В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдеп США и права человека Назад
Госдеп США и права человека
Госдепартамент США распространил очередной ежегодный доклад о состоянии с правами человека в различных странах мира в 2002 году. Некогда такие отчеты были введены для `коррекции политики США`: предполагалось, что Вашингтон будет поддерживать те страны, где к правам человека и гражданским свободам относятся с большим уважением. Со временем такие доклады стали восприниматься более спокойно. Однако в свете нынешних событий ситуация вновь может измениться. Пристальное внимание Вашингтона к отдельным `странам-нарушителям` способно стать аргументом для проведения в отношении этих государств самой радикальной политики.

Сейчас такое `особое внимание` обращено на Багдад, которому перед войной припомнили не только оружие массового поражения, но и -- `до кучи` -- катастрофическое положение с правами человека. Глава госдепа Колин Пауэлл на брифинге перед публикацией доклада заявил, что `режим Саддама Хусейна является классической иллюстрацией факта того, что режимы, жестоко нарушающие права своих граждан, имеют тенденцию становиться большой угрозой миру и международной стабильности`. В такой атмосфере можно было ожидать, что свежий отчет `по правам` станет дополнительным индикатором симпатий и антипатий Вашингтона.

В традиционном `введении` к докладу отдельно были раскритикованы несколько государств. Впрочем, список недемократичных режимов практически не изменился. США, как всегда, терпеть не могут Фиделя Кастро, холодно относятся к военной диктатуре в Мьянме, критикуют Зимбабве и Туркменбаши, беспокоятся по поводу войн в Кот-д`Ивуаре и Сьерра-Леоне. Госдеп особо отметил ситуацию в Китае и Саудовской Аравии, где, по мнению Вашингтона, попираются религиозные свободы. Пекину припомнили проблему Тибета и преследования диссидентов, а Эр-Рияду -- запрет всех религий, кроме ислама. Досталось и Средней Азии: госдеп раскритиковал выборы в Киргизии и преследования журналистов в Казахстане. Свое получил и Киев -- за дело Гонгадзе. А вот Белоруссию с Лукашенко аналитики решили отдельно не выделять, хотя в Минске нарушений прав человека найдено предостаточно. Тем не менее каких-то специальных акцентов госдеп не делает. Даже Ирак в этом программном обзоре упомянут всего раз, хотя и по полной программе: силовые ведомства Саддама были обвинены в систематическом нарушении прав человека -- убийствах, пытках и прочих преследованиях оппозиции и нацменьшинств.

Россия по обыкновению заняла видное место в докладе госдепа. Правда, ничего радикально нового о нас не сказано. Как и раньше, главная российская проблема с правами человека -- это Чечня. Кроме того, уже третий год подряд госдеп беспокоят российские электронные СМИ, которые `все больше теряют самостоятельность`. Но есть и достижения: американцев, к примеру, порадовал новый УПК, который недавно вступил в действие. В прошлогоднем докладе американцы особо отметили вал `шпионских дел`, теперь эта проблема ушла на второй план. Кроме того, стало меньше критики по поводу уважения прав религиозных меньшинств, чуть улучшилась ситуация с содержанием заключенных в российских тюрьмах.

Что касается Чечни, то претензии аналитиков госдепартамента все те же: федералы продолжают совершать убийства без суда и следствия, задерживают мирных жителей, которые потом пропадают без вести, продолжаются зачистки чеченских сел, а виновных в самоуправстве солдат и офицеров власти не наказывают. При этом в докладе, как и в прежние годы, несравненно больше места уделено федералам, чем чеченским боевикам. И, похоже, никакие захваты театров и подрывы правительственных зданий эту `пропорцию` не исправят. Правда, нельзя не отметить определенный прогресс: госдеп, наконец, признал, что бандиты провоцируют проведение зачисток, проводя теракты в чеченских селах. Кроме того, если в прошлогоднем отчете боевиков называли нейтральным термином fighters -- `бойцы`, то теперь фигурируют в основном rebels - `мятежники`. На страшное слово `террористы` госдеп отважился лишь раз -- описывая захват `Норд-Оста`. А вот здание правительства Чечни в Грозном, где, по данным американцев, `погибли более 80 человек, в основном гражданских лиц`, взрывали `мятежники`. Это терминология демонстрирует, что пока американцы не всегда готовы ставить на одну доску `террористов из `Аль-Каиды` и `чеченских повстанцев`.


--------------------------------------------------------------------------------

Известные правозащитники рассказали о своем отношении к докладу госдепа корреспонденту газеты `Время новостей` Ольге КОЛЕВОЙ.

Элла Памфилова, председатель комиссии по правам человека при президенте РФ:

-- Думаю, здесь вполне уместна поговорка `На воре шапка горит`. Сейчас все мировое жизнеустройство трещит по швам, и, к сожалению, американцы, эти маяки в деле демократии и прав человека, оказались сейчас с подмоченной репутацией. Я не хочу никак оправдывать те нарушения, которые есть в Чечне, мы о них знаем и говорим о них. Но ведь американцы сами расстреливают микроавтобус с женщинами и детьми, и американское руководство отдает распоряжения, что солдаты должны стрелять на поражение при малейшей опасности. Поэтому я считаю, что никакого морального права они не имели сейчас выступать с подобным докладом. Особенно удивительны их нападки на российские СМИ. Это при том, что сейчас сами американцы в этом отношении стали просто большевиками.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель правозащитной организации Московская Хельсинкская группа:

-- Это вполне взвешенный доклад, написанный со знанием дела, там люди знают, как обстоят дела с правами человека в каждой из этих стран. К событиям в Ираке этот доклад не имеет никакого отношения -- в Ираке воюют одни, а пишут эти доклады другие. И писать эти доклады начали не тогда, когда началась война в Ираке. Этот доклад -- рутинное дело. Просто у нас, скажем, есть уполномоченный по правам человека. В Америке такой должности нет, там есть отдел госдепартамента по правам человека. Этот департамент каждый год со времен Картера пишет эти доклады, что бы ни происходило в мире. Эти доклады они пишут не по Америке, а о ситуации в других странах, с которыми США имеют дипломатические отношения. Еще при Картере они решили, что их взаимоотношения со странами будут строиться в зависимости от того, насколько в этих странах соблюдаются права человека. Правда, если Картер этому правилу следовал, то сейчас оно не соблюдается. Скажем, в Турции нарушаются права человека, но Турция -- страна НАТО, и хотя в докладах департамента отмечаются эти нарушения, но госдепартамент не делает из этого выводов и отношения у США с Турцией хорошие. Раньше по Советскому Союзу писались гораздо более жесткие доклады, сейчас их риторика стала помягче.


Юлий Рыбаков, независимый депутат, член комиссии Госдумы РФ по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, член комиссии при президенте РФ по розыску и освобождению пленных, председатель подкомитета по правам человека:

-- Я согласен с теми фактами и оценкой, которые приведены в докладе по отношению к нашим действиям в Чечне. Увы, то, что они говорят, это правда. Другое дело, что есть русская пословица, что в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревно не замечаешь. Сегодня американцы стали теми же безумными преступниками, что и мы в Чечне. Мы теперь два сапога пара.






ИД `ВРЕМЯ`, info@vremya.ru

Док. 155373
Опублик.: 07.04.03
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``