В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В нефтянке наступает эра финансово-политического капитала Назад
В нефтянке наступает эра финансово-политического капитала
27 мая состоится заочное акционерное собрание нефтяной компании ЮКОС, которое должно будет утвердить приобретение `Сибнефти`. Основные акционеры обеих компаний уже согласовали параметры будущей сделки, поэтому акционерное собрание - в значительной степени формальность, юридически закрепляющая достигнутые договоренности. Очевидно, что образование новой компании
`ЮКОССибнефть` в значительной мере изменит экономический и политический ландшафт в стране.

После слияния в России возникнет самая крупная нефтяная компания - `ЮКОССибнефть`. Ее капитализация будет превышать показатели `Газпрома`, а по нефтяным запасам компания займет четвертое место в мире. По мнению экспертов, она сможет играть заметную роль на международных рынках. Но появление подобных гигантов (сюда следует еще добавить BP, купившую недавно российскую ТНК ), помимо плюсов для российской экономики принесет немало проблем российскому политическому руководству и правительству. Сосредоточение финансового капитала в одних руках неизбежно оборачивается и серьезным политическим влиянием.

Доли ЮКОСа и `Сибнефти` в топливном рынке страны составляют примерно половину. Новая компания становится монополистом в регионах, расположенных к востоку от Урала. Это резко меняет соотношение политических сил в Совете Федерации. Ведь многие губернаторы обязаны своим избранием именно этим компаниям. Интересы новых `больших китов` российского бизнеса и будут прежде всего отстаивать их представители.

Очевидно, что глава компании Михаил Ходорковский уже давно решил конвертировать свой экономический капитал в политический. Он активно занимается финансированием различных партий. Причем совершенно различных по своей политической окраске. Более того, укреплять свое влияние в Госдуме он решил совершенно открыто, формируя `свое` депутатское объединение.

Можно предположить, что в отношениях между нефтяниками и правительством уже накопилась критическая масса противоречий. Нефтяным олигархам не достаточно скрытого влияния на правительство, чтобы отстаивать свои интересы.

Например, нефтяники имеют много новых проектов диверсификации экспортных маршрутов и средства, что бы осуществить их самостоятельно. Но сейчас сделать этого не могут, так как им не разрешают строить свои трубопроводы. И некоторую долю прибыли приходится отдавать государственной `Транснефти`. Нефтяники утверждают, что эта госкомпания не способна полностью обеспечить экспорт сырья.

Сама `Транснефть` помогла нефтяникам с аргументами, отказавшись в начале года перенаправить нефтяные потоки с Балтийской трубопроводной системы на латвийский Вентспилс. Компаниям пришлось ограничить экспорт в то время, когда цены на нефть на мировых рынках шли в гору. Еще раньше руководители всех нефтяных компаний отправили коллективное письмо премьеру, протестуя против изменения графика прокачки. А тут еще и премьер Михаил Касьянов фактически запретил строить нефтепровод на Мурманск, который позволил бы экспортировать нефть в США. Он отдал приоритет расширению Балтийской трубопроводной системы, которое осуществляет `Транснефть`.

У ЮКОСа отдельные претензии - до сих пор не решено, будут строить `трубу` сначала на китайский Дацин или в Находку.

Власть рассматривает доходы от продажи нефти в качестве источника для модернизации всей экономики. И активно пытается (пока экономическими мерами) создать механизм перелива сырьевых доходов в высокотехнологичные секторы экономики. Из-за жесткой привязки бюджета к сырьевому экспорту нынешнему руководству страны невозможно отказаться от контроля над нефтяными компаниями с помощью `Транснефти`. Правительству с огромным трудом удалось заставить нефтяных олигархов платить в бюджет полагающуюся долю налогов, поскольку нефтяные компании, используя различные дыры в законодательстве, всячески стремились минимизировать платежи. А нефтяные олигархи, руководствуясь своей логикой, наоборот, хотят ослабить этот диктат. И дать развиваться своему сектору, вкладывая средства не в развитие других отраслей, а в себя, в разработку новых месторождений и строительство экспортных маршрутов. Таким образом, интересы нефтяных магнатов несколько противоположны правительственным. Но если раньше с помощью жесткой путинской политики оно сумело поставить их под контроль, то с более крупным уже финансово-политическим капиталом справится будет гораздо труднее.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 191744
Опублик.: 27.05.03
Число обращений: 196


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``