Сергей Борисов: `ЮКОС умеет правильно защищаться, но, видимо, где-то что-то не срослось` Назад
Сергей Борисов: `ЮКОС умеет правильно защищаться, но, видимо, где-то что-то не срослось`
Как сказал в интервью Стране.Ru президент Общероссийской общественной организации малого и среднего принимательства `ОПОРА РОССИИ` Сергей Борисов, кампания по борьбе с коррупцией в силовых структурах дает предпринимателям шанс создать цивилизованный рынок. В то же время, по его словам, ситуация вокруг ЮКОСа сводит на нет усилия властей привлечь в страну инвестиции.

-Как Вы оцениваете ситуацию, связанную с арестом Платона Лебедева?

-Это очень специфическая тема, но отразится она на образе России очень отрицательно. Уже пошли вниз котировки акций и имидж крупнейшей компании России подорван. Это вдвойне плохо, потому что перед ЮКОСом поставлена важнейшая задача в плане строительства нефтепровода в Китай и вообще прорыва на азиатский рынок. Китайское руководство очень серьезно к этому относится. Я считаю, что можно было бы, даже если хозяйствующие субъекты в чем-то не до конца рассчитались друг с другом (а это очень спорный момент), вполне тихо и цивилизованно решить этот спор, а не арестовывать такую крупную фигуру как руководитель МЕНАТЕПа в больничной палате. ЮКОС- одна из юридически совершенных структур сегодня в России, и я как председатель Российского топливного союза, хорошо знаю о методах работы менеджеров этой компании. В юридических вопросах они бывают щепетильны до занудства.

Поэтому я исключаю, что топ-менеджеры этой компании запускали руки в карман государства. За приватизацию отвечают чиновники. Они ее устроители, организаторы, контролеры, судьи, наконец. И предприниматели здесь играют только косвенную роль. Поэтому в первую очередь нужно спрашивать с того чиновника, который этот `Апатит` выставлял на торги и должен был все контролировать. Но почему-то ни одной фамилии чиновника здесь не фигурирует. Нас это очень настораживает. Не исключено, что это разборка на высоком уровне, конкурентная борьба. Мы часто сталкиваемся с тем, когда правоохранительные органы вмешиваются в конкурентную борьбу. Это тоже большая беда нашего общества, мы не сможем стать цивилизованной державой, открыть свои границы для инвестиций, если у нас будет такое беспардонное вмешательство правоохранительных органов. Вот сегодня этот случай разом перечеркивает все усилия, которые предпринимает высшее руководство страны для привлечения инвестиций. Убежден, что те деньги, о которых идет речь, для ЮКОСА - не большая проблема.

Но я вполне допускаю, что это просто недомыслие и отсутствие профессионализма у некоторых наших начальников в правоохранительных структурах. ЮКОС уже давно научился правильно защищаться, его менеджеры очень грамотно борются с коррупционерами, но, видимо, где-то что-то не срослось.

-Насколько события, связанные с арестом милиционеров-оборотней, позволяют судить о том, что это не просто PR- акция, а долгосрочная политика МВД?

-Предпринимателям трудно судить о тонкостях PR- ходов, но мы считаем, что даже если это и `пиар`, то им нужно правильно и прагматично воспользоваться. Лично я, немного зная ситуацию вокруг министра МВД Бориса Грызлова и партии `Единая Россия`, действительно считаю намерении властей дать бой коррупции серьезными, поскольку они лучше всех осведомлены о масштабах этого зла и воздействии его на ситуацию в стране. Поэтому мне кажется, что это начало серьезной борьбы за будущее России, поскольку, не победив коррупцию, мы и ВВП не увеличим в два раза, и потеряем еще тысячи малых предприятий. И по-прежнему будем просто перераспределять доходы от сырья, если мировая конъюнктура позволит их получать. Я думаю, что министром внутренних дел проявлена большая политическая воля, и осуждать человека, даже если есть небольшая торопливость в анонсировании идеи, не стоит. Уж больно это злободневная тема, и она не сходит со страниц газет. И больше всего от произвола правоохранительных органов страдают именно мелкие предприниматели. Ведь это не бытовая коррупция.

-Кто для предпринимателя более опасен: чиновник или милиционер?

-Я думаю, что здесь можно поставить знак равенства. Ведь есть такие изощренные чиновники, что закручивают целые коррупционные схемы. Просто у правоохранительных органов больше прямых возможностей влиять на реальную ситуацию. По нашим данным, выявленным в ходе опросов предпринимателей, всего около 40 процентов милиционеров не берут взятки, а большая часть сотрудников правоохранительных органов не приходит с рынка, что называется `без хвоста селедки`.

Я как представитель Комиссии по правам человека - единственный предприниматель в этом органе - обещал президенту, что мы проведем исследование именно по нарушению прав предпринимателей: кто, как, какие органы и чиновники в разных регионах давят на предпринимателей.

-Можно ли утверждать, что в стране образовалась система коррупции путем слияния чиновников и правоохранительных структур?

-Да, рука руку моет, есть и сговор и солидарность. Мы сталкиваемся с этим очень часто. Предпринимателей загоняют в `тень` своими действиями чиновники, создавая нереальные законы, невыполнимые инструкции, а реально это повод, что бы милиционеры молги придти и обобрать.

-А как вы собираетесь бороться с коррупцией, если большая часть МВД коррумпирована? Ведь получается, что они должны бороться сами с собой.

-Наши планы - поддержать честных принципиальных милиционеров, делать так, что бы бизнес мог жить нормальной жизнью. И тогда пойдет экономический рост, бюджет позволит платить честным сотрудникам. По нашим данным, учитывая сведения фонда ИНДЕМ о 36-миллиардном коррупционном бюджете, средняя зарплата нечестных чиновников составляет более 4 тысяч долларов в месяц. Это очень серьезные средства. Это не позволяет нам развиваться и выходить `из тени`, ведь чиновники заитересованы в сохранении и даже преумножении этого `бюджета`. А нас постоянно этим упрекают, вывешивают на улицах городов таблички с надписью `Пора выйти из тени`, это просто цинизм и издевательство. Невозможно выйти `из тени` с такими законами, поскольку, если работать по правилам, бизнес будет неконкурентоспособным.

С Борисом Грызловым я последний раз встречался 12 июня на празднике Дня России, когда еще не существовало дела о милиционерах-оборотнях. И он мне сообщил, что руководство МВД очень обеспокоено коррупцией и будет серьезно заниматься этой проблемой и содействовать очищению органов. И мне очень понравился настрой Грызлова, поскольку министр сказал, что все прекрасно понимает, будет бороться с этим злом и рассчитывает на помощь предпринимателей. В его глазах я увидел искренность в желании навести порядок. Для нас это шанс, но и от предпринимателей много зависит. Если каждый будет сидеть в своей скорлупе, то ничего не получится. Все должны проявить принципиальность.

Док. 193385
Опублик.: 07.07.03