Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
`Прозрение` Заметки в связи с общественной дискуссией, организованной `Литературной газетой` Вторая редакция Назад
`Прозрение` Заметки в связи с общественной дискуссией, организованной `Литературной газетой` Вторая редакция
Эпиграф:
Раиса Горбачева: `Тревожно мне сегодня, за многое тревожно и больно. За будущее страны, за судьбу Союза народов, за все, что создано столетиями совместной жизни. ... Откуда эта страсть покрыть грязью памятники истории своего же народа, стремление представить всю 70-летнюю историю советского периода историей сплошных ошибок, преступлений, позора?.. А что происходит с нашей интеллигентностью? Некоторые интеллигенты ... предпочли усыплять свою совесть изречениями, вроде: революцию всегда начинают интеллектуалы, осуществляют фанатики, а плоды пожинают негодяи...`.
(Из книги `Раиса`, фрагмент: `Я решилась рассказать о себе`. Издательство Москва, Вагринус, Петро-Ньюс, 2000).


ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ. СТАНОВЛЕНИЕ И КРУШЕНИЕ ИМПЕРИЙ.

Передо мной солидная, почти 700-страничная книга Пола Кеннеди `The Rise and the Fall of the great powers`, выпущенная в Нью-Йорке издательством Random House. В ней содержатся сведения об истории развития и падения великих государственных конгломератов, начиная с `прединдустриального` средневековья Китая и Оттоманской империи. В предисловии к книге пишется о том, что на протяжении известной человечеству истории могучие империи возникали, развивались и терпели крушение. Развалились недолговечная, но оставившая яркий след огромная Французская империя Наполеона, величественная, правившая Центральной Европой Австрийская империя Габсбургов, могучая Британская империя, над территорией которой, как говорили, никогда не заходило солнце. На их месте ныне находятся современные высокоразвитые государства. Затем книга подходит к нынешнему этапу развития, и в ней появляется раздел о Советском Союзе, великой, наряду с ее основным конкурентом - США, державе и основе `советской империи`. Книга издана в конце 80-х годов, но в ней не содержится и намека на предстоящее вскоре крушение. И вот, в начале 90-х на американских телевизионных экранах появились лица сперва тогдашнего президента Буша - старшего, бывшего директора ЦРУ, заявившего о победе США в холодной войне, а затем радостно - изумленное лицо бывшего президента Рейгана, который заявил, что всегда знал, что крушение должно произойти, но никак не ожидал, что это случится столь неожиданно и быстро... Признаться, мы и сами ничего подобного до поры до времени не ожидали. Так, что же произошло с нашим обществом в последние годы, что пришло сегодня на смену недавно еще великой державе и, главное, куда и как нам двигаться дальше? Кто мы теперь, по-прежнему самая крупная и одновременно потенциально богатейшая страна мира: затаившийся перед прыжком `евразийский экономический тигр` или сырьевой придаток развитых государств?
И еще. На наших глазах мир продолжает стремительно меняться. Остановился ли процесс распада империй? Что ждет нашего недавнего конкурента и потенциального военного соперника? Хватит ли у американского руководства мудрости переломить процесс распада или это объективный циклический процесс, у которого есть начало и всегда есть конец; и если это так, каким он будет и как повлияет на остальной мир?

27 фев 2003

Док. 153844
Опублик.: 03.03.03
Число обращений: 6


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``