Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Американский Буданов:Свидетельства журналиста позволяют судить полковника Брайана Маккоя как военного преступника Назад
Американский Буданов:Свидетельства журналиста позволяют судить полковника Брайана Маккоя как военного преступника
Американскому командованию пришло время пожалеть о своем согласии прикомандировать к войскам, наступавшим на Багдад, журналистов, в том числе иностранных. Их рассказы о том, что пришлось увидеть за три недели кампании, могут послужить исходным материалом для возбуждения не одного дела по обвинению в военных преступлениях . И первым подсудимым, своеобразным символом, `американским Будановым` вполне может стать полковник Брайан Маккой, командир 3-го батальона 4-го полка морской пехоты.

В последнем номере французской газеты `Монд` опубликованы шокирующие свидетельства бельгийского фоторепортера Лорана ван дер Стока, сопровождавшего 3-й батальон. На его глазах морские пехотинцы, выполняя приказ Маккоя `стрелять во все, что движется`, убили 15 мирных жителей, не представлявших для них никакой угрозы. Случилось это 7 апреля у моста через Тигр на подступах к Багдаду.

Вот рассказ Лорана ван дер Стока.

`Синий грузовичок приблизился к американцам, окопавшимся у моста. Три предупредительных выстрела. Машина какое-то время продолжает ехать, затем разворачивается, медленно возвращается. Тем не менее морская пехота открывает огонь. Стреляют со всех сторон. Раздаются крики `Прекратить огонь!` Воцаряется гнетущая тишина. В машине - изрешеченные пулями тела трех человек: двух мужчин и женщины. Вот он - враг. Вот она - угроза.

Приближается еще одна машина. Сценарий повторяется. Пассажиров убивают наповал. Вот медленно, опираясь на палку, по тротуару ковыляет старик. Убивают и его.

Затем морские пехотинцы обстреливают джип, который ехал вдоль набережной. Машина, прошитая несколькими очередями, резко ускоряет ход, затем останавливается. Из нее выскакивают две женщины и ребенок, каким-то чудом уцелевшие. Они прячутся в лачуге, но через несколько секунд по ней прямой наводкой стреляет танк. От лачуги и тех, кто в ней находился, никого не осталось.

Я прошел много войн. Я знаю, что война - грязное дело, что ее главные жертвы всегда - мирные жители. Но когда их убивают таким способом - это абсурдно!

Я сам отвез на машине в больницу девочку, которой прострелили плечо. Сзади сидел ее отец, он держал на руках сына, тоже раненого - в грудь. Ребенок терял сознание. Когда детей довезли до больницы, отец в отчаянии говорит доктору: `Не понимаю, зачем они стреляли. Я шел, держа детей за руку. Почему они не выстрелили в воздух? А если уж хотели стрелять на поражение, почему целились в детей, а не в меня?`

Парламентская ассамблея Совета Европы хочет создать специальный трибунал, чтобы судить российских военных за `преступления против человечества`, совершенные в Чечне. Но при всем желании следователям будет очень трудно найти в нашей армии конкретных майоров, полковников или генералов, которые отдавали бы приказ стрелять по мирным чеченцам - детям, женщинам и старикам, которые приближались бы к российским блокпостам.

В иракском случае такой человек известен. Полковник Брайан Маккой, командир 3-го батальона 4-го полка морской пехоты США. Он приказал своим подчиненным расстреливать всех иракцев, которые окажутся поблизости от злополучного моста через Тигр. И он несет ответственность за гибель как минимум 15 мирных жителей, не имевших никакого отношения ни к армии Саддама Хусейна, ни к смертникам-шахидам.


http://www.izvestia.ru/voina/article32626

Док. 155508
Опублик.: 15.04.03
Число обращений: 10


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``