В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Безальтернативная оппозиция Назад
Безальтернативная оппозиция
По заявлению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которое он сделал 22 мая, абсолютное большинство партий и движений, входящих в Народно-патриотический союз, `решили идти на парламентские выборы под флагом КПРФ`, а юридическое оформление этого предвыборного блока должно состояться на съезде компартии в сентябре. Это заявление, похоже, является ответом на решение состоявшейся в Москве 19 мая научно-практической конференции с участием лидеров ряда патриотических организаций о создании Объединительного совещания - своеобразного предвыборного штаба патриотической оппозиции по выработке общей платформы под руководством председателя Конгресса русских общин, депутата Госдумы С.Глазьева.
Указанная конференция под названием `От противостояния - к социальной ответственности` вышла за рамки обычных научно- теоретических семинаров. Кроме лидеров и представителей КРО и КПРФ, в ней приняли участие руководители Военно-державного союза, Евразийской партии, Российской коммунистической рабочей партии, Партии Национального Возрождения `Народная Воля`, Партии труда и ряда других организаций лево-патриотической и левоцентристской ориентации. Фактически речь на конференции шла о новой, по сравнению с НПСР, форме блокирования патриотов. Сам исполком НПСР объявил, что не имеет никакого отношения к этому мероприятию и приглашения участвовать в нём не получал.
В докладе С.Глазьева был сделан акцент на парадоксальной ситуации последних лет, когда `избиратель голосует за продолжение политики, которая противоречит интересам подавляющего большинства населения`. По словам докладчика, `враги нашего Отечества, надо признать, втянули в бессмысленную войну всех против всех, когда вместо объединения общества, вместо соборного единства вокруг созидательных целей развития страны, отстаивания общенациональных интересов мы видим борьбу за выживание, в которой ближний становится не другом, не соратником, а конкурентом`. Участники конференции были единодушны во мнении о жизненной необходимости создания широкой коалиции всех патриотических сил для обеспечения национального суверенитета России, её самостоятельного развития в мире, экономического роста и социальных гарантий для народа.
На конференции прозвучала и критика в адрес КПРФ. На отсутствие взаимопонимания с коммунистами жаловались и лидер Военно-державного союза Л.Ивашов, и председатель РКРП-РПК В.Тюлькин, и глава Российской партии труда О.Шеин, и ряд других участников конференции. Ссылаясь на объективные социологические исследования и подчёркивая, что коммунистическую и социалистическую идею поддерживают около 22% населения, тогда как державно-патриотические симпатии разделяет 59% электората, генерал Л.Ивашов, например, предложил идти на выборы двумя блоками: коммунистическим и державно-патриотическим. Эту идею поддержало и большинство других участников конференции, полагая, что на выборы следует идти отдельно, но в Думе выступать единым фронтом. Сам С.Глазьев склонялся в пользу блока, `потому что это позволит избирателям лучше понять, что мы объединились`.
Действительно, реальная ситуация такова, что не все лидеры различных объединений, которые причисляют себя к оппозиции, разделяют сегодня коммунистические либо социалистические идеи. По социологическим опросам, В.Жириновский, который с успехом уже многие годы эксплуатирует державно-патриотическую риторику, и сегодня может рассчитывать на 7% голосов электората. Некоторые партии не готовы к тому же признавать нетленную ценность коммунистической идеологии. Эти настроения сформулированы, в частности, в докладе одного из лидеров Национально-державной партии России С.Терехова на чрезвычайном съезде этой партии, состоявшемся 17-18 мая с.г., который заявил: `Нам нельзя дать себя обмануть союзникам по оппозиции с лево-коммунистического фланга. Пусть они объединяются по своему главному признаку - коммунистическому. Мы им не соперники. Не надо вступать с ними в споры и полемики. У нас свой чётко очерченный сектор политического поля - национальный, державный. Нельзя его отдавать ни КПРФ, ни власти.К строительству такого Национального блока мы уже приступили вместе с генералом Л.Г.Ивашовым /Военно-державный союз России/, Союзом казаков России, Союзом офицеров, партией `Национально-патриотические силы России`, другими организациями. Ведутся переговоры с Народно-патриотической партией России генерала И.Н.Родионова, с рядом исламских партий и их лидерами`.
Однако идею идти на выборы двумя колоннами не поддерживает руководство КПРФ. Эта позиция была определена на пленуме ЦК КПРФ 22 июня прошлого года и подтверждена на пленуме ЦК 6 марта с.г. Её суть сводится к следующему. В России, действительно, есть большой пласт электората /около 9%/, которые за КПРФ не проголосуют, но готовы поддержать лево-патриотическую оппозицию. Однако решение общепатриотических и общедемократических задач КПРФ видит только на путях социализма и восстановления советской власти. Коммунисты приглашают в свой общефедеральный список союзников, которые согласны заключить с ней соглашения о разграничении одномандатных избирательных округов и о совместной поддержке общих кандидатов. При этом заключение юридического блока коммунисты считают нецелесообразным, т.к. избирательное законодательство ограничивает избирательный блок участием всего лишь трёх политических организаций, а поскольку в НПСР их входит 14, то и в блок могут войти лишь три партии, а остальные останутся за его рамками. Кроме того, руководство КПРФ не верит, что союзники смогут выдержать придирчивую юридическую проверку Минюста общей численности их организаций, региональной разветвлённости, правильности ведения финансовых дел и т.д. КПРФ исходит из того, что самым сложным вопросом является не проблема юридической формы объединения, а его реальное политическое содержание, а также обеспеченность его реальными силами и ресурсами.
Заявление лидера КПРФ Г.Зюганова ещё раз подтвердило эту позицию. Судя по сообщениям прессы, на предстоящем съезде КПРФ в сентябре с.г. планируется предложить включить в первую тройку `избирательного объединения коммунистов, аграриев и патриотов`, кроме Г.Зюганова, также С.Глазьева и Ж.Алфёрова. Переговоры о создании избирательного блока ведутся сейчас и с лидерами РКРП и Военно-державного союза. Все они будут участвовать в выборах как физические лица и регистрироваться по одномандатным округам, помогая КПРФ получить как можно больше голосов, а коммунисты в свою очередь будут помогать им победить в одномандатных округах. Заявление Г.Зюганова о том, что `Сергей Глазьев будет в головной части списка избирательного объединения коммунистов, аграриев и патриотов`, косвенно подтверждает вывод, что инициатива научно-практической конференции не получила дальнейшего развития.

Е.Комиссарчукhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 191748
Опублик.: 27.05.03
Число обращений: 162


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``