Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Экс-офицеры КГБ ищут защиты у Европы Назад
Экс-офицеры КГБ ищут защиты у Европы
В Европейском суде по правам человека во вторник открылись беспрецедентные слушания. С иском к Литве обратились два бывших офицера КГБ Литовской ССР. Они считают, что это государство (которое, кстати, с 1 мая 2004 года становится полноправным членом Евросоюза) нарушило их права, наложив запрет на профессию.

Юозас Сидабрас и Кястутис Дзяутас в разные годы работали в КГБ Литовской ССР, а после обретения республикой независимости перешли на работу в другие государственные органы - первый в налоговую инспекцию, а второй в Генпрокуратуру. Но в мае 1999 года по инициативе департамента безопасности Литвы и Центра по изучению геноцида литовского народа они были уволены с госслужбы - после вступления в силу закона `Об оценке КГБ (НКВД, НКГБ, МГБ) СССР и нынешней деятельности кадровых сотрудников этой организации`. Этот закон запрещает кадровым сотрудникам КГБ в течение 10 занимать посты на государственной службе, в правоохранительных органах и в системе образования. Кястутис Дзяутас попытался в судебном порядке оспорить свое увольнение. Высший административный суд Литвы удовлетворил его ходатайство, но затем по апелляции вынес вердикт о законности увольнения.

Как сообщает РИА `Новости`, экс-офицеры КГБ в исковом заявлении указали, что Литва нарушила их право на слушание в разумные сроки (что противоречит 6-й статье европейской конвенции по правам человека), на защиту частной и семейной жизни (8-я статья Конвенции) и подвергла из `беззаконному наказанию` (что противоречит 7-й статье Конвенции). А Кястутис Дзяутас дополнительно утверждает, что ему было отказано в доступе к Верховному суду (который отменил первоначальное решение Высшего административного суда), а его увольнение и запрет на профессию противоречат 10-й статье Конвенции.

Бывшие чекисты обратились в Европейский суд еще в 2000 году. Сколько продлится слушание по этому делу, пока никто не знает. Официальный представитель Литовской республики Дануте Йочене отказалась от каких-либо комментариев.

Источник: http://www.polit.ru/docs/620441.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 193345
Опублик.: 03.07.03
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``