В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Карта Родины будет перекроена: Регионов останется всего 40, что предвещает жестокую схватку субъектов Федерации за выживание Назад
Карта Родины будет перекроена: Регионов останется всего 40, что предвещает жестокую схватку субъектов Федерации за выживание

Карта Родины будет перекроена: Регионов останется всего 40, что предвещает жестокую схватку субъектов Федерации за выживаниеЗадуманная Кремлем операция по объединению регионов предусматривает не только упразднение национальных округов. Как стало известно `НГ`, кремлевский план - который существует уже в достаточно детализованном виде - включает в себя еще две составляющих: объединение столичных городов Москвы и Санкт-Петербурга с прилегающими областями, а также слияние равнозначных по статусу регионов. В качестве жертв последнего варианта объединения рассматриваются несколько областей, включая Сахалинскую и Камчатскую, Новгородскую и Псковскую и другие территории. Если все эти планы Кремля осуществятся, то количество субъектов Федерации уменьшится как минимум вдвое, автономные округа превратятся в культурные автономии, а оставшиеся на карте регионы будут представлять скорее единые хозяйственные комплексы, нежели исторические или национальные образования. Уже в ближайшее время Кремль должен сделать в этом направлении новые шаги.


Последнее слово Яковлева

О том, что процесс слияний и укрупнений может ускориться, говорят недавние высказывания спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Дважды в течение последней недели - в среду во Пскове и в воскресенье в Москве (через агентство `Интерфакс`) он сделал заявления о том, что укрупнение пойдет на пользу госуправлению, и при этом упорно называл число 40: `К примеру, 40 субъектами управлять с точки зрения государства гораздо эффективнее, нежели 89`.

Наши кремлевские источники подтверждают, что это не личное мнение Миронова, а озвучивание некоторых концептуальных моментов пресловутого плана. И хотя сам Миронов упоминает пока лишь Пермскую область и Коми-Пермяцкий округ, указанные им цифры говорят о том, что власти приступают к более радикальным действиям, которые коснутся в итоге каждого второго региона страны.

Из числа равностатусных губерний первыми могут объединиться Санкт-Петербург и Ленинградская область. По одному из существующих в Кремле сценариев губернаторские выборы в двух субъектах должны быть совмещены. Как заметил чиновник на Старой площади, нигде не оговаривается, что один и тот же человек не может совмещать пост губернатора в двух регионах одновременно. Это фактически означает, что может быть предпринята попытка избрать на обе должности единую кандидатуру.

Как известно, выборы главы Ленинградской области должны состояться в середине сентября. Для того чтобы совместить выборы, действующий губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев должен досрочно покинуть свой пост в середине июня. Именно к этому шагу его и подталкивают.

Кстати, законодательная почва для слияния двух столиц с прилегающими областями также фактически подготовлена. Выносимый 11 июня на обсуждение депутатов `президентский пакет` по реформе региональной и муниципальной власти предусматривает, что Москва и Санкт-Петербург получат все полномочия муниципалитетов и соответственно при желании могут лишиться статуса субъекта Федерации.


Культурные вместо национальных

Слияние субъектов Федерации, если не считать фальстарта губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, предложившего объединиться с Костромской губернией, было начато с автономных округов, а именно - Коми-Пермяцкого АО с Пермской областью. По замыслу Кремля, национальные образования должны быть низведены до простых культурных автономий. Для решения поставленной задачи Москва пошла двумя путями - инициацией объединительных референдумов в самих субъектах и внесением в законодательство изменений, создающих экономическую основу для укрупнения территорий.

Один из законопроектов знаменитого `президентского пакета` по реформе региональной и муниципальной власти лишал АО подавляющего большинства из ныне существующих полномочий, фактически превращая их в культурные автономии. Однако на пути Кремля встали главы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, имеющие значительные ресурсы для сопротивления. Главные добытчики нефти и газа России пригрозили бунтом, и в Кремле были вынуждены пойти им на уступки.

Тем не менее законы Козака предусматривают, что прежде совместные с округами предметы ведения теперь передаются регионам, в состав которых входят АО. Централизация финансовых потоков на уровне сложносоставных субъектов Федерации в результате значительно возрастает: область или край теперь имеют право на значительное увеличение финансовых отчислений из автономных округов на финансирование новых полномочий. Меньше денег в распоряжении - меньше независимости. Кстати, другой законопроект из `президентского пакета` закладывает экономические основы для укрупнения уже муниципальных образований. Богатый муниципалитет в обязательном порядке будет отчислять в пользу бедных свои `сверхдоходы`. Эта практика получила в документе хитроумное название `отрицательного трансферта`.


10, 40 или 50?

В Кремле считают, что укрупнить регионы необходимо для оптимизации процесса управления страной, а также для выравнивания уровня финансовой обеспеченности территорий. Кроме того, существует еще одна важная причина для укрупнения, о которой очень редко говорят вслух, - кадровый голод. Профессиональных хозяйственников в России пока можно пересчитать по пальцам - на все регионы не хватает.

На чем остановится Кремль в процессе укрупнений, пока не ясно. Наши источники называют разные цифры - и 50, и 40 (версия Миронова), и даже 10 (этот проект проанонсировал Жириновский). В любом случае карту Родины ожидает весьма серьезная перекройка.

Тем не менее на Старой площади нет единого мнения относительно этой реформы. Так, на днях высокопоставленный чиновник администрации президента говорил обозревателю `НГ` о том, что он является противником слияния субъектов. По его мнению, объединение территорий не облегчит задачу Минфину, занимающемуся распределением финансовой помощи, не уменьшит бюрократию - совсем наоборот, ее станет гораздо больше. `Задуманная игра не стоит свеч`, - подытожил кремлевский чиновник.


материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 192820
Опублик.: 09.06.03
Число обращений: 186


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``