В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Великий пост - время переосмысления ценностей Назад
Великий пост - время переосмысления ценностей
В последние годы многие россияне стараются придерживаться православных традиций. Однако у большинства опыт невелик, поэтому не лишним будет напомнить смысл и регламент соблюдения наступившего Великого поста. Это самый продолжительный из четырех православных постов, он установлен Церковью в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, куда он удалился после крещения. Чтобы достойно подготовиться к празднику Пасхи, Воскресения Господня, Православная Церковь предлагает пройти через сорокадневный путь молитвы, воздержания, покаяния и очищения. Пройти путь Четыредесятницы, Великого поста.

Пост телесный

Согласно Церковному Уставу существует четыре степени великопостных ограничений в пище:

Сухоядение, когда разрешены только овощи в невареном (сыром и квашеном) виде и хлеб.

`Варение без елея` подразумевает вареные овощи и каши без масла.

`Разрешение на вино и елей` - умеренное употребление вина для укрепления сил постящихся и растительное масло.

Разрешение на рыбу.

По Уставу, сухоядение предполагается в первую и последнюю недели поста. В остальные дни разрешено `варение без елея`. Из рациона исключены `скоромные` продукты: мясо, молоко и молочные продукты. По субботам и воскресеньям разрешены `вино и елей`. На Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье возможно употребление рыбы, на Лазареву субботу позволена икра.

Пост духовный

На время Великого поста каждый человек выбирает свой подвиг. Однако зачастую он рассматривается как время, когда необходимо исполнить религиозные `обязанности` исповеди и Причастия. После их исполнения зачастую остальное время поста теряет всякое положительное значение, потому что гораздо легче духовное начало свести к формальному. Однако серьезное отношение к посту означает, прежде всего, на самом глубоком уровне сознания - воспринять его как духовный призыв, требующий ответа, решения, постоянного усилия.

Кроме того, Великий пост - время искания смысла. Смысла профессиональной жизни с точки зрения призвания, смысла отношений с другими людьми, дружбы, ответственности в жизни. Нет ни работы, ни призвания, которые хотя бы понемногу не могли быть преображены. Преображены не с точки зрения большей производительности или лучшей организации, а как человеческие ценности. Стоит постараться углубить все человеческие отношения, и если вера имеет какое-либо значение, она должна быть соотнесена с жизнью во всех ее сложностях.

Структура Великого поста

Великий пост является одним из первых установлений Вселенской Церкви. К IV веку почти во всех христианизированных странах, он стал длится 40 дней. Кроме Римской империи, где Великий пост ограничивался двадцатью днями. Уже в IV веке отменено литургическое служение в будни на Четыредесятницу.

Греческое слово `пасха` происходит от еврейского `песах`, `исход`. Христианская Церковь переняла празднование этого дня из еврейской традиции, но, придав ему совершенно иное значение, связанное с Воскресение Христа и спасением человечества. Согласно постановлению Никейского вселенского Собора 325 года Пасха всегда празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния и обязательно после иудейской Пасхи. От определения даты Пасхи соответственно зависит начало Великого поста.

Великий пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы (неделя перед Пасхой), установленной в память крестных страданий Христа. Их разделяет Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель и делится на четыре части:

Четыредесятница с понедельника 10 марта по пятницу 18 апреля.

Лазарева Суббота - суббота, 19 апреля.

Вход Господень в Иерусалим - воскресенье, 20 апреля.

Шесть дней Страстной недели с понедельника, 21 апреля по субботу, 26 апреля.

Каждый день, кроме субботы и воскресенья, во время Великого поста, в церкви и дома, читается особая, покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина: `Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми (земной поклон). Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, даруй ми рабу Твоему (земной поклон). Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь (земной поклон). Затем 12 поясных поклонов с молитвой `Боже, очисти мя грешного`, а потом повторяется вся молитва с еще одним земным поклоном.

В субботу 22 марта Церковь поминает сорок мучеников Севастийских. В этот день по народному обычаю пекутся булочки в виде жаворонков, а в воскресенье 23 марта, на неделю Крестопоклонную пекутся `кресты`.

В первые четыре дня вечером за богослужением в храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского, состоящий из 250 тропарей. В первую неделю Великого поста принято ежедневно посещать храм и в субботний или же в воскресный день обязательно причаститься.

Каждое воскресенье Великого поста (именно с воскресенья в православной традиции начинается новая неделя) имеет свое название. Первое воскресенье называется `Торжество Православия` как воспоминание о победе православных на VII Вселенском соборе, посвященном борьбе с иконобрчеством.

Вторая неделя Григория Паламы - выразителя церковного учения о возможности для человека стяжания благодати Духа Святого и о путях к этому.

Третья неделя - Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню, совершаемое в воскресный день, напоминает, что путь к Воскресению один - через Крест. В субботу на всенощной на середину храма выносится Крест и совершается поклонение ему. Обратно в алтарь Крест уносится только в пятницу.

В четвертую неделю Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника. Подвижника, который провел всю свою жизнь в монашеских подвигах. Им написано руководство для восхождения человека к духовному совершенству `Лествица` (лестница).

Суббота пятой седмицы - Суббота акафиста. На утренней службе читается Акафист, восхваляющий Богородицу. По его образцу позднее стали составляться и другие акафисты.

В пятую неделю Великого поста Церковь совершает память преподобной Марии Египетской.

Шестая неделя Великого поста завершается Лазаревой субботой и праздником Входа Господня в Иерусалим (вербное воскресенье).

Страстная седмица посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Все дни Страстной Седмицы называется Великими: Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д. Страстная Седмица отличается особыми, богослужениями, такими как чтение `Последования Страстей Христовых` - двенадцати Евангелий в Великий Четверток и погребение Христово (Эпитафия) в Великий Пяток.

Следует помнить, что три субботы - второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших потому, что во время преждеосвященной литургии не бывает такого поминовения, какое совершается во всякое другое время года. Великопостные родительские субботы нужны для того, чтобы умершие не были лишены церковной молитвы. С Ветхозаветных времен Церковь во время Великого поста молится, чтобы Господь простил умершим их грехи.

Пасха Христова наступает в этом году 27 апреля.


Национальная информационная служба Страна.Ru

Док. 154101
Опублик.: 13.03.03
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``