В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гражданство Российской Федерации - общий и упрощенный порядок приобретения Назад
Гражданство Российской Федерации - общий и упрощенный порядок приобретения
В связи с многочисленными обращениями граждан помещаем разъяснение Юридического бюро Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации. Данное разъяснение можно рассматривать как ответ Комиссии на обращения граждан по данному вопросу.
Первый этап в оформлении гражданства РФ - получение разрешения на временное проживание (регулируется Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 года No789 `Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание`).
При условии нахождения на территории РФ на законных основаниях иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо лично подать в ОВИР заявление о выдаче разрешения на временное проживание. Заявление составляется в 2 экземплярах на бланке, форма которого установлена МВД РФ. При заполнении бланка не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. При подаче заявления необходимо представить 4 фотографии размером 35 х 45 мм и ряд документов.
Документ, удостоверяющие личность и гражданство (допускается общегражданский (национальный) или заграничный паспорт, не допускается представлять служебные и профессиональные удостоверения.
Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя.
Документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности (загранпаспорт).
Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему при проживании в РФ прожиточный минимум (справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности). При отсутствии таких документов можно представить свидетельство о праве на наследство или документ, подтверждающий нетрудоспособность, справку органа социальной защиты о получении пособий, алиментов.
Помимо этого, необходимо представить документ, подтверждающий отсутствие ВИЧ инфекции, наркомании и инфекционных заболеваний (лепра (болезнь Гансена), туберкулез, сифилис, шанкроид, хламидийная лимфогранулема). Документ выдается российским или иностранным (государства, гражданином которого является соискатель российского гражданства) медучреждением, полномочным ставить соответствующие диагнозы (Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2003 года No188 `О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации`).
Если иностранный гражданин имеет намерение приобрести гражданство РФ вместе со своей семьей, то необходимо представить свидетельство о браке; свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста; документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом.
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, необходимо представить их нотариально заверенный перевод на русский язык.
В соответствии с п. 13 Постановления Правительства РФ от 1 ноября 2002 года No789 `Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание` поданные в ОВИР документы подлежат возврату, а их копии и нотариально заверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.
Принятое заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера. Заявителю выдается справка, подтверждающая прием заявления к рассмотрению. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня его подачи со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами. Орган внутренних дел обязан в месячный срок со дня принятия решения направить заявителю уведомление с указанием номера и даты его принятия, а в случае принятия отрицательного решения - основания отказа.
Второй этап в оформлении гражданства РФ -- получение вида на жительство (регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации No 794 от 1 ноября 2002 года `Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство`).
Лица, которые имеют паспорт гражданина СССР и постоянную регистрацию в Российской Федерации (с отметкой по 22 мая 2002 года - отметка приравнивается к разрешению на временное проживание в Российской Федерации) сразу подают в ОВИР заявление о выдаче вида на жительство. Данное положение предусмотрено инструкциями, утвержденными приказом МВД РФ No 250 от 14 апреля 2003 г.
Лица, не подпадающие под действие указанной в инструкциях привилегии, в соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства `Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство` для оформления вида на жительство подают заявление в ОВИР на основании разрешения на временное проживание (не позднее чем за шесть месяцев до истечения его срока). Порядок оформления бланка заявления, перечень подаваемых документов и требования к ним для получения вида на жительство такой же, как и при оформлении разрешения на временное проживание. Между тем, к ранее указанному перечню документов дополнительно требуется предоставить разрешение на временное проживание и документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья или жилого помещения по месту проживания.
Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство не должен превышать 6 месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами. ОВИР обязан в 14-дневный срок со дня принятия решения направить заявителю уведомление о нем с указанием номера и даты его принятия, а в случае принятия отрицательного решения - основания отказа.
Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если иностранный гражданин совершил следующие действия (ст. 9 Федерального Закона `No 115 от 25 июля 2002 года `О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации`):
1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
3) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;
4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
8) не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;
9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;
13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются Правительством Российской Федерации.
В документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (лица без гражданства), делается отметка о выдаче ему вида на жительство. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на 5 лет. Вид на жительство лицу без гражданства выдается на 5 лет. По окончании срока действия вида на жительство он может быть продлен на пять лет на основании заявления, поданного иностранным гражданином (лицом без гражданства) в орган внутренних дел. Заявление о продлении вида на жительство должно быть подано не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока его действия. Срок действия вида на жительство может продлеваться неограниченное количество раз.
На основании ч. 2 ст. 13 Федерального закона `О гражданстве` от 31 мая 2002 года, срок проживания со дня получения вида на жительство до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации будет сокращен с пяти до одного года в случае, если соискатель российского гражданства родился на территории РСФСР и имел в прошлом гражданство СССР, или состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет, или является нетрудоспособным и имеете сына или дочь, достигших возраста 18 лет и имеющих гражданство Российской Федерации, или имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры, обладает профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации, или ему предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, либо он признан беженцем в порядке, установленном федеральным законом. Наличие одного (или нескольких) из перечисленных оснований, должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документ, подтверждающий нетрудоспособность родственника и т.д.).
Третий этап в оформлении гражданства РФ - собственно прием в гражданство РФ. В соответствии со ст. 14 Федерального закона `О гражданстве`, такой прием может быть осуществлен в упрощенном порядке. Основанием для этого будут являться случаи, когда иностранные граждане и лица без гражданства: а) имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Упрощенный порядок получения гражданства предусмотрен также: для ребенка, один из родителей которого имеет российское гражданство, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ (согласие не требуется, если ребенок проживает на территории РФ); ребенка, единственный родитель которого имеет российское гражданство, - по заявлению родителя; ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
В соответствии со ст. 32 Закона `О гражданстве`, заявление по вопросам гражданства РФ подается заявителем лично в ОВИР по месту жительства. В случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте. В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, и соответствие копии документа, прилагаемого к заявлению, его подлиннику удостоверяются нотариальными записями. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации составляется письменно по установленной форме. Личная подпись заявителя удостоверяется принявшим заявление уполномоченным на то должностным лицом полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации.
Предусматривается два порядка принятия решений по вопросам гражданства (Ст. 35 Закона `О гражданстве`). В общем порядке эти решения принимаются Президентом РФ (осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом). Решения о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке (осуществляется в срок до шести месяцев) принимаются: федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами; федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за ее пределами.
В соответствии с Указом Президента РФ No1325 от 14 ноября 2002 года `Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации`, предусмотрено два порядка представления документов, - для общего и упрошенного порядка принятия решений по вопросам приобретения российского гражданства.
Для общего порядка. Заявление о приеме в российское гражданство составляется в двух экземплярах. При подаче заявления заявитель предъявляет документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявления документов, удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя. Вместе с заявлением представляются три фотографии заявителя (размером 3 x 4 сантиметра), квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора и ряд документов, подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения российского гражданства. Перечень документов таков: вид на жительство; один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (выше приводился перечень таких документов); документ диппредставительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской     Федерации, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства (вместе с копией данного обращения, заверенной соответствующим полномочным органом иностранного государства).
В случае, если отказ от иного гражданства обусловлен приобретением российского гражданства, заявитель должен взять обязательства в течение года со дня приобретения российского гражданства представить документ о выходе из иного гражданства. В случае, если иное гражданство прекращается вследствие приобретения российского гражданства, заявитель обязуется представить соответствующий документ в течение трех месяцев со дня приобретения гражданства Российской Федерации. Представления документа об отказе от иного гражданства не требуется, если заявитель имеет статус беженца или лица, которому предоставлено политическое убежище, а также, если РФ имеет международный договор, предусматривающий возможность сохранения имеющегося гражданства при приобретении российского гражданства.
Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов: аттестатом о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР или после 1 сентября 1991 года на территории Российской Федерации; сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным российской образовательной организацией (учреждением); документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.
От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет, недееспособные лица, инвалиды I группы.
Для упрощенного порядка. Иностранные граждане и лица без гражданства имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации, вместе с заявлением представляют: вид на жительство; документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию; документ, подтверждающих владение русским языком, свидетельство о рождении заявителя; паспорт нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; документ, подтверждающий нетрудоспособность родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства.
Лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, если они не получили и не получали гражданства этих государств, вместе с заявлением представляют: вид на жительство (для лиц, проживающих на территории РФ); документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию; документ, подтверждающий владение русским языком, свидетельство о рождении заявителя, выданное органом ЗАГС на территории СССР либо дипломатическим представительством СССР на территории иностранного государства. Если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, подтверждением того, что заявитель состоял в прошлом в гражданстве СССР, могут служить справка полномочного органа государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР. Иностранные граждане также представляют документ дипломатического представительства иностранного государства в Российской Федерации, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства, а также заверенную копию данного обращения.
В соответствии с пунктами 53-54 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, решение по вопросам гражданства Российской Федерации отменяется в случае установления в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующее решение. Отмена решения по вопросам гражданства Российской Федерации осуществляется указом Президента РФ или оформляется заключением иного полномочного органа, принявшего указанное решение, либо заключением вышестоящего полномочного органа.


Подготовил член юридического бюро
Астанин В.В. - кандидат юридических наук, член
Экспертно-консультативного совета
при Федеральной миграционной службе МВД Россииhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 193404
Опублик.: 08.07.03
Число обращений: 175


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``