Сергей Алексеев: `Я одновременно работаю над целым рядом книг... ` Назад
Сергей Алексеев: `Я одновременно работаю над целым рядом книг... `

Сергей Алексеев: `Я одновременно работаю над целым рядом книг... `Сергей Алексеев - известный российский прозаик.
До того, как стать писателем, успел перепробовать множество профессий: был кузнецом, геологом, следователем уголовного розыска, журналистом.
Многие из его произведений экранизированы

Библиография:
Рой
Слово
Крамола
Аз бога ведаю
Сокровища Валькирии
Покаяние пророков

- Сергей Трофимович, Вы начинали как глубокий реалист, а затем как-то врезапно появились остросюжетные романы, в чем-то даже фантастические. Это дань моде?

- Что значит `реалист` и `дань моде`? А разве мои рание вещи были лишены интриги? Разве действие там не развивалось стремительно? И разве лихо закрученный сюжет вредит книге? А форма остросюжетного романа была выбрана вполне сознательно. Ну кто бы сегодня стал читать философский трактат без сюжета, без действия, без развития, пусть даже и повествует он о самых удивительных реальных вещах?

- Вы хотите сказать, что духовные сокровища ариев и загадочная нация их хранителей, о которых вы пишете, все-таки существуют?

- В древности в мире было три священных писания. Авесту, написанную на двенадцати тысячах бычьих шкур, уничтожил во время своего похода Александр Македонский. Потом он направился в Индию, хотел уничтожить и вторую книгу - `Веды`. До Индии он не дошел, но угроза уничтожения `Вед` была, поэтому третья книга, `Веста`, вобравшая в себя мудрость третьей, северной цивилизации, была сокрыта в надежном месте. Я верю, что она существует и теперь, тем более, что со мной произошел один случай. В 1986 году вышел мой роман `Слово`, где рассказывалось о некой древней рукописи, которую ищет мой герой. И вдруг я узнаю, что меня разыскивает человек, работавший в Институте Космоса. Назвался он Аникой, и первое, о чем он меня спросил, было: `Откуда ты узнал об этой Книге?`. Я ему говорю, что, мол, моя писательская фантазия, и он вроде как-то успокоился. А меня, наоборот, любопытство заело. Начал его пытать, что это за Книга, и в конце концов Аника мне сказал: `Будешь себя хорошо вести - покажу!.

- И показал?

- Нет. Если бы показал, я бы не сидел здесь и не разговаривал бы с вами. Но мне кажется, что его Книга и была `Веста`. Во всяком случае, я очень на это надеюсь. Тогда я не был готов ее воспринять, и Аника это наверняка почувствовал и исчез.

- Вы знакомы с `Велесовой книгой`, опубликованной Бусом Кресеневым? Может, это и есть ваша `Веста`?

- В лучшем случае, это прошедшие через третьи руки, переписанные и пересказанные куски `Весты`, но никак не она сама.

- Вы едва ли не первый в современной российской литературе обратились к теме истории древней арийской цивилизации. Не опасаетесь, что часть ваших читателей сделает вполне определенные выводы?

- Мне иногда кажется, что идет какая-то массовая кампания, направленная на то, чтобы дискредитировать само понятие `арийская цивилизация`. Его, как и древний индийский знак солнечного движения - свастику, постоянно связывают с фашизмом. Здесь налицо происки `духовных паразитов`, которых я называю `кощеями`. Тех, кто боится установления стабильности в мире. А оно неизбежно наступит с признанием Северной цивилизации. Дело в том, что наш мир троичен. Христианская Троица - очень глубокий и точный символ. В последние несколько тысяч лет наш мир был полем битвы двух цивилизаций - Востока и Запада, мы к этому привыкли. Но просмотрите на такой удивительный факт: на протяжении нескольких тысячелетий существует огромная страна, живущая по своим законам и не склоняющаяся ни к Востоку, ни к Западу. Россия - это отдельная, Третья, Северная цивилизация, и пока Запад и Восток не признают ее равноправной с ними, спокойствия в мире не будет.

- В чем же особенность России?

- На Востоке могут делать удивительные вещи микроскопических размеров - ту же электронику, а на Западе могут качественно и добротно сделать, допустим, паровоз. Наша же цивилизация имеет свою нишу. Это дух.

- Вы верующий?

- Нет. Точнее, верующий, но не по-христиански. Я не могу вам сказать конкретно, как я религиозен. Ну, например, что я солнцепоклонник, как Авега из `Валькирии`, или, допустим, почитатель бога Рода. Все мы поклоняемся высшему состоянию природы, которое имеет сильное влияние на наш дух. Это происходит незаметно для нас самих. Выходим мы утром на улицу, смотрим на небо и говорим: `Какое солнышко сегодня!`, - на душе сразу хорошо становится; а видим небо хмурое, и настроение наше падает. Так что в некотором роде все мы солнцепоклонники. Сегодня в России очень интересное состояние. Мы полностью лишились религиозного сознания. Атеистическое воспитание не убило в нас веру. Любовь, христианская моральная основа сохранилась, но исчезла тайна религиозного обряда. Мы не воцерковленные люди, хотя в глубине души все верующие.

- Значит, надо искать новую религию?

- Религия русского народа - религия воли. Воля - это то, что отличает нас от Запада и Востока, она включает в себя не только западную свободу, но и простор, пространство, космос, Вселенную, неистребимую любовь к жизни. Русский человек, даже самый нищий, силен духом, это помогает ему выдерживать любые испытания. Он живет не столько материальным, сколько духовным. Наша страна нуждается не в экономическом благоустройстве, а в духовной терапии, в новой духовной основе существования государства и личности.

- Откуда она должна взяться?

- Этим должна заняться литература. Магия книги продолжает действовать, книга способна воздействовать на подсознание народа куда более серьезно, чем телевизор. Сейчас в литературе идет активный поиск новой формы, нового героя. Нас больше ста лет кормили литературой `маленького человека`, и это нам сильно повредило, потому что `маленькие герои` стали делать из нас всех `маленьких людей`. Из литературы ушли настоящие, сильные герои, Ильи Муромцы, богатыри, которые вдохновляли нас, заставляли вспомнить чувство собственного достоинства.

- И это вы успешно возрождаете в своих романах. Однако что же дальше? Будет еще один приключенческий роман или что-то новое?

- Не знаю, насколько успешно, об это не мне судить, но стараюсь по мере сил. Последняя вещь, `Покаяние пророков`, об этом. Я пытался разобраться в причинах никонианского раскола и воцарении династии Романовых. Весьма похоже, что этот раскол был инспирирован католической церковью с целью не допустить усиления России и не дать ей стать Третьим Римом. Это позволило посадить на тон Романовых, оттеснив при этом законных обладателей престола, потомков Рюрика. Но это не исторический роман. В его центре - любовь прямой наследницы боярского рода Углицких, юной кержачки Вавилы к талантливому ученому Юрию Космачу. Интрига спецслужб и политики разворачивается вокруг этой романтической пары. Финал я оставил открытым. Скорее всего, это начало нового цикла.

Libro.ru

Док. 155294