В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выборные поправки в Уголовный кодекс и закон о средствах массовой информации Назад
Выборные поправки в Уголовный кодекс и закон о средствах массовой информации
Одним из главных итогов весенней сессии Госдумы стали `выборные` поправки в Уголовный кодекс и в закон о СМИ. Дума приняла их в третьем, окончательном чтении перед тем, как уйти на летние каникулы. Теперь Центризбирком сможет контролировать законопослушность как кандидатов и партий, так и газет, телевидения и радио. А также наказывать губернаторов за использование административного ресурса.

Голосование в третьем чтении поправок в Уголовный кодекс и закон о СМИ заняло не больше минуты. Обсуждения не было - страсти отшумели во время первого чтения. Тогда существовала опасность, что во время избирательных кампаний `неугодные` СМИ будут закрываться одно за другим. Разработанные Центризбиркомом поправки давали возможность приостанавливать выпуск издания, если оно нарушило законодательство о выборах. Этим должен был заниматься регистрирующий орган - Минюст.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков не скрывал своей позиции: `Да, во время выборов приоритет будет у законов о выборах, а не у закона о СМИ. Выборы - это особый режим`. Зампред фракции СПС Борис Надеждин был полон возмущения: `Так особый режим накроет всю страну. У нас ведь постоянно идут выборы`.

Ко второму чтению текст законопроекта несколько смягчился. Приостанавливать работу СМИ можно будет только по суду, если он два раза установит, что СМИ нарушило законы о выборах. Но что конкретно является нарушением закона, в окончательном тексте так и не было прояснено. Александр Вешняков успокаивал журналистов тем, что `суды у нас компетентные и беспристрастные, никого зря не закроют`.

Принимая закон во втором чтении, депутаты исправили перекос: чиновники за использование административного ресурса несли наказание в виде штрафа, а спонсорам за финансирование избирательной кампании через `черную кассу` грозила тюрьма. `Идеология была `всех сажать`, - рассказал Борис Надеждин ГАЗЕТЕ. - Но депутаты - они не дураки, разобрались, насколько им это все невыгодно перед выборами`.

Депутаты также внесли поправку в закон о благотворительной деятельности, запретив `проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию`.

`Лишением свободы на срок до 1 года`
`Если в период избирательной кампании после вступления в силу решения суда о привлечении главного редактора или редакции радио-, телепрограммы, периодического печатного издания к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах этот главный редактор или эта организация допустит повторное нарушение законодательства, избирательная комиссия вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию средств массовой информации, с предоставлением о приостановлении выпуска СМИ. Этот орган осуществляет с привлечением заинтересованных лиц проверку фактов и обращается в суд с заявлением о приостановлении выпуска СМИ либо направляет мотивированный отказ. Отказ от обращения в суд не препятствует применению к СМИ иных мер ответственности, предусмотренных законодательством, включая предупреждение`.

`Аудио- и видеозаписи вышедших в эфир радио- и телепрограмм, содержащих предвыборную агитацию, хранятся не менее 12 месяцев со дня выхода программ в эфир. Организации СМИ обязаны бесплатно предоставлять копии указанных программ по требованию избирательных комиссий`.

`Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией ее полномочий с целью повлиять на ее решения, а равно неправомерное вмешательство в работу государственной автоматизированной системы `Выборы` наказывается штрафом в размере от 500 до 700 МРОТ либо лишением свободы до 4 лет`.

`Оказание финансовой поддержки в крупных размерах избирательной кампании помимо средств избирательного фонда путем изготовления и (или) распространения агитационных материалов, не оплаченных из избирательного фонда или оплаченных по необоснованно заниженным расценкам, передача денежных средств, материальных ценностей на безвозмездной основе или по необоснованно заниженным расценкам наказывается штрафом от 500 до 700 МРОТ либо лишением свободы на срок до 1 года`.

ИСТОЧНИК: httр://www.gzt.ru/rub.gzt?rubriс=nоvоsti&id=33550000000006382http://nvolgatrade.ru/

Док. 193125
Опублик.: 23.06.03
Число обращений: 150


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``