Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
100.000 исков к Министерству обороны Назад
100.000 исков к Министерству обороны
Каждый седьмой военнослужащий в минувшем году судился с Министерством обороны России. Почти 90% исков удовлетворены. Таковы итоги 2002 года, подведенные Военной коллегией Верховного суда России. Чтобы судиться и выигрывать иски, Министерству обороны не хватает ни юристов, ни денег.

150 тысяч 888 гражданских дел было рассмотрено в минувшем году военными судами России. Из них почти сто тысяч - дела по жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц. Чуть больше пятидесяти тысяч - исковые заявления военнослужащих. Таковы итоги за 2002 год, подведенные Военной коллегией Верховного суда России.

Как сообщил источник ГАЗЕТЫ в Минобороны, наибольшее количество жалоб, как и в минувшие годы, было подано в военные суды Северо-Кавказского и Московского военных округов (соответственно около 25 и 15 тысяч), Северного флота и Ракетных войск стратегического назначения. С жалобами в военные суды обращались все категории военнослужащих: почти 50 тысяч офицеров, более 25 тысяч прапорщиков и мичманов, более 22 тысяч контрактников и более тысячи солдат срочной службы. Действия и решения органов военного управления в минувшем году через суды оспаривали даже 119 генералов и адмиралов.

Как и в прежние годы, отмечают представители Военной коллегии Верховного суда, подавляющее большинство (почти 80%) исковых заявлений и жалоб военнослужащих было вызвано несвоевременным либо неполным обеспечением положенными видами довольствия. Это, в частности, почти 37 тысяч исков о невыплате компенсации за продовольственный паек, более 81 тысячи жалоб о необеспечении положенными видами довольствия. Иного и нельзя было ожидать. При реальной стоимости продовольственного пайка почти 60 рублей в сутки денежная компенсация за него выплачивается в размере 20 рублей в сутки. Все вещевое довольствие военнослужащих уже давно свелось только к полевой форме, что составляет менее 20% положенного, о чем ГАЗЕТА уже сообщала.

Юридические издержки
Как показали итоги года, половина решений командования о привлечении военнослужащих к дисциплинарной ответственности и почти две трети решений о привлечении к материальной ответственности военными судами были отменены. В целом юридическую ситуацию в Вооруженных силах источник ГАЗЕТЫ в МО оценил как критическую. Ни одно ведомство страны не несет таких юридических издержек, как Минобороны, и действия ни одного ведомства страны не оспариваются в столь массовом количестве сотрудниками этого же ведомства. 150 тысяч исков от военных означают то, что с решениями органов военного управления не согласились десять дивизий. И военные суды поддержали их.

Минус 30 миллиардов боевых
Одна из самых распространенных проблем для военных - несвоевременная или неполная выплата денежных средств в связи с участием в боевых действиях на территории Чеченской республики, Ингушетии, Северной Осетии. В настоящее время в военных судах, отмечается в докладе Военной коллегии, в производстве находятся десятки тысяч исков и жалоб военнослужащих, связанных с невыплатами боевых, полевых денег и других денежных выплат. По признанию представителей Минобороны, общая сумма подобных исков к военному ведомству может составить 30 млрд. рублей.

Сложности, по мнению Военной коллегии Верховного суда, возникают в связи с тем, что `законодательство четко не определяет, что следует считать фактическим выполнением задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах`. Отсутствие единообразия при толковании данного понятия, считают военные юристы, является одной из основных причин жалоб военнослужащих на действия органов военного управления и возникновения многочисленных судебных споров.

А пока, констатируют юристы, проблемы правового регулирования в совокупности с систематическими невыплатами положенных военнослужащим денежных средств на местах в течение почти восьми лет привели к образованию значительной задолженности Минобороны, для погашения которой денег нет. Для руководства министерства задолженности по выплатам боевых уже давно стали серьезной головной болью, которая может даже сказаться на темпах реформы армии и объявленного перехода на новую систему комплектования. По словам главного финансиста военного ведомства Любови Куделиной, `исходя из необходимости исполнения судебных решений Минобороны вынуждено в условиях жесткого финансирования изыскивать эти средства в ущерб другим расходам как по расчетам с личным составом, так и за счет сокращения средств на материально-техническое обеспечение Вооруженных сил`.


Иван Егоров
Виталий Михайлов
Источник: httр://www.gzt.ru/rub.gzt?rubriс=nоvоsti&id=31550000000012148http://nvolgatrade.ru/

Док. 187666
Опублик.: 21.05.03
Число обращений: 3


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``