использовать этот факт и убедить власти страны, что для их имиджа лучше отказаться от санкционированного государством убийства. Однако правительство Китая отвечает, что для него важнее борьба с тяжкими преступлениями, и пока уровень преступности не упадет, смертную казнь оно не отменит.
Однако, как показывает исследование общественной организации `Национальная коалиция за запрещение смертной казни`, в странах, где смертная казнь запрещена, совершается в два раза меньше убийств, чем в странах, где смертная казнь используется. По состоянию на 2000 год 105 стран мира отказались от использования смертной казни либо воздерживались от приведения в исполнение смертных приговоров.
В то же время, чем хуже криминогенная обстановка в стране, чем беднее и продажней сотрудники правоохранительных органов и органов судебной власти, тем больше вероятность того, что суд допустит ошибку при вынесении приговора. К таким выводам пришла группа ученых из Колумбийского университета, обнародовавшая результаты своего исследования использования смертной казни в мире. По данным исследования, 71% смертных приговоров, вынесенных в десяти странах мира в 1973-1995 годах, были позже оспорены. В 95% случаев на дополнительных судебных слушаниях осужденные на смертную казнь были оправданы либо получили более мягкое наказание. При этом, по данным этого исследования, суды изначально пристрастны к определенным группам людей. Например, смертельные приговоры в Северной Америке и Европе чаще выносятся в тех регионах, где выше процент чернокожего населения. В тех странах, где судьи избираются, а не назначаются, они больше подвержены влиянию общественного мнения, воздействию публикаций средств массовой информации и т.д.
Противники смертной казни оперируют и финансовой статистикой: стоимость судебного процесса, заканчивающегося казнью преступника, колеблется от $1 до $3 млн. Для сравнения, в случае, если суд осуждает преступника на тюремное заключение, стоимость процесса не превышает $500 тыс.
Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что большинство американцев считают, что смертной казни заслуживают преступники, совершившие особо жестокие и циничные преступления - например, виновные в убийстве или изнасиловании ребенка.
Так, 65% американцев, опрошенных телекомпаний ABC в июне 2002 года, выступают за использование смертной казни для убийц. 26% - принципиально против вынесения смертных приговоров. Самым суровым наказанием для преступников 43% жителей США предпочли бы видеть пожизненное заключение, более половины опрошенных высказались в пользу смертной казни. Служба Gallup попросила американцев оценить: насколько часто приводятся в исполнение смертные приговоры осужденных преступников. 22% респондентов заявили, что преступников казнят слишком часто, 47% - недостаточно часто.
Однако, по данным исследований ООН, проведенных в 1988 и 1996 годах, угроза смерти для преступников не влияет на уровень преступности в стране. По данным Роджера Гуда, автора книги `Смертная Казнь. Всемирная Перспектива`, в 1975 году в Канаде на 100 тыс. человек приходилось 3,09 убийств. В 1976 году в стране была отменена смертная казнь. В 1980 году число убийств уменьшилось до уровня 2,41 на 100 тыс. жителей, а к в 2000 году - до 1,76. По мнению Гуда, главным средством борьбы с тяжкими преступлениями должна стать грамотная социальная политика и профессиональная работа полиции. `Угроза собственной жизни редко останавливает преступника`, - считает Гуд.

Источник: http://www.iamik.ru/shownews.php?id=9421http://nvolgatrade.ru/

Док. 193417
Опублик.: 09.07.03
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``