Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Совет Европы хочет судить Россию: Депутаты ПАСЕ настаивают на международном трибунале по Чечне Назад
Совет Европы хочет судить Россию: Депутаты ПАСЕ настаивают на международном трибунале по Чечне
`Предатель!` - кричали откуда-то сверху, с трибуны для гостей. `Если не будет порядка, я прикажу очистить ложу для приглашенных`, - пригрозил председатель. Представитель России Султыгов продолжал говорить. Зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы стал на несколько мгновений полем битвы кавказской войны: чеченцы сводили друг с другом счеты в стенах Дворца Европы.

Большая неприятность, шаг назад, тяжелое поражение - читатель может сам выбрать подходящее выражение для определения того, что произошло на нынешней сессии ПАСЕ. Казавшаяся фантастической и провокационной идея немецкого депутата Рудольфа Биндига о создании международного трибунала по военным преступлениям в Чечне перекочевывает из воображения своих авторов в международные документы.

Этот болезненный проект был центральной частью погромной для России резолюции о положении в Чечне, подготовленной юридической комиссией ПАСЕ. Идея создания международного трибунала принадлежит лично Биндигу. В ходе дискуссии, которая длилась почти весь день, практически никто из депутатов ПАСЕ не поддержал Россию. Многие месяцы затишья, когда Совет Европы, казалось, забыл о Чечне, оказались фикцией. То ли нападение американцев и англичан на Ирак разбередило депутатов, то ли руководители российской делегации переоценили степень конформизма своих коллег по ПАСЕ, но на нынешней сессии казалось, что вернулись времена первой чеченской войны, когда наша страна была мальчиком для битья всех международных правозащитных организаций.

Вот выдержки из выступлений, причем не самых резких. Лорд Джадд, представитель Великобритании: `То, что происходит в Чечне, - это неприемлемо`. Дик Марти, депутат от Швейцарии: `Я считаю, что результат, достигнутый нами в Чечне за эти годы, смехотворен. Я думаю, что наступил предел. Давайте прекратим поддерживать эту имитацию деятельности`.

Представители России, выступая на пленарном заседании, избрали единственно верную тактику. Они указывали на успехи в защите прав человека в Чечне, просили коллег быть снисходительными и снять наиболее одиозные предложения, изложенные в докладе Биндига.

В этот день наконец в Страсбург прибыли шестеро депутатов чеченского, так называемого масхадовского, парламента, избранных еще в 1997 году. На пресс-конференцию этих парламентариев, которые высказались в поддержку только что прошедшего в Чечне референдума, явились представители чеченских беженцев во главе с Вагапом Тутаковым, одним из эмиссаров Масхадова в Европе. Тутаков постарался смутить бывших коллег, прервав их пресс-конференцию. `Я счастлив, что меня нет среди вас за этим столом. Я сожалею, что вы стали частью политической игры российских властей. Говорите только за себя, а не от имени парламента`, - заявил Тутаков.

Далее последовала беспорядочная перепалка. `Тебе и другим, которые хорошо здесь устроились за границей, пора вернуться в республику`, - кричали Тутакову приехавшие из России депутаты. `Вы тоже не живете в республике. В ваши ряды я никогда не вернусь`, - отвечал им представитель Масхадова. Но эта внутричеченская перепалка была не более чем гарниром к главному действию, разыгравшемуся в зале заседаний ПАСЕ. Идея международного трибунала по Чечне осталась в документах. Реализовать эту идею Совет Европы не в состоянии. Но само упоминание этого проекта может иметь опасные для России последствия, когда идея трибунала перекочует в стены других, более влиятельных и решительных сборищ радетелей за всемирную демократию и всеобщий прогресс.

Эльмар ГУСЕЙНОВ, Страсбург


http://www.izvestia.ru/politic/article32096

Док. 155344
Опублик.: 03.04.03
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``