Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Политики комментируют Послание Назад
Политики комментируют Послание
Председатель комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова считает прямым следствием своих позавчерашних многочасовых посиделок с Александром Волошиным то, что в речи президента многократно упоминались права человека. Памфилова утверждает, что самое главное - произошел перелом в политике по гражданству, и соотечественники не будут отрезаны. Председатель комитета по госстроительству Валерий Гребенников (ОВР) подтверждает, что Памфилова действительно готовит пакет документов по гражданству и иностранцам. Однако, по словам депутата-центриста, никаких послаблений в политике гражданства не предвидится. В послании президента речь шла вообще о другом.

Думские центристы и левые фракции увидели и не увидели в Послании президента каждый свое. Палитра мнений: от `шикарное выступление` (Лужков) до `пустое и слабое` (Зюганов). Кто бы сомневался...

Лидеру думского `Единства` Владимиру Пехтину послание понравилось. Об этом журналистов уведомила пресс-служба фракции. Выверенные слова ее лидера отражают совпадение послания с содержанием программных документов `Единой России`. Пехтин уже привычно критикует правительство и выражает надежду на формирование нового кабинета на основе парламентского большинства, которое будет сформировано в результате предстоящих выборов 14 декабря. Естественно, обещание президента сформировать правительство по итогам парламентских выборов ласкает слух единороссов. Об остальном они договорятся без лишних ушей и тем более без прессы.

Самый новый генерал и самый старый министр Сергей Шойгу высказался еще круче: якобы главное в речи президента то, что не все хотят следовать его предложениям. Поэтому именно Шойгу берет на себя задачу `заставить всех, чтобы все захотели`.

Пожалуй, Александр Вешняков единственный, у кого есть все основания гордиться без двусмысленностей: президент одобрил изменения избирательного законодательства и особо похвалил результаты по Чечне - убийства убийствами, но референдум-то провели, и колеса задвигались. Депутат от Чечни Асламбек Аслаханов, правда, недоволен - его предложения по амнистии не учтены в проекте внесенного президентом в Думу постановления. Аслаханов сидел мрачнее тучи и говорил о том, что после прошлой амнистии почти всех из пятисот сдавшихся убили либо товарищи из ФСБ, либо бандиты, и сейчас никто сдаваться не пойдет.

Алексей Митрофанов демонстрировал суровость, напоминая о внешних угрозах. Производить внутренние реорганизации и не видеть внешних угроз, по его мнению, это все равно, что `не обращая внимания на вооруженного бандита за дверью, продолжать вытирать пыль в квартире`. Вообще же, послание президента напоминает Митрофанову выступление Генерального секретаря на съезде КПСС: `У нас же все - ретро`.

С Митрофановым не согласны коммунисты. По мнению Геннадия Зюганова, генсек был умнее. Николай Коломейцев напомнил, что генсеку КПСС писали опытные аналитики, а в послании президента ничего нет - ни сельского хозяйства, ни социалки, ни промышленности. Двойное увеличение ВВП за 10 лет Коломейцев считает даже не консервацией положения, а ухудшением.

`Очень слабое послание` - сказал, выйдя из Мраморного зала Кремля, замруководителя фракции СПС Борис Надеждин. Борис Немцов бросал жесткие слова в плотное кольцо обступивших его журналистов: предложения президента приведут к развалу вооруженных сил. Ирина Хакамада огорчена: переход на профессиональную армию к 2007 году и сокращение призыва после 2008 года - это после завершения полномочий Путина, следующий президент гарантий не даст. Хакамада оптимист. Она уверена, что будет следующий. Однако то же отметил и Надеждин: все планы президента, озвученные в послании - удвоение ВВП и реформа армии - рассчитаны на срок, который наступит после завершения президентского цикла.

Послание президента продолжалось чуть более часа и восемь раз прерывалось аплодисментами, особенно при словах о формировании правительства на основе думского большинства и разработку оружия нового типа, которое специалисты считают стратегическим. Очевидно, Владимир Путин излучает некую магическую силу, которая через стены не проникает, и выйдя из зала, слушатели чувствовали себя слегка обманутыми. Послания на сей раз особенно долго ждали, ругались в Думе с Александром Котенковым из-за сроков и даже перенесли заседание палаты, чтобы освободить уши для президентской речи. Однако настоящего Слова лидера не прозвучало - обо всем понемногу и в основном то, что очевидно, отчет за три года и планы на десятилетие. В такие сроки у нас никто не верит, страна и мир меняются быстрее.
Лев МОСКОВКИНhttp://nvolgatrade.ru/

Док. 187636
Опублик.: 21.05.03
Число обращений: 160


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``