Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
США доложили миру о правах человека Назад
США доложили миру о правах человека

США доложили миру о правах человекаВ ежегодном докладе о правах человека Соединенные Штаты резко критикуют Ирак, но также и некоторых своих союзников по войне с Ираком, включая Узбекистан, где ситуация с правами человека также оставляет желать лучшего.
Представляя очередной доклад, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что американская операция поможет освободить иракский народ от правительства, нарушающего права человека.


Мы избавим народ от режима, который отрезает языки тем, кто пытается сопротивляться. Такому варварскому поведению нет места в современном мире



Колин Пауэлл об Ираке

В этом обширном докладе состояние прав человека в Ираке описывается как исключительно плохое. В нем говорится, что спецслужбы Ирака регулярно пытают, насилуют и унижают заключенных. Многих иракцев казнят только по подозрению в связях с оппозицией.

`Поскольку этот режим не выполняет взятых на себя международных обязательств, мы заменим его на представительное правительство, которое обеспечит лучшую жизнь для иракского народа, уничтожит камеры пыток. Мы избавим народ от режима, который отрезает языки тем, кто пытается сопротивляться. Такому варварскому поведению нет места в современном мире`, - заявил Пауэлл.

Критика в адрес союзников

Лорн Крэйнер, который отвечает в госдепартаменте США за права человека, говорит, что при этом ситуация с правами человека в Северной Корее может быть еще хуже. В докладе детально описываются также нарушения прав человека, совершаемые новыми американскими союзниками по войне против терроризма.


В нарушении прав человека обвиняются многие страны
`В особо тяжелых случаях, как это уже бывало в истории, когда страна не только нарушает права человека, но и обладает оружием массового уничтожения и пытается завоевать соседей, те страны, которые хотят покончить с этим, объединяются в коалицию. У них тоже может быть не все в порядке с правами человека, но мы будем работать вместе с ними для улучшения положения`, - сказал Крэйнер.

В докладе подвергаются критике все центральноазиатские республики, особенно Узбекистан, где соблюдение прав человека, по мнению США, находится на особенно низком уровне. Китай также попал в разряд стран, где нарушаются эти права, однако в докладе отмечается некоторое улучшение ситуации. В частности, подчеркивается, что эксперты ООН по правам человека и представители находящегося в ссылке далай-ламы недавно получили возможность посетить страну.

В докладе уделено значительное место странам, где с правами человека все более или менее в порядке. Например, 16 страниц доклада посвящено Канаде, к которой почти нет претензий.

Многие считают попытки Соединенных Штатов оценивать ситуацию с правами человека в других странах лицемерными. Представители госдепартамента отмечают, что Китай скоро сам начнет готовить доклад о правах человека, в котором Соединенные Штаты получат свою порцию критики.

Джон Лейн
Би-би-си, Вашингтон

Док. 155309
Опублик.: 02.04.03
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``