Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Элла Памфилова: `Амнистия в Чечне может вернуть к мирной жизни до 3 тысяч участников бандформирований` Назад
Элла Памфилова: `Амнистия в Чечне может вернуть к мирной жизни до 3 тысяч участников бандформирований`
Глава комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова полагает, что готовящийся акт амнистии в Чечне может вернуть к мирной жизни до 3 тысяч сторонников незаконных вооруженных бандформирований.
`Под амнистию могут попасть несколько тысяч сторонников бандформирований, от одной до трех тысяч, при гарантиях, что против них не будет репрессий`, - сказала Э.Памфилова `Интерфаксу` в среду.
Российская Госдума в среду рассмотрит сразу в трех чтениях внесенный президентом Владимиром Путиным проект постановления об объявлении амнистии в Чечне.
`С одной стороны, амнистия в Чечне необходима. С другой стороны, она накладывает на стороны урегулирования конфликта огромную ответственность. Амнистия станет для республики очень важным событием при условии, если она будет правильно реализована`, - заявила Э.Памфилова.
Она сказала, что амнистия должна сопровождаться комплексом мер по налаживанию мирной жизни в Чечне.
`Одновременно с проведением амнистии в Чечне необходимо отказаться от `зачисток` и упорядочить работу правоохранительных структур, чтобы они действовали более скоординированно. Важно активизировать социально-экономические усилия - создать рабочие места и выплатить компенсации за утерянное жилье`, - сказала глава комиссии по правам человека.
Э.Памфилова считает ситуацию в Чечне сложной.
`Обстановка в Чечне по-прежнему очень сложная. Боевики, которые получают огромные средства из-за рубежа, не заинтересованы в процессе мирного урегулирования и это подтвердили недавние теракты`, - сказала Э.Памфилова.
Она заявила, что в республике продолжают исчезать мирные жители.
`Не следует лакировать ситуацию. К сожалению, в республике продолжаются зачистки и исчезновения людей. Процесс идет в лучшую сторону, но очень тяжело. Следует ужесточить наказания за преступления, которые совершают военнослужащие в отношении мирного населения. Такие факты по-прежнему есть и они дискредитируют деятельность федеральных властей`, - добавила Э.Памфилова.http://nvolgatrade.ru/

Док. 187665
Опублик.: 21.05.03
Число обращений: 170


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``