В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Права человека - сегодня непозволительная роскошь? Назад
Права человека - сегодня непозволительная роскошь?
Протесты против применения пыток ширятся во всем мире.
Несколько лет тому назад никто в демократических странах даже в кошмарном сне не посмел бы и заикнуться о возможности применения пытки как инструмента дознания. Но после терактов 11сентября тон заметно изменился, причём именно в Западной Европе и США.

Ведущие политики в Вашингтоне, в Москве и Пекине всё чаще аргументируют следующим образом: права человека - это роскошь. А роскошь непозволительна в нынешние тяжелые времена. Естественно, что все диктаторы и псевдодемократы, кто открыто, а кто втихомолку, восторженно аплодируют. Более того, они находят в таких высказываниях оправдание нарушений прав человека в своих странах.

Готовность нарушить табу налицо

Пока никто не решается напрямую применить эту аргументацию и к теме пыток. Однако готовность нарушить и это табу налицо. Она слышна в высказываниях типа: чрезвычайные обстоятельства оправдывают применение чрезвычайных мер. И вообще, террористы или лица, подозреваемые в терроризме, заслуживают более жесткого обращения, чем `обычные уголовники`. Такие доводы охотно подхватываются завсегдатаями пивных, а ратующие за применение этих `чрезвычайных мер` политики, в свою очередь, используют общественные настроения в своих собственных властных интересах.

Вот так, под лозунгом защиты добропорядочных граждан приносятся в жертву важнейшие достижения цивилизации. Порочна уже и сама попытка провести некую грань между преступниками, которых в экстремальных случаях `допустимо` подвергать пыткам в целях дознания и другими преступниками, которые могут рассчитывать на защиту в рамках конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Кто возьмётся провести такую грань? И где гарантия, что те же `высшие соображения` не приведут к использованию пыток и в отношении обычных уголовников?

Возврат к средневековому варварству?

Тут достаточно привести в качестве примера громкий судебный процесс по делу о похищении 12 летнего мальчика во Франкфурте-на-Майне. Когда подозреваемый был арестован, ещё сохранялась надежда, что ребёнок жив. И начальник полиции Франкфурта в отчаянии пригрозил похитителю пыткой, если он укажет местонахождение мальчика. Как выяснилось впоследствии, похищенный с целью получения выкупа мальчик был к тому времени уже мёртв. Однако в прессе и даже в судейских кругах поступок начальника полиции встретил понимание и одобрение.

Да, совершено подлое преступление. Однако даже угроза применения пытки по отношению к подозреваемому - это попытка поставить с ног на голову всю правовую систему, основанную на неприкосновенности достоинства личности. Это отказ от всей системы ценностей западной цивилизации и возврат к средневековому варварству.

Дополнительный протокол к международной конвенции о запрещении пыток ратифицировать не спешат

Международное право запрещает применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Этот принцип должен во всех обстоятельствах оставаться неприкосновенным. Поэтому так важно, чтобы повсеместно вступил в силу и дополнительный протокол к международной конвенции о запрещении пыток. Он предусматривает для инспекторов ООН право без предварительного уведомления посещать полицейские участки, места заключения и места, где возможно применяются пытки.

Соединённые Штаты Америки всемерно препятствовали вступлению в силу этого протокола. Но и Германия, которая была одним их инициаторов принятия протокола, до сих пор его не ратифицировала. И это не сулит ничего хорошего в отношении вопроса о недопустимости применения пыток.

Автор комментария: Генрих Бергштрессер, обозреватель НЕМЕЦКОЙ ВОЛНЫhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 193264
Опублик.: 30.06.03
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``