В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Миграция мысли Назад
Миграция мысли
В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал `поправить` закон о гражданстве. Действует этот документ недавно - с 1 июля 2002 года, а шишек на свои статьи и параграфы собрал немало. Причем претензии имеются не только у правозащитников, но и у применителей - чинов МВД. Можно считать, что Путин тем самым признал и собственную ошибку - внес-то этот законопроект в Думу как раз президент.

Последнее обстоятельство и обеспечило ему `зеленый свет` от первого до
третьего чтения в нижней палате. Хотя предупреждали либералы: все соискатели
гражданства окажутся во власти бюрократии. Предупреждали и патриоты: мы
добровольно отсекаем от себя 20-25 млн соотечественников из стран СНГ,
причем многие из них - весьма квалифицированные кадры, молодые, здоровые
люди, в которых сегодня сильно нуждается Россия, чье население стремительно стареет. Ан не помогло! `Остановим неконтролируемую миграцию!`, `Не дадим превратить Россию в проходной двор!` - громкими лозунгами, а главное - автографом Путина на последней странице центристы `Единой России` и `Народного депутата` запустили в российское правовое поле этот сомнительный нормативный акт.

Теперь Путин немного передумал: `Более миллиона человек, приехавших к нам после распада Советского Союза и до принятия нового закона о гражданстве, оказались в сложной жизненной ситуации`. `Эти люди, которые приехали к нам, жили и работали в России, участвовали в ее политической жизни, многие из них служили в Российской армии. А сейчас оказались лицами без гражданства в своей собственной стране`, - сказал президент.

Перефразируя пословицу `принимали - веселились, применили - прослезились`, можно сказать: те думцы, кто регулярно следят за письмами избирателей, вдруг обнаружили: вопросы гражданства больше всего волнуют граждан. Ситуации банальные: парень родился в Казахстане, отслужил в армии и приехал жить в Ульяновск, гражданство получить не может; многодетная семья граждан не может легализовать бабушку из Средней Азии и т.д.

Закон аукнулся обоймой всяких ведомственных актов. Лишь постановлений
явилось целых 17, из которых 6 пришлись на долю МВД. Они вызвали вообще
комичные ситуации. Один из депутатов рассказал: в его питерском округе живет бабушка 75 лет, которой раз в три месяца приходится ездить в Прибалтику (там она `приписана`) и брать справку, что у нее нет СПИДа. Иначе не дают регистрацию.

В послании Путин говорил еще и о демографической проблеме: рождаемость
падает, смертность растет. В Европе и США баланс удается сохранять, в том числе за счет иммигрантов. США вообще стали тем, кем они стали, за счет иммигрантов.

По данным МВД, за последние 10 лет в Россию приехали 4,9 млн человек. За
такой период такого числа мигрантов не принимала ни одна страна мира. При этом в прошлом году гражданами стали 470 тысяч человек. А с момента
вступления в силу закона - с 1 июля 2002 г. до апреля 2003 г. - власти
разрешили предоставить гражданство 90 тысячам просителей.

`Принятые в прошлом году законы были призваны навести порядок в миграционных потоках, сделать их прозрачными. То, что получилось, не способствует решению этих задач, скорее, создает серьезные проблемы для большого количества людей. Считаю нашим с вами долгом эту ситуацию поправить`, - заявил Путин.
Депутаты сделали свой вывод: ждать поправок придется недолго.

Не далее как в апреле провалилась попытка принять депутатские поправки,
которые облегчали процедуру получения гражданства. Официальная причина:
поправки были сырыми. Неофициальная: авторам дали понять, что не стоит
перебегать дорогу главному субъекту законодательной инициативы. И теперь те, кто принимал `ошибочный закон`, быстренько передумают. Это радует: значит, они на самом деле не так уж враждебно настроены к потенциальным иммигрантам.
Но и огорчает: ведь им на самом-то деле абсолютно все равно. Значит, у
`приезжих` появятся новые проблемы.

ИСТОЧНИК: Известия (http://www.izvestia.ru/politic/article33870)http://nvolgatrade.ru/

Док. 187631
Опублик.: 21.05.03
Число обращений: 147


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``