В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жестокая Россия и ненужный ей чужой опыт Назад
Жестокая Россия и ненужный ей чужой опыт
На прошлой неделе мир отметил Международный день борьбы с пытками и насилием над человеком. В связи с этим Еврокомиссия выступила в поддержку программы прекращения практики пыток, объявленной пятью странами - Марокко, Грузией, Мексикой, Шри-Ланкой и Угандой. Проект `Вместе против пыток` Еврокомиссия спонсирует в 96 странах мира с момента введения этой даты ООН в 1997 году. В 2002 году бюджет, выделенный Брюсселем на эти цели, составил 25 млн. евро.
В докладе, опубликованном в Страсбурге антипыточным комитетом Совета Европы в связи с памятным днем, содержатся тяжкие обвинения в адрес России. В частности, в документе идет речь об антигуманных действиях российской милиции и нечеловеческих условиях содержания заключенных в тюрьмах страны. Выдержки из содержащихся в докладе обвинений цитирует `Sueddeutsche Zeitung`: `...нанесение ударов кулаками, оплеух, пинков, нанесение ударов резиновыми дубинками, бейсбольными битами или другими твердыми предметами, применение электрошока`. Также сообщается, что делегация комитета получила в ходе своего визита в декабре 2001 года `вызывающее тревогу число` обвинений, согласно которым с подозреваемыми лицами обращаются жестоко с целью принуждения их к даче признательных показаний. При этом некоторых арестованных приковывают наручниками к батареям отопления, угощают ударами мокрого полотенца или бутылок, наполненных водой.
Официальный ответ российской Генпрокуратуры не удивителен - она оспаривает выдвинутые обвинения. У прокуратуры, говорится в документе, нет свидетельств о пытках или физическом насилии в отношении лиц, взятых под стражу милицией, а `подозреваемые или обвиняемые лица подобных жалоб не высказывали`. И тут же сообщается: в законодательство внесены изменения с целью предотвращения жестокого обращения с заключенными.
В ходе визита в российские тюрьмы делегация Совета Европы не получила свидетельств о применении в тюрьмах пыток, хотя неоднократно высказывала озабоченность по поводу переполненности российских тюрем, отсутствия там надлежащих гигиенических условий, медицинского обслуживания. Россия в ответ заявила, что со времени визита делегации условия содержания в тюрьмах улучшились, в частности, загруженность уменьшилась на 39%. Кроме того, Россия впервые согласилась обнародовать доклад, подготовленный комитетом Совета Европы по прекращению пыток, что расценивается европейскими политиками как несомненный прогресс. Россия как член Совета Европы должна принимать инспекции одного из комитетов организации, однако не обязана давать добро на публикацию результатов проверок.
Мнение неофициальных органов - например, члена комиссии по правам человека при президенте России Валерия Борщова и члена правления общества `Мемориал` Александра Черкасова, расходятся с официальными. Прежде всего правозащитники обращают внимание на то, что МВД России препятствует принятию закона об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Соответствующий законопроект отложен на осень. По словам В.Борщова, президент - `за`, Минюст - `за`, положительное заключение правительства есть, положительный отзыв администрации президента есть. Препятствует же принятию законопроекта МВД.
Однако ситуация в российских тюрьмах - `цветочки` по сравнению с положением, сложившимся в неофициальной тюремной системе в Чечне, существующей в условиях полной бесконтрольности и полной безнаказанности. В Чечне, как утверждают правозащитники, задержанные люди просто исчезают. Причем если посчитать, сколько в отношении к населению Чечни задержанных федеральными структурами исчезло - уже обгоняет хорошо известный в нашей стране 1937-й год. На начало этого года число исчезнувших составляло приблизительно 46 на 10 тысяч населения Чечни, а в период большого террора оно составляло порядка 44 на 10 тысяч населения тогдашнего Советского Союза. Люди исчезают, приблизительно 60 задержанных каждый месяц. Это - официальные данные, которые приводит `Радио Свобода` со ссылкой на секретаря Совета безопасности Чечни Рудника Дудаева.
Люди в этой республике подвергаются пыткам в прямом смысле - у военных это называется форсированным допросом. Пытки такие, после которых человек не обязательно выживает, поэтому его и не предполагается предъявлять перед судом. После этого иногда тела задержанных находят взорванные, изуродованные, со следами пыток. И взорванные специально, чтобы затруднить их опознание. И с этим ничего не удается сделать. Представители `Мемориала` в 2002-м году полгода бились с командованием Объединенной группировки, чтобы исключить исчезновения людей и попадание их в неофициальную тюремную систему, был даже издан специальный приказ No80 командующего ОГВ, который должен был ставить меры контроля, чтобы задержанные не исчезали и попадали в изоляторы временного содержания, потом в следственные изоляторы, если нужно, но не выходили из-под официального контроля. Однако ничего добиться не удалось. Так как все это есть централизованно управляемая система. Аналогичные процессы происходят и в Ингушетии, там тоже задерживают людей, увозят в Чечню, и они там исчезают. Правозащитники утверждают, что это делается по предписаниям и под контролем и с ведома регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции.
А вот нечеченский пример пыток в российской армии: в апреле с.г. офицер ВС РФ был признан виновным в том, что избивал и пытал электрошоком новобранцев. Краснодарский военный суд вынес ему выговор и приговорил к уплате штрафа в размере примерно $650. Офицер показал на суде, что группа новобранцев устроила побег из части, и он хотел выяснить, кто был зачинщиком.
Про американские законы, разрешающие смертную казнь несовершеннолетних, мы уже писали. Как у них обстоит дело с пытками?
Применение пыток в Америке запрещено Конституцией, поэтому правоохранительные органы США применяют для получения информации от захваченных террористов иные методы. Так, например, согласно законодательству США, следователи во время допросов могут лгать подозреваемым. Однако информация, полученная под угрозой физического воздействия, негуманного обращения или пыток, не может использоваться во время судебного процесса для доказательства вины. Кроме того, следователи, которые применяют эту тактику, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Конвенция против пыток и жестокого, негуманного и унизительного обращения была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1984 году и вступила в силу в 1987 году. Однако, по данным международной правозащитной организации Amnesty International, пытки до сих пор применяются в 150 странах мира (!).
В то же время, как сообщает WPF, для получения информации от задержанных спецслужбы США разработали детальную стратегию. Манера проведения и время проведения ареста рассчитываются таким образом, чтобы это стало полной неожиданностью для задерживаемого и причинило ему максимальный психологический дискомфорт. Арест должен проводиться тогда, когда преступник в наименьшей степени готов к этому и не способен оказать сопротивление - в идеале, это ранние утренние часы. Большинство людей в это время испытывают шок, чувствуют свою беззащитность, переживают мощнейший стресс и не способны адекватно реагировать на ситуацию. Поэтому допрос, проведенный непосредственно после ареста, часто дает нужные следствию результаты.
Существуют и иные законные способы давления. К примеру, это может быть временное лишение света (на голову человека одевают капюшон из плотной материи), пищи, воды или сна, подача еды в неурочное время, дезориентация во времени, назойливое задавание бессмысленных вопросов и т.д. Во время допросов могут применяться фразы, которые возвращают допрашиваемого к его детскому опыту. Например, `ты на самом деле хороший мальчик`, ` все мальчики делают это` и т.д. В этой ситуации следователь выступает в роли взрослого, которому `ребенок` может и должен довериться. С этой же целью талибов, содержащихся на базе Гуантанамо, приносили на допросы на носилках. Путешествие на носилках заставляет арестованного подсознательно ощутить себя ребенком в люльке.
Официальные лица США признали, что эти методы, в частности, применялись при допросах одного из руководителей `Аль-Каиды` Омара Аль-Фарука и могут быть использованы для получения информации от Халида Шейха Мухаммеда, считающегося главным организатором терактов 11 сентября 2001 года. Аль-Фарук согласился дать показания после того, как следователи начали резко изменять температурный режим в его камере. В то же время иногда это приводит к трагическим последствиям. На американской военной базе Гуантанамо, где содержатся пленные талибы и боевики `Аль-Каиды`, было зафиксировано более 20-ти попыток самоубийства. Существуют также неподтвержденные сведения, что два талиба, содержавшиеся на военной базе США в Баграме, в декабре 2002 года покончили с собой после того, как их избили на допросе.
Что же касается высоких технологий, то они при допросах пока доказывают свою невысокую эффективность. Наиболее известен `детектор лжи` (полиграф) - комбинация медицинских устройств, которые замеряют изменения частоты сердечного ритма, кровяного давления, глубины дыхания и т.д., возникающие во время допроса, и сравнивают их с нормальным для данного человека уровнем. Однако полиграф не смог вывести на чистую воду высокопоставленного сотрудника ФБР Роберта Ханссена, который почти четверть века сотрудничал с советской и российской разведкой, подозревался в этом, но несколько раз успешно проходил проверку на `детекторе лжи`. Современный полиграф возможно обмануть. Для этого перед допросом можно, например, принять лекарство, обладающее седативным действием. Можно также поместить канцелярскую кнопку или гвоздик в ботинок и давить на него ногой каждый раз, когда задается вопрос. Предполагается, что реакция тела на боль в ноге будет большей, чем реакция на вопрос.
Гипноз также в подавляющем большинстве случаев бесполезен при проведении допросов. Показания, полученные под воздействием гипноза, недостоверны и искажены, они часто базируются на личных представлениях следователя. Во время проведения допросов запрещено пользоваться наркотическими средствами, однако можно формировать впечатление, что подозреваемый допрашивается с их помощью. Для этого в США применяется `техника плацебо`. Допрашиваемого заставляют принять таблетку, сделанную из сахара, и заявляют, что он только что принял `таблетку правды`, которая разговорит его и не позволит ему лгать.
Кроме метода `кнута` правоохранительные органы и спецслужбы США также применяют метод `пряника`. В обмен на показания предлагаются более легкие сроки заключения, деньги, работа, новые документы и право для подозреваемого и членов его семьи переехать в США. По сообщению газеты The Washington Post, в 1998 году в США были тайно перевезены два члена `Аль-Каиды` и члены их семей.
В 1980-е годы ЦРУ был разработан справочник по технике ведения допроса. В нем, в частности, содержатся следующие постулаты:
- При допросах необходимо использовать знания о привычках и пристрастиях преступника, о его ближайшем окружении и т. д. Чем больше знает следователь о преступнике, тем легче добиться получения от него показаний.
- В большинстве случаев для получения показаний достаточно применить угрозу насилия. Угроза насилия более эффективна, чем само насилие. Боль часто заставляет допрашиваемого усилить сопротивление. Существуют иные способы сломить волю к сопротивлению - например, вынудить человека долгое время стоять или сидеть на стуле, отвечая на вопросы следователей. В этом случае допрашиваемый представляет, что неудобство ему причиняют не следователи, а он сам. Однако злоупотребление подобными методами крайне опасно. Часто допрашиваемые предпочитают давать ложные показания, чтобы избежать дальнейших неудобств.
- Угроза смерти более чем бесполезна. Главная причина этого в том, что после подобных угроз допрашиваемый часто лишается последней надежды и не идет на контакт со следствием.
- Помещение в одиночную камеру оказывает на большинство людей мощнейшее психологическое воздействие. Большинство заключенных в `одиночках` испытывают схожие чувства - повышение уровня религиозности, резкое увеличение любви к живым существам, одушевление неживых объектов, галлюцинации, появление иллюзий.

Источник: http://www.iamik.ru/shownews.php?id=9279http://nvolgatrade.ru/

Док. 193302
Опублик.: 02.07.03
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``