В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Преодолеем абсурд, царящий у нас в стране! Назад
Преодолеем абсурд, царящий у нас в стране!
Под эгидой Комиссии по правам человека при президенте РФ 24 апреля состоялись Общественные слушания `Права человека и стратегия экономического развития России`. Участниками Общественных слушаний стали председатель Комиссии по правам человека Э.Памфилова и член этой комиссии В.Соловьев, члены объединения ОПОРА, руководитель отделения неотложной хирургии и травмотологии `Научного центра здоровья детей` РАН доктор Л.Рошаль, директор Уральского агентства поддержки малых и средних предприятий С.Мавецкая, профессор, доктор экономических наук А.Аузан, заместитель министра торговли и экономического развития М.Дмитриев, а также эксперты и представители других общественных организаций.
Проблема непонимания между государством и обществом существовала всегда и, скорее всего, останется, заявили участники слушаний, однако то, в какой форме это происходит сейчас, поражает всякое воображение. В связи с этим они призвали президента РФ `вернуть доверие общества к власти, осуществив реальную административную и антикоррупционную реформы, а точнее, отправить в отставку скомпрометировавших себя чиновников, прекратить круговую ротацию имеющихся номенклатурных кадров, а также провести ревизию правительственных инструкций, ведомственных, подзаконных актов и отменить те из них, которые умаляют права и свободы человека и гражданина`.
По мнению участников слушаний, наиболее остро перед гражданами стоят проблемы их незащищенности перед бюрократической системой и перед правоохранительными органами, а также полное безразличие власти к бедам граждан и обязательствам перед ними. Особенно была выделена проблема бесправия сельских жителей и жителей российской глубинки, поскольку их права нарушаются значительно чаще, и к их жалобам вообще никто не прислушивается. Э.Памфилова рассказала историю 76-летней гражданки Касимовой, проживающей в селе Качневское, которая в результате пожара в 1970 г. утратила паспорт и до последнего времени проживала без документов, а значит, без пенсии, без медобслуживания и многого другого. В результате на восстановление документов понадобилось 2 года, и это не единственный случай.
Как было отмечено, бесправность сельских регионов, которые на данный момент фактически лишены даже органов местного самоуправления, порождает у людей внутреннюю апатию к политике государства и к жизни в целом. А жаловаться не на кого и некому, потому что бюрократическая волокита может длиться вечно и не даст никакого результата, подтверждений чему более чем достаточно.
Несмотря на существующие в России проблемы, поток людей, стремящихся стать ее гражданами, не уменьшается. Однако процесс получения гражданства на данный момент настолько усложнен, что сделать это практически невозможно, и тот закон, который рассматривается сейчас в Госдуме, опаздывает, по мнению участников слушаний, как минимум на год.
Поскольку речь на слушаниях шла об экономической стратегии, то особое внимание было обращено на незащищенность вкладов граждан и невыполнение государством обязательств по компенсации утраченных в начале 1990-х гг. вкладов. Несмотря на все обещания, Общественный государственный Фонд защиты вкладчиков никак не может обеспечить возврат этих денег.
Также было сказано и о том, что государство всячески `тянет одеяло на себя` и в настоящее время для меценатов и благотворительных организаций созданы такие условия, которые затрудняют их деятельность, поэтому многие люди серьезно задумываются, имеет ли такая благотворительность вообще какой-нибудь смысл.
В отношении предпринимателей также отмечено много абсурда. Например, чтобы оформить аренду помещения, потребуется не менее 6 месяцев. Чтобы получить лицензию - приблизительно столько же, в то время как предприниматель мог бы в этот период работать, обеспечивать себя и свою семью, а также платить налоги государству.
Что касается медицинского обслуживания и образования, то они также не выдерживают никакой критики. По словам Л.Рошаля, медицинское обслуживание оказывается на таком уровне, что оскорбляет достоинство человека. Что же касается деятельности правоохранительных органов и силовых ведомств, то говорить о них дополнительно и вовсе не стоит.
Конечно, нет такой страны, где не нарушались бы права человека, но у нас почему-то это происходит чаще, с сожалением констатировали ораторы. Например, Памфилова призвала преодолеть абсурд, царящий у нас в стране, когда при наличии огромных ресурсов население нищенствует. Свое объяснение наличию этого абсурда дал В.Соловьев, который сказал, что у нас в стране сейчас царит не административный произвол, а произвол капитала. При этом, чтобы изменить ситуацию, необходимо, чтобы перед законом были все равны, чтобы государство наконец задумалось над тем, как не мешать трудоспособному населению самостоятельно зарабатывать деньги. `В стране нет демократических институтов, нет общественного телевидения и радиовещания, где можно было бы поднимать вопросы не коммерческого, а социального характера. У нас низкая правовая культура, и правит в стране не административный произвол, а большой капитал`, - сказал В. Соловьев.
Многие высказали несогласие с этой точкой зрения, и самые, пожалуй, формально аргументированные доводы привел заместитель министра торговли и экономического развития М.Дмитриев. С его слов ситуация выглядит более оптимистично. По мнению замминистра, эффективность государственной власти не повысится до тех пор, пока не изменятся взаимоотношения между властью и гражданами, причем надо отойти от доминанты государства к постепенному превращению государства в равноправного партнера общества. Очень важно в этой связи то, что среднесрочная программа экономического развития, представленная на прошлой неделе, впервые включила в себя раздел административной реформы, подчеркнул Дмитриев. В административную реформу заложено положение о том, чтобы сделать разработку любых нормативных актов открытой для общественного обсуждения, отметил он. Другими словами, ни один нормативный акт теперь не останется без обсуждения на стадии проработки концепции. Отсутствие же обсуждения должно будет лишать этот закон перспективы дальнейшего рассмотрения и принятия.
Также будет проводиться независимая экспертиза правовых актов, в критерии которой будут входить последствия применения в отношении реализации прав и свобод граждан, соотношение издержек и преимуществ для общества от вступления в силу того или иного правового акта. Кроме того, должен быть отработан процесс обжалования решений должностных лиц, в котором должны участвовать представители общественности в качестве гарантии непредвзятости вынесения решения.
В рамках пенсионной реформы, по словам заместителя министра, уже появился общественный совет инвестирования средств, который обладает широкими полномочиями по наблюдению и выполнению этих решений со стороны государственных органов. По медицинскому страхованию на данный момент решается проблема расширения возможности граждан выбрать форму медстрахования. Подобного рода механизмы будут формироваться в образовании и социальном обслуживании населения. `Мы переходим к государству, которое не диктует, а руководит, прислушиваясь к тому, что хочет общество`, - сказал М. Дмитриев.
Еще замминистра говорил о каких-то институтах гражданского общества, которые в состоянии оказать надлежащее воздействие на органы власти, однако что он имел в виду, никто не понял... Вот вам и непонимание государства и общества.
| Актуальная тема | 2003-04-25 15:25:55http://nvolgatrade.ru/

Док. 182922
Опублик.: 28.04.03
Число обращений: 161


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``