Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Положение об Экспертном совете Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Назад
Положение об Экспертном совете Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации
УТВЕРЖДЕНО
решением Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации

Протокол No 1 от 29 октября 2002г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об Экспертном совете Комиссии по правам человека
при Президенте Российской Федерации

1. Общие положения
1.1. Экспертный совет Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации (далее - Совет) является общественным постоянно действующим экспертным органом Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации (далее - Комиссия).
1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Положением о Комиссии, настоящим Положением.
2. Цель и задачи Совета
2.1. Совет создается с целью содействия деятельности Комиссии по обеспечению полномочий Президента Российской Федерации в сфере прав и свобод человека и гражданина на основе части второй статьи 80 и статьи 82 Конституции Российской Федерации.
2.2. Задачами Совета являются:
- экспертно-консультативная помощь в осуществлении деятельности Комиссии;
- проведение экспертной оценки эффективности деятельности органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации государственной политики в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации;
- консультативная, научно-методическая и иная помощь в экспертизе проектов и действующих федеральных законов, законодательных и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан;
- содействие в комплексном анализе нарушений прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, подготовка предложений, направленных на их устранение;
- содействие в разработке новых направлений деятельности и перспективных планов мероприятий Комиссии;
- помощь Комиссии в подготовке докладов, заключений, предложений и иных аналитических документов;
- экспертно-аналитическое содействие деятельности Комиссии по укреплению международного сотрудничества в области обеспечения и защиты прав и свобод человека.
3. Принципы работы Совета
3.1. Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с поручениями Комиссии на основе принципов законности, объективности, независимости и гласности.
4. Состав и структура Совета
4.1. Совет состоит из Координатора Совета, ответственного секретаря Совета, и других членов Совета.
4.2. Координатор Совета утверждается Председателем Комиссии .
Кооринатор Совета:
·    осуществляет руководство работой Совета;
·    представляет Председателю Комиссии кандидатуры на вступление в состав Совета;
·    представляет Председателю Комиссии на утверждение планы работы Совета;
·    назначает и освобождает от обязанностей руководителей рабочих групп Совета;
·    создает рабочие группы Совета.
4.3. Ответственный секретарь Совета назначается из числа членов Совета Председателем Комиссии. Ответственный секретарь является заместителем Координатора Совета.
Ответственный секретарь Совета:
·    организует текущую деятельность Совета;
·    координирует деятельность членов Совета;
·    организует контроль за исполнением поручений Председателя Комиссии и Координатора Совета;
·    осуществляет подготовку проектов планов работы Совета;
·    согласовывает с Координатором Совета время, место заседания Совета, повестку дня и информирует об этом членов Совета;
·    обобщает и готовит информацию относительно текущей и перспективной работы Совета, необходимую Председателю Комиссии или Председателю Совета;
4.4. Члены Совета:
·    принимают участие в работе Совета на основе планов работы Совета;
·    в случае выхода из состава Совета возвращают все полученные или самостоятельно наработанные материалы, связанные с деятельностью Совета, законченные и незаконченные документы и проекты документов.
4.5. По наиболее сложным и актуальным проблемам в деятельности Совета Координатором Совета могут образовываться рабочие группы.
4.6. В состав рабочих групп могут входить, по согласованию, ученые и специалисты, не являющиеся членами Совета.
4.7. По результатам деятельности рабочей группы на имя Координатора Совета готовится письменный отчет, который утверждается на специальном заседании Совета.
5. Заседания Совета
Заседания Совета проводятся в двух формах - общей и специальной.
5.1. Общее заседание Совета с приглашением всех его членов проводится, как правило, один раз в полгода. При необходимости по поручению Председателя Комиссии Совет собирается на внеплановое общее заседание. На общем заседании Совета в качестве приглашенных могут присутствовать лица, не входящие в состав Совета.
5.2. Повестка дня, время и место общего заседания определяются Координатором Совета, о чем информируются все члены Совета.
5.3. Специальное заседание Совета проводится по решению Координатора Совета, с приглашением тех членов Совета, направления деятельности которых непосредственно связаны с вопросами повестки дня заседания.
6. Планирование работы Совета
6.1. Перспективные и текущие планы работы Совета формируются с учетом потребности Комиссии в экспертной, консультативной, научно-методической, издательской и иной помощи Совета.
6.2. Члены Совета в инициативном порядке могут вносить свои предложения относительно формирования планов работы Совета.
6.4. Отчет о деятельности Совета представляется ответственным секретарем Совета в письменном виде Координатору Совета, утверждается на общем заседании Совета и представляется Председателю Комиссии.http://nvolgatrade.ru/

Док. 192711
Опублик.: 04.06.03
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``