Килин Порфирий Иванович Назад
Килин Порфирий Иванович
30. 9. 1925 - 30. 9. 1995 Младший лейтенант командир взвода 920-го стрелкового полка (247-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт). Русский. Родился 30 сентября 1925 года в Удмуртии в г.Ижевске. Перед войной жил в городе Новокузнецке, учился в средней школе, работал вагранщиком в вагонном депо станции Новокузнецк. Окончил пехотное училище. Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны и Красного знамени. Принимал участие в Висло-Одерской операции, освобождении Варшавы и Берлина. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Порфирию Ивановичу Килину присвоено 24 марта 1945 года за успешное форсирование Вислы, за умелое руководство подразделением, за проявленную смелость, мужество и героизм. Это происходило летом, а точнее - в конце июля 1944 года. Часть, в которой служил младший лейтенант командир взвода П.И.Килин, после освобождения городов Холм и Люблин вышла к Висле. Взвод расположился у небольшой безымянной высоты. Рядом сиротливо торчали обгорелые остатки небольшой деревушки. С гребня высоты просматривался противоположенный берег реки: зеленовато рыжая осока, болота, а за ними - черный горб дамбы. Еще дальше, невидимые из-за этого горба, прямо перед высотой находились хутор и деревня. Деревня была превращена гитлеровцами в сильный опорный пункт. Днем 26 июля командир полка собрал у себя всех офицеров батальона. Вам, - сказал он собравшимся, - предстоит начать форсирование Вислы, захватить плацдарм и обеспечить переправу основных сил полка. Помните, что противник сделает все, лишь бы сбросить вас обратно в реку. Бои будут жаркие. И все-таки я не смогу дать подкрепления - главные силы нашего корпуса только подходят. Поддержу артогнем. Сигнал знаете - красная ракета в направлении цели. Потом, уже у командира батальона, были разработаны детали переправы. Первым на тот берег должен был двинуться взвод Килина. Немцы вели методический артиллерийский и минометный огонь по реке и восточному берегу. Но стреляли вслепую, не нанося сколько-нибудь ощутимого ущерба зарывшимся в щели подразделениям полка. К вечеру солдаты разыскали в сожженной деревушке три рыбацкие лодки и подлатали их как могли. Июльская ночь коротка: не успеет стемнеть, как на востоке загорается молодая заря. Во втором часу ночи три лодки Килина бесшумно отвалили от родного берега и двинулись через реку. Уключины весел были обмотаны ветошью, чтобы не скрипели. Часть солдат вычерпывала из лодок быстро набиравшуюся воду. Вражеские мины несколько раз плюхались рядом, поднимая столбы воды, которая обрушивалась на десантников. Наконец, днища заскрипели о донный песок - берег! Рыбацкие посудины не подвели. - Бегом, к дамбе! -раздался голос младшего лейтенанта. И словно услышав его, немцы открыли сильный огонь по кромке берега. Но взвод уже вырвался к дамбе, перевалил через нее, ворвался в хутор. Немцы откатились к деревне. В это время переправлялся батальон, а потом через реку двинулись основные силы полка. 19 июля, два дня атакуя противника, отбивая его контратаки, взвод Килина ворвался на северо-западную окраину и дом за домом очистил деревню. После войны Порфирий Иванович остался в армии и продолжил нести военную службу во внутренних войсках в дивизии имени Дзержинского. С 1981 года полковник Килин П.И в отставке. Жил в Москве. Скончался 30 сентября 1995 года.

Док. 186731
Перв. публик.: 15.05.03