Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Парламентская ассамблея Европы неожиданно создала специальный пост прокурора по правам человека. Назад
Парламентская ассамблея Европы неожиданно создала специальный пост прокурора по правам человека.
Парламентская ассамблея Европы неожиданно создала специальный пост прокурора по правам человека. Обвинитель займётся жалобами граждан из так называемых горячих точек.

По мнению ПАСЕ их много: Приднестровье, Кипр и Югославия. Особой зоной его ответственности станет Чечня.
Тема Чечни неожиданно всплыла в первый же день работы Парламентской ассамблеи. Комиссия по юридическим вопросам, которая весной добилась принятия жёсткой резолюции по Чечне, выступила с новым предложением - Создать пост обвинителя при европейском Суде по правам человека. Идея благородная - людям, проживающим в горячих точках, сложно добиться справедливости. Однако с другой стороны, есть же комиссар по правам человека, который фактически, выполняет роль следователя. Есть же, в конце концов, сам суд по правам человека. Впрочем, не смотря на все эти вопросы ПАСЕ эту инициативу одобрила. Хотя статус общественного обвинителя, чей пост пожаловали комиссару по правам человека Альвадо Хиль-Роблесу, так и остался загадкой. К тому же если следовать логике, то раз есть обвинитель, то должен быть и адвокат. По мнению главы российской делегации Дмитрия Рогозина, ПАСЕ просто ищет возможность лишний раз обсудить чеченскую тему. Однако есть и другая версия. Выборы нового генсека Совета Европы не за горами, и судя по всему перемены в карьере господина Роблеса очевидны. Ведь единственная возможность усилить свои позиции в бюрократическом институте - это расширить свой аппарат. Новая должность предоставляет для этого широкие возможности.

В обязанности нового прокурора Совета Европы входит отслеживать обращения граждан из `горячих точек`, а так же проводить собственный мониторинг ситуации в таких зонах.

ИСТОЧНИК: http://www.echo.msk.ru/7news/archive/148489.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 193192
Опублик.: 26.06.03
Число обращений: 165


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``