В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Друг не пройдет: России нужны новые граждане. Страна делает все, чтобы их к себе не пустить Назад
Друг не пройдет: России нужны новые граждане. Страна делает все, чтобы их к себе не пустить
Условия получения российского гражданства будут смягчаться, и уже сейчас есть несколько теоретических вариантов изменения действующего закона о гражданстве. Закон Владимир Путин в ежегодном послании публично признал ошибочным - он создает `серьезные проблемы для большого количества людей`. И призвал закон поправить. Но в неофициальных беседах чиновники признают: пока президент не скажет, что именно нужно менять, они форсировать события не будут.

Россия, говорил в своем послании Путин, - страна привлекательная, если за 10 лет в нее приехали жить порядка 7 миллионов человек. Но вот какое количество людей при всем своем желании российскими гражданами стать не смогли - статистика не ведает.

Ветеран войны Юрий Лопатин, приехавший в Россию из Грузии в феврале 1993 года, уже отчаялся ходить по инстанциям в надежде получить гражданство страны, которую он всегда считал своей родиной.

- Мои предки еще при Петре I служили в казачьих войсках, мой отец офицер, дед офицер, но у меня нет денег, чтобы купить себе гражданство, - в сердцах говорит ветеран. - Это непробивная стена. Только месяц тому назад через суд вынесли решение принять у нас документы на получение гражданства. До этого у меня даже документов не принимали, потому, что у меня не было прописки. Нет прописки - потому что нет гражданства. Нет гражданства - потому что нет прописки. Вот такой получился замкнутый круг, в который мы попали.

Статус беженца Лопатин получил благодаря помощи легендарного летчика Алексея Маресьева - тот походатайствовал за ветерана. Старший сын Лопатина получил этот статус только через суд и сейчас, не имея постоянной прописки, не может устроиться на работу. Единственным счастливым исключением оказался младший сын-суворовец - у него российское гражданство есть.

- Хотя в законе записано, что если нетрудоспособные родители имеют сына - гражданина России, то они имеют приоритет в получении российского гражданства, но и это не учитывается. Учитывается только один путь - наличный расчет.

Слова Лопатина подтверждает Евгений Бобров, юрист `Форума переселенческих организаций`, организации, которая занимается помощью при проблемах с гражданством.

- Тех, кто не имел прописки в России по состоянию на 1992 год, паспортные органы считают лицами без гражданства, - говорит Бобров. - При этом не принимаются во внимание документы о постоянном проживании: трудовая книжка, документы об образовании, справка из жилищных органов. Им нужна только прописка, поэтому граждане обращаются в суды. В последнее время Верховный суд занял позицию по защите прав граждан.

Судебная практика действительно немного смягчилась. Позиция суда теперь такова: поскольку 13-я статья ранее действовавшего закона о гражданстве связывала приобретение гражданства не с пропиской, а с постоянным проживанием, нельзя отказывать в замене паспортов тем гражданам бывшего СССР, которые предоставляют в паспортные службы документы о постоянном проживании. Однако идти в суд находит силы далеко не каждый.

По словам главы управления президента РФ по вопросам гражданства Владимира Шумова, сегодня в России проживает около 1,5 миллиона человек с паспортами бывшего СССР, которые, согласно новому закону, не имеют права на автоматическое получение гражданства России. Когда срок обмена паспортов закончится (его планируют завершить к концу года), эти люди окажутся абсолютно вне правового поля. И это при том что многие из них последние годы исправно платили налоги и ходили на выборы, а о том, что они вовсе не граждане, узнали, придя получать паспорт нового образца.

Шестикратная чемпионка мира Амина Зарипова свои высокие награды завоевала в составе сборной России. Однако, выступая на большом помосте, знаменитая гимнастка, оказывается, была лицом без гражданства.

В Москву она приехала из Узбекистана. Поначалу поселилась у своего тренера Ирины Винер, а после Олимпиады в Атланте приобрела собственную квартиру в столице. Прописали без проблем. Никто не обращал внимания на то, что внутренний паспорт у нее - старого, советского образца.

Неприятности возникли потом. Когда Амине исполнилось 25, пришло время менять паспорт. Каково же было ее удивление, когда милицейский чиновник заявил, что она, оказывается, не гражданка России. `А кто же я?` - удивленно спросила гимнастка. `Беженка из Узбекистана`, - ответил товарищ майор. Знаменитая спортсменка обратилась за помощью к Сергею Ястржембскому. Тот направил просительницу в президентское управление по вопросам гражданства. Оттуда ее документы переслали в паспортно-визовое управление (ПВУ) МВД России с просьбой оказать `возможное содействие в решении данного вопроса`. С федерального уровня вопрос спустили на московский. А там смогли предложить только вид на жительство, с которым нужно прожить 5 лет и лишь потом претендовать на гражданство. Не помогла даже справка из посольства Узбекистана о том, что Зарипова никогда не была гражданкой этого государства.

В связи со злоключениями знаменитой спортсменки поднялся шум в прессе и на телевидении. И тут же все переменилось. Ей позвонили из паспортно-визового управления ГУВД Москвы и попросили зайти `в любое удобное время`. Амина не заставила себя упрашивать...

- Действительно, есть категория лиц, которые в силу заблуждения или обстоятельств полагали, что они являются гражданами России, а из их документов этого не следует, - сообщил `Известиям` замруководителя Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. - Таких много среди пенсионеров, бывших военных. Для этой категории граждан считаю возможным создать упрощенный порядок сбора документов для получения гражданства.

В этой формулировке - `упрощать подход` - ключ к ответу. Закон действует с июля прошлого года, и за это время стало очевидно: главное - не буква закона, а практика применения. Собственно, в тексте закона говорится: `Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации`. Но все, кто пытается апеллировать к этой статье, сталкиваются с одной и той же проблемой - слово `поощряет` каждый толкует по-своему. Закон, помимо юридической строгости, приобрел серьезную коррупционную составляющую.

Хотя тогда, когда нужно, закон позволяет раздавать гражданство c максимальной легкостью для получателей. История с российскими паспортами в Абхазии стала поводом для серьезного скандала с Тбилиси. Москва оправдывалась: так как жители непризнанной республики вообще никакого гражданства не имели, то Россия, давно взявшая на себя обязательства по сокращению такой категории лиц, была фактически вынуждена давать им паспорта. Но вот чем отличается человек со старым советским паспортом, живущий в Абхазии, от точно такого же в Казахстане - официальные лица объяснить не смогли. Проблема, как это ни банально, в политической воле: для того, чтобы решить проблемы тех полутора миллионов граждан, которые оказались чужими на собственной родине, изменения закона не нужны, достаточно четко сформулированной политической инструкции.

Смягчение самого закона о гражданстве, считают эксперты, должно быть в первую очередь направлено на русскоязычных граждан бывших республик СССР. Одно из самых реалистичных предложений - признать право гражданства по рождению.

Музыкант Сергей Кулагин - коренной москвич. Здесь в 1944 году он родился, отсюда в 18 лет ушел в армию. Потом ездил по стране, а с 1971 года осел в городе-герое Одессе, где до сих пор прописан в семейном общежитии. В Москве остались мать, сестра, дядя и куча других родственников.

- Десять лет назад я был вынужден принять украинское гражданство, иначе бы мне работать не дали, - рассказывает Сергей.

Однако год спустя он вернулся в Москву, к маме. Музыкант-аранжировщик в столице не затерялся, даром что шестой десяток разменял. Дела пошли на лад, через два года женился. О том, что нужно получить российское гражданство, задумывался часто, но всякий раз находились более важные дела. Пока вдруг российские власти не ужесточили иммиграционное законодательство. Вся родня Сергея живет в Москве, два сына от первого брака - в Липецке, причем один из них служит в Российской армии. Но сам он по иронии судьбы и собственной нерасторопности оказался иностранцем.

Недавно Сергей узнал от адвоката, что для таких, кто, как он, имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя - гражданина РФ, предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства. И снова воспрял духом. Однако оформление вида на жительство в очередной раз решил отложить: `А то с этим чиновничьим беспределом нервы ни к черту...`

На прощание Сергей попросил не публиковать его настоящую фамилию - боится ухудшить свое и так непростое положение. Впрочем, его ситуацию вряд ли можно считать безвыходной.

- Мы предлагаем в упрощенном порядке предоставлять статус гражданина тем людям из бывших советских республик, которые родились в РСФСР, - говорит депутат Госдумы Евгений Ищенко, автор поправок к закону о гражданстве.

Эти поправки прошли первое чтение в Думе буквально накануне послания, столкнувшись с довольно жесткой критикой со стороны представителя президента Александра Котенкова. Инициаторы поправок надеются, что теперь, после президентского признания в ошибке, дело пойдет легче.

- Поправки о предоставлении гражданства родившимся в РСФСР могли бы помочь миллионам граждан, - считает депутат Ищенко. - Людей, родившихся в России, желающих вернуться, но не имеющих возможности это сделать, очень много: те, кто уехал после институтов по распределению, или, например, жены офицеров. Я сам родился в Омске, а потом жил в Киргизии, и если бы я вовремя не вернулся, то у меня сейчас были бы серьезные проблемы. Конечно, хотелось бы открыть двери пошире. Но давайте хотя бы сначала это сделаем. В признании гражданства по рождению нет никакой дискриминации по отношению к родившимся на других территориях - мы людям Родину возвращаем.

Но представители официальных структур мыслят другими, куда менее либеральными категориями:

- Нужен выборочный подход к человеку, - говорит Михаил Тюркин. - Если человек с какого-то определенного срока проживает в России, представляется возможным предоставить ему гражданство. Но к тем соотечественникам, которые проживают на территории других стран, необходимо применять индивидуальный подход. Мы не можем автоматически давать гражданство лицам другого государства.

Все возможные варианты смягчения закона о гражданстве будут крутиться вокруг одной дилеммы: как получить достаточное количество нужных стране людей (в виде довольного многочисленной прослойки русскоязычной творческой и технической интеллигенции, остающейся на территории сопредельных государств) и при этом отсечь `ненужных`. Первый вариант решения этой дилеммы - проверять степень нужности в течение пяти лет испытательного срока - оказался неудачным. Формула второго пока не определена.

Александр БРАТЕРСКИЙ, Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Владимир ПЕРЕКРЕСТ

http://www.izvestia.ru/politic/article33993http://nvolgatrade.ru/

Док. 188057
Опублик.: 26.05.03
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``