В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не торопитесь праздновать победу: Дума и правительство выступили за отмену контроля за расходами граждан Назад
Не торопитесь праздновать победу: Дума и правительство выступили за отмену контроля за расходами граждан
Несмотря на одобрение Госдумой концепции закона `О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации в части налогового контроля за расходами физических лиц`, успокаиваться гражданам рано. Да, документ предполагает отмену налогового контроля за крупными расходами физлиц. Но пока никто не отменил требование к российским банкам сообщать о любой проводке по счету клиента на сумму свыше 10 тыс. долл. ежедневно.

Раньше банковские служащие рекомендовали клиенту, не имеющему желания быть вызванным для объяснения в налоговую инспекцию, или разбивать банковские проводки на несколько дней, или, например, при достижении вкладом объема в 10 тыс. долл. делить сумму на два или более депозита.

По логике отмена контроля за крупными расходами автоматически должна отменить требование налоговиков об обязанности банков `стучать` на своих клиентов. Но этого пока не происходит - потому что государственные органы теперь руководствуются требованиями закона `О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем`.

В соответствии с ним банк обязан сообщать в Комитет по финансовому мониторингу все данные о подозрительных сделках своих клиентов. Критерии подозрительности в законе прописаны нечетко. Поэтому банки продолжают предупреждать клиентов о целесообразности не совершать в день операций больше чем на 9999 долларов.

Большинство банков не связывают напрямую такие вещи, как отмена контроля за крупными расходами граждан и борьба государства с отмыванием незаконных средств. Само по себе требование МНС сообщать о крупных проводках банковских клиентов - не более чем элемент фискальной политики государства. `Те, кто на самом деле отмывает доходы, всегда найдут способ, как обойти все возможные препятствия, - говорит бухгалтер одного из московских банков. - Требования к банкам, финансовым компаниям, магазинам и другим субъектам, регистрирующим сделки свыше 10 тыс. долларов, информировать об этом налоговые органы были абсолютно неправомерными. Передавая сведения о совершении своими клиентами сделок, банки вынуждены были нарушать статью 857 Гражданского кодекса (ГК РФ), гарантирующую тайну банковского вклада, банковских счетов, а также операций по счету и сведений о клиентах. Нет нужды говорить о том, что ГК - это основной закон, регулирующий жизнь и деятельность гражданского демократического общества`.

Налоговая инспекция, как и любой фискальный орган, разумеется, придерживается мнения, что сведения о крупных сделках клиентов банки должны безропотно предоставлять. Однако за все время действия требования о налоговом контроле за крупными движениями средств на памяти банкиров не было случая, чтобы, получив такую информацию, налоговые органы предъявили кому-либо серьезное обвинение. Более того - опрошенные банкиры не смогли вспомнить ни одного заведенного дела. Отсюда и отношение банкиров к закону. `Если правительство предполагает всерьез бороться с отмыванием нелегальных доходов, нельзя действовать по тому принципу, что непомерная строгость закона смягчается его повсеместным невыполнением. Нельзя узаконивать требования, которые будут тем или иным способом нарушаться`, - считают они.

Но пока налоговые органы официально не отменят требования сообщать о крупных сделках, лучший выход избежать внимания к себе со стороны государства - это совершать вместо одной крупной сделки несколько мелких.

http://www.izvestia.ru/economic/article34923http://nvolgatrade.ru/

Док. 192923
Опублик.: 16.06.03
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``