В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Макаренко: `Декабрьские выборы очень предсказуемы...` Назад
Борис Макаренко: `Декабрьские выборы очень предсказуемы...`
Вопрос: Уважаемый г-н Макаренко! Скажите, пожалуйста, насколько реальна для молодого политолога возможность работать в Центре политических технологий? Рассматриваете ли Вы резюме? Спасибо (Анна, Москва)


Ответ: Работа молодого политолога в нашем Центре вполне реальна, если только политолог готов начинать с того, что может научить быть настоящим специалистом в реальной жизни, а не по диплому. Имеется в виду полевые исследования. Если Вы к этому готовы, то, пожалуйста, присылайте резюме по адресу: info@cpt.ru

Вопрос: Г-н Макаренко, как Вы считаете, если Чубайс войдет в первую тройку списка СПС повысит ли это шансы партии? Или понизит? или не изменит ничего? (Елена, Москва)


Ответ: На мой взгляд, это одновременно и повысит и понизит шансы СПС. Повысит потому, что это станет знаковым для определенной части новой российской элиты. Скажем, для мелкого среднего бизнесмена, особенно в регионе, для чиновника, ориентированного на модель либеральных реформ. Чубайса могут не любить за то, что он делал, но он считается примером жесткого эффективного менеджера, который добивается своих целей. Если он входит в список, то для нового выросшего поколения целеустремленных людей: менеджеров, предпринимателей, части чиновничества это будет сигналом: `СПС - это серьезно`.
В то же время, говоря о массовом избирателе, Чубайс - это страшилка для избирательного списка. Лично за Чубайса придет голосовать 1-2%. То есть в электоральном плане, я считаю, что СПС больше проиграет, чем приобретет, если поставит Анатолия Чубайса в тройку.


Вопрос: Некоторые эксперты достаточно негативно высказывались о последних крупных международных переговорах, которые вела Россия (Санкт-Петербург, Эвиан). Ваше мнение: что выиграла и что проиграла наша страна? (Эдуард Семенов, Краснодар)


Ответ: Россия оказалась в очень сложном положении после иракской войны. Мы оказались не на стороне победителя. Можно понять президента, который не пошел вопреки настроению подавляющей части нашего общества, а оно было резко антиамериканским. Вся Европа, с большей или меньшей уверенностью, отвергала американские действия на уровне общественного мнения.
Мне кажется, что и Петербург и Эвиан - это попытки России сгладить негативные последствия, вернуться к добропорядочному сотрудничеству с Западом. Пусть это происходит ценой неявного отхода от тех позиций, которые мы занимали несколько месяцев назад. Речь идет не только об оценке войны в Ираке, но и вопроса сотрудничества с Ираном в ядерной области. Россия стала занимать более жесткую позицию в отношении Ирана и стала требовать гарантий того, что ядерное сотрудничество не будет использовано для создания оружия.

И еще одно. В ответ на очевидный тупик иракской политики. Россия резко активизировала свою деятельность на пространстве СНГ: это Шанхайская шестерка; это соглашение с Украиной, Белоруссией и Казахстаном об экономической, а в последствии и политической, интеграции. То есть мы пытаемся выйти из объективного кризиса, в который нас вогнал Ирак, с наименьшими потерями. На мой взгляд, это разумно.


Вопрос: Как Вы оцениваете шансы СПС не попасть в новую Думу по партийным спискам? (Vitaliy, Moscow)


Ответ: Я думаю, есть шанс у СПС не попасть в новую Думу. Дело в том, что СПС по рейтингам сравним с `Яблоком`, хотя чаще даже оказывается на 1-2 пункта сзади. Но у `Яблока` избиратель уже привычный и твердый, у СПС - это избиратель, который принимает рациональное решение не по привычке, а потому, что на данный момент она ему кажется лучше, чем остальные.
Если руководители СПС смогут избежать ошибок в диалоге со своим избирателем, если СПС проявит достаточную последовательность, `наступательность` кампании, творческий подход, то тогда они в Думе будут.

Вопрос: Известно, что многие деятели искусства поддерживают те или иные политические объединения. Как Вы считаете насколько на выборах в ГД этот ресурс будет использоваться и поможет ли это самим партиям? (Воробьев Олег, Пермь)


Ответ: Деятели культуры и искусства никогда не играли в политике той роли, которая им предписывалась. Вспомним, к примеру, суперпопулярного шоумена Якубовича, которого знала половина России. Но когда он был на втором месте партии `Кедр` в 1995 году, то партия набрала около 1%. Этот процент - это голосование убежденных экологов, а не поклонников Якубовича. Никита Михалков в том же году - второе место в списке `НДР` больше отнял у партии, чем принес.
Вообще, наличие в политике актеров, певцов и других деятелей искусства - это скорее свидетельство бедности на настоящих, ярких, публичных политиков. Россия с этой точки зрения в парадоксальном положении: ярких политиков очень мало, а за шоуменов не голосуют. Это значит, что надо воспитывать публичных политиков. Пока же, у нас есть великолепный синтез политика-шоумена - зовут его Владимир Вольфович.


Вопрос: На сколько можно считать эффективной политику государства, которое сокращает число своих граждан не повышая жизненный уровень с 1990 г. и строя газопроводы в Турцию, Европу, Китай, страны ЮВА при замерзающих в стране городах? (Диев, Омск)


Ответ: На этот вопрос ответить трудно. Государство не сокращает число своих граждан. Вина государства есть в том, что наша система здравоохранения плохо работает. Вина государства есть и в том, что система социального обеспечения очень далека от совершенства. Но, причинами мужской смертности в трудоспособном возрасте является алкоголизм и наркомания. Все-таки водку и кокаин принимает сам человек, а не государство. Российские женщины мало рожают - но это же не вина государства: это тенденция, к которой пришел весь западный мир. Если мы хотим такой же рождаемости как в Центральной Африке, то нам придется смириться с тем, что мы будем жить так же, как и там живут.
Что касается строительства газопроводов. Наши города замерзают не от того, что газа нет. Газа у нас с избытком. Дело в том, что там, куда тянутся ветки наших газопроводов, за газ платят очень хорошо и в твердой валюте. Наши ближайшие соседи, Украина например, да и муниципальные службы России, находятся в глубоком долгу у энергетиков. Кроме того, те, кто продает газ, платят налоги, которые как раз и идут, в том числе и на социальные нужды. Так что начинать надо со своего города: с местных властей надо спрашивать, как работает система теплоснабжения.


Вопрос: Борис, как вы относитесь к заявлениям различных политконсультантов, что необходимо лицензировать деятельность политических консультантов для повышения качества предоставляемых ими услуг? вы бы сами хотели бы иметь подобную лицензию, скажем от ЦИКа? С уважением (Ник Станишев, Москва)


Ответ: К счастью, я такие заявления в последнее время слышу все реже. Сам я категорический противник подобных идей. Лицензирование - это всегда средства контроля и селекции: на `чистых` и `не очень чистых`. Я не знаю, кто эту селекцию в нашей стране будет проводить.
Есть и еще одна причина: нечего лицензировать. Дело в том, что нет такого рода деятельности `политический консультант`. Политический консультант, будь то физическое лицо или фирма, это всегда комплекс неких видов деятельности: опросы общественного мнения, написание и размещение различного рода публикаций, психологический тренинг кандидата и т.д. Ни один из этих видов деятельности, если здраво мыслить, лицензированию не подлежит. Это просто невозможно.

Вопрос: Уважаемый Борис Игоревич! Как вы относитесь к тому, что в мире есть определенные силы, заинтересованные в демонтаже сильного Израиля? По той же версии, эти же силы приложили `свои длинные руки` к демонтажу шахского режима в Иране, затем разрушили процветающий Ливан; затем сделали все возможное для демонтажа СССР, а теперь обратили свои взоры на Израиль. Причем, средства эти силы применяют самые разные - от вброса Аятоллы Хомейни в Иран до активной поддержки компрадорской буржуазии в том же Израиле или России. Что вы думаете по этому поводу? С уважением (Mark, Tel-Aviv)


Ответ: На этот вопрос ответ очень простой. Мне кажется, что человек, который считает, что одни и те же руки `свалили` шаха в Иране, организовали гражданскую войну в Ливане, развалили СССР, а теперь хотят развалить Израиль, должен общаться скорее с психиатром, а не с политическим консультантом.

Вопрос: Уважаемый Борис Игоревич! 1.Как можно ознакомиться с Вашими работами? 2.Какие формы взаимодействия Ваш Фонд предлагает? 3.Немного об истории создания и деятельности Фонда. (Марина, Москва)


Ответ: Проще всего рекомендовать Вам 2 интернет адреса: сайт Центра политических технологий и наше ежедневное интернет- издание Политком.ру . Там можно прочитать и об истории Центра и про его нынешнюю деятельность.
Вкратце могу сказать, что нам идет двенадцатый год. Не буду хвалить себя сам, но скажу лишь о нашем главном достоинстве. В России очень много фирм, которые созданы под одного человека. Мы - это команда. Если взять рейтинг ста ведущих экспертов в области внутренней политики, то там вы найдете 4-5 фамилий сотрудников нашего Центра. Именно командой мы сильны: мы давно вместе и разваливаться не собираемся.


Вопрос: Борис Игоревич! Ваш прогноз на выборы в Государственную Думу... (Леонид)


Ответ:
Декабрьские выборы очень предсказуемы. Сейчас до выборов осталось полгода и мы, с достаточной уверенностью, можем определить те партии, которые пройдут. В 1995 годы `Наш дом Россия` создалось тоже в мае, в 1999 году `Единство` появилось за три месяца до выборов, но оба этих объединения стали серьезными участниками на выборах. Сейчас мы можем предположить, что в Думе будет большинство лояльное президенту Путину. Хотя вряд ли это будет абсолютное большинство в 2/3.

У выборов есть три интриги:
1. Кто займет первое место по партийным спискам (`Единая Россия` или КПРФ)? Я бы сегодня поставил чуть больше на КПРФ потому, что `Единая Россия` уперлась в потолок в своем росте. Их ресурсов хватило на то, чтобы догнать КПРФ и `дышать коммунистам в затылок`, но выйти на 37% (как когда-то `Единство` + ОВР) они вряд ли смогут.
2. Пройдут ли в Думу обе либеральные партии? Об этом см. вопрос Елены из Москвы. Я думаю, что пройдут обе партии, но кто окажется впереди я не рискну предсказать.
3. Появиться ли в Думе шестая партия? Я думаю, что да. По новому думскому регламенту фракцию могут организовать 12 депутатов, прошедших в Думу по одномандатным округам от одной партии. Сейчас `Народная партия` в Думе имеет 53 одномандатника. Наверняка, больше, чем 12 человек из них, будут переизбраны в новый парламент. Пройдет ли та же Народная партия 5% барьер - это вопрос.

Таким образом пятерка партий, которые точно пройдут выглядит так: первые два места - `Единая Россия` и КПРФ; вторые - Яблоко, СПС, ЛДПР. С Жириновским ситуация очевидна: после того, как он на всю страну матерно обругал Буша и при этом избежал ответственности, пять процентов он себе гарантировал.


Борис Игоревич Макаренко - политолог, первый заместитель генерального директора Фонда `Центр политических технологий`, автор научно-исследовательских работ, монографий, отдельных статей.
Центр политических технологий Официальный сайт

Актуальные упоминания в СМИ


Редактор проекта Алексей Сидоровhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 193317
Опублик.: 03.07.03
Число обращений: 594

  • Макаренко Борис Игоревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``