Зорин (Куча) Иван Митрофанович Назад
Зорин (Куча) Иван Митрофанович
Командир артдивизиона 1104-го пушечного артиллерийского полка (53-я пушечная артиллерийская бригада, 20-я артиллерийская дивизия прорыва, 5-й артиллерийский корпус, 3-й Белорус, фронт) капитан. Родился 22 сентября 1919 в селе Яблонов Каневского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943. В 1938 окончил Каневский педагогический техникум. Работал учителем. В Советской Армии с 1 сентября 1939 во 2-м Ленинградском артиллерийском училище. С июня 1941 на Юго-Западном, Сталинградском, Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах в 1104-м пушечно-артиллерийском полку: командир взвода, батареи, дивизиона. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Украину, Белоруссию. Дважды был ранен. Капитан Зорин отличился во время прорыва обороны противника и освобождения Орши. 25 июня 1944 с окраины города с радистом и разведчиком по радиостанции корректировал огонь артбатарей по огневым точкам противника. Это помогло советским войскам освободить город. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Зорину Ивану Митрофановичу присвоено 24 марта 1945 за отвагу и мужество проявленные при освобождении Орши. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги". После войны в 1951 окончил Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. Служил старшим преподавателем курсов по переподготовке офицерского состава в Капустином Яру. Затем там же был командиром дивизиона и части. С 1953 по 1970 - в Ростовском ВАИУ: начальник курса 3-го факультета, начальник Высших курсов усовершенствования и переподготовки офицерского состава при Ростовском ВАИУ, преподаватель, заместитель начальника заочного факультета. В 1970 уволился в запас в звании полковника и проживал на Украине в селе Триполье Обуховского района Киевской области.

Док. 186679
Перв. публик.: 15.05.03