Зонов Пантелей Петрович Назад
Зонов Пантелей Петрович
30. 7. 1913 - 15. 1. 1998 Гвардии капитан заместитель командира стрелкового батальона по политчасти 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт). Родился 30 июля 1913 в деревне Зоново Куйбышевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942.Окончил начальную школу, работал в колхозе и леспромхозе. Учился в высшей сельскохозяйственной школе в Прокопьевске Кемеровской области. В Советской Армии с июля 1941. Окончил Новосибирское военно-политическое училище. С августа 1942 на Сталинградском, Донском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими медалями. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Зонову Пантелею Петровичу присвоено 15 января 1944 за отвагу и мужество проявленные при форсировании Днепра. Гвардии капитан 3онов отличился в боях при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 умело и организованно произвёл посадку личного состава на лодки. Батальон переправился через реку и с ходу вступил в бой. Продвинувшись вперёд на 8 км захватил плацдарм у деревни Вялье (Комаринский район Полесской области, ныне Брагинский район Гомельской области), отразил 11 контратак противника и удержал свои позиции. В боях на северо-восточной окраине Чернигова неоднократно поднимал бойцов в штыковые атаки и выполнил поставленные задачи. 24 июня 1945 на Параде Победы в Москве нес Боевое Знамя сводного полка Военно-политической академии имени В.И. Ленина. После окончания в 1949 ВПА имени В.И. Ленина был заместителем командира полка связи по политчасти в Краснодаре, затем проходил службу в Группе Советских войск в Германии. С 1956 по 1960 - заместитель начальника политического отдела Ростовского ВАИУ. С 1960 по апрель 1962 проходил службу в должности начальника политотдела ракетной бригады. После увольнения в запас в звании полковника с 1962 проживал в Ростове-на-Дону и трудился на "Ростсельмаше" начальником инструментального цеха, инженером по технике безопасности. Работал референтом директора института "Атомкотломашпроект", старшим инженером по технике безопасности в Ростовском областном отделении ВОИР, начальником отдела кадров РСУ #1. Умер 15 января 1998. Похоронен в Ростове-на-Дону.

Док. 186677
Перв. публик.: 15.05.03