В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Осуществление проекта `Альтернативы тюремному заключению` признано успешным Назад
Осуществление проекта `Альтернативы тюремному заключению` признано успешным
4 июня в Москве состоялась пресс-конференция на тему `Проект `Альтернативы тюремному заключению`: 3 года в России. Итоги и факторы успеха`, посвященная завершению проекта, осуществляемого с 2000 года организацией `Международная тюремная реформа` (Penal Reform International (PRI) совместно с ГУИН Министерства юстиции РФ и рядом федеральных и региональных обществеyных организаций.
На пресс-конференции выступили: первый заместитель начальника ГУИН Минюста РФ Олег Филимонов, исполнительный директор Penal Reform International (PRI) Пол Инглиш, и.о. регионального директора PRI по Центральной и Восточной Европе Виктория Сергеева, депутат Госдумы РФ, член Комитета ГД по законодательству Александр Баранников; директор Юридического института Томского государственного университета Владимир Уткин; заместитель генерального директора Томского областного ГУП `Областной сельскохозяйственный торговый дом` Евгений Фадеев.

Главной социальной задачей проекта является расширение применения в России санкций, не связанных с лишением свободы. Как сообщил О.Филимонов, Минюст со своей стороны считает задачу реформирования российской системы наказания за правонарушения важнейшей задачей, которая решается уже в течении нескольких лет, и решается при этом достаточно динамично. Изменения должны быть направлены в сторону приближения к международным стандартам, прежде всего европейским, что предполагает в том числе соблюдение прав и свобод людей, оказавшихся в местах лишения свободы.

Для более наглядного представления о ситуации О. Филимонов привёл некоторые цифры. За три последних года бюджет уголовно-исполнительной системы вырос в три раза. Численность же осужденных и содержащихся в следственных изоляторах за два года снизилась на 237 тыс. человек. Сейчас их число - чуть более 800 тыс. Особенное внимание, подчеркнул первый заместитель начальника ГУИН, Минюст уделяет реформированию СИЗО, где сложилась наиболее сложная ситуация с содержанием под стражей. В целях её улучшения до 2006 года планируется ввести в строй более 47 тыс. дополнительных мест в следственных изоляторах.

Кроме того, необходимо готовить осужденного к последующему освобожденю, независимо от срока заключения. Длительный отрыв от общества, потеря связей с семьей и профессиональных навыков - все эти негативные последсвтия следует по мере возможности преодолевать. В целом же, по словам О.Филимонова, `в тюрьме должно быть как можно меньше тюрьмы`. В этом Минюст видит свою главную задачу.

Что касается непосредственно проекта развития альтернативных мер пресечения, помимо лишения свободы, то сегодня 67% осужденных в РФ осуждены без лишения свободы. И это, по мнению О.Филимонова, недостаточно. К 2004 году планируется ввести в качестве альтернативной меры обязательные работы к 2005 - ограниченное лишение свободы; к 2006 - арест. Все эти проекты достаточно затратны и трудоёмки; на их реализацию потребуется время, но их осуществление необходимо для блага всего общества. Проект, которому была посвящена пресс-конференция, оказался весьма успешным и заслуживает самых высоких оценок; подробнее о нём рассказали следующие докладчики, а в полном объёме результаты будут представлены на открывающейся 5 июня конференции, которая продлится три дня.

Исполнительный директор PRI Пол Инглиш в своём докладе подчеркнул важность развития данного проекта не только в России, но и в странах СНГ. Реализация реформ в рамках уголовно-исполнительной системы обязательна для соблюдения норм и принципов, зафиксированных в Декларации ООН о правах человека. PRI, со своей стороны, намерена оказывать всемерную поддержку процессу реформирования.

В.Сергеева сообщила, что изначально в проекте были задействованы только три региона: Томск, Самара и Рязань; позже в число пилотных попали также Московская, Тульская, Нижегородская, Саратовская, Новосибирская, Кемеровская, Орловская и Калужская области. Сейчас уже можно говорить о том, что на практике отработаны механизмы осуществления бесплатных общественно-полезных работ. На данный момент наказание в такой форме отбывают или уже отбыли 445 человек.

В.Сергеева также перечислила ряд факторов, послуживших тому, что проект оказался столь успешным: объединенные усилия федеральных и региональных властей и общественных организаций; масштабные образовательные и пропагандистские акции, семинары и `круглые столы`; широкий интерес СМИ; а также в какой-то мере удаленность от центра оказали позитивное влияние на его развитие. При этом, как отметил В.Уткин, проект создания механизмов альтернативных мер наказания важен не только на региональном, но и на федеральном уровне, в связи с чем охват территории должен постепенно расти. Данный проект, подчеркнул он - уникальный эксперимент, не только по масштабам и задачам, но и по проделанной научной работе. Число публикаций на данную тему за два года выросло в разы, что свидетельствует об актуальности проблемы реформирования тюремной системы для общества.

В общем, по мнению организаторов и участников, проект `Альтернативы тюремному заключению в РФ` послужил основой для создания политических, правовых, кадровых и других усилий для гуманизации уголовной политики в России и повышению уровня обеспечения прав человека.

ИСТОЧНИК: http://www.regnum.ru/expnews/123170.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 192803
Опублик.: 06.06.03
Число обращений: 179


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``