В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выборы в Государственную Думу могут пройти и весной 2004 года Назад
Выборы в Государственную Думу могут пройти и весной 2004 года
Центральная избирательная комиссия в четверг провела семинар-совещание для участников предстоящей выборной гонки. Глава ЦИК Александр Вешняков разъяснил партийцам правила ожидающего их состязания, а также причины, по которым результаты выборов в Государственную Думу могут признать недействительными, а победителей - проигравшими.

Примечателен факт, на который, кстати, обратил внимание сам председатель Центризбиркома, - встреча проводится непривычно рано, более чем за два месяца до официального старта кампании по выборам в Госдуму. Вероятно, причиной этого стал фальстарт избирательного марафона, произошедший в том числе и по вине американского президента. Дело в том, что начало военных действий Соединенных Штатов в Ираке во многом активизировало российскую политическую элиту. В частности, практически все партии провели в дни войны свои манифестации против американской агрессии. Некоторые из их лидеров митинговали вместо того, чтобы заниматься своей профессиональной деятельностью - работать в Государственной Думе над новыми законами.

Вероятно, начав свой предвыборный марафон уже весной, многие потом не смогли остановиться. И здесь можно вспомнить листовочную авантюру, предпринятую кем-то в московском метро против партий СПС и `Яблоко`, уже установленные красочные щиты, с которых на граждан смотрят не соблазнительные блондинки, сидящие на капотах новеньких иномарок, а лидеры политических партий. Конечно, летний период всегда был хорош для того, чтобы напомнить избирателям, что `Есть такая партия` или кандидат. Ведь за период между двумя избирательными циклами немалая часть избирателей вообще забывают о политике, а некоторые по причине своего малолетства только-только начинают с ней знакомиться.

Между тем, Александр Вешняков решил предупредить всех заранее, что отныне пословица `Победителей не судят` работать не будет. В связи с этим глава ЦИК призвал всех к экономии. Дело в том, что если будет обнаружено незаконное использование средств, превышающих 10 % от избирательного фонда, то виновным грозит уголовная ответственность. Причем, теперь она может наступить и после выборов, в этом случае результаты голосования будут признаны недействительными.

Стоит отметить, что максимальное количество средств, которые партия, идущая по спискам, может потратить на выборную кампанию, составляет 250 миллионов рублей. Приблизительно это составляет 8,3 миллиона долларов. Примечателен тот факт, что реальная стоимость выборов мэра города-миллионника, например, на Украине составляет порядка 2-3 миллионов долларов. Можно предположить, что российские расценки не намного ниже украинских, а агитировать нашим партиям предстоит далеко не один город-миллионник. Следовательно, вполне вероятно, что некоторые претенденты на места в парламенте слегка превысят максимально допустимые траты. Представляется, что если нарушителем окажется одна из партий, перешагнувших пятипроцентный барьер, и итоги выборов признают недействительными, то придется нам всем весной голосовать за кандидатов в депутаты Госдумы повторно.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 193046
Опублик.: 20.06.03
Число обращений: 135


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``