В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Совете Федерации состоялся круглый стол `Права человека и терроризм`. Назад
В Совете Федерации состоялся круглый стол `Права человека и терроризм`.
Вопросы законодательного обеспечения борьбы с терроризмом и защиты прав человека были в центре внимания круглого стола, который провели в четверг, 27 февраля, в верхней палате российского парламента Комитет Совета Федерации (СФ) по социальной политике и Комитет СФ по обороне и безопасности. Как сообщили `Regions.Ru` в пресс-службе Совета Федерации, в заседании под председательством руководителя Комитета СФ по социальной политике Валентины Петренко приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, члены Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации, руководители министерств и ведомств, представители общественных объединений, ученые.
Эффективное противостояние терроризму `не может свестись только к военной составляющей`, для этого необходимы политические и социально-экономические меры, подчеркнул в докладе `Российская Федерация в борьбе с терроризмом` первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Валерий Манилов. По его мнению, социально-экономические меры, `может быть, главная составляющая в этом`.
Россия первой в мировом сообществе столкнулась с конкретным проявлением международного терроризма в Чеченской Республике, поэтому она выступала и выступает `за консолидацию всех сил в борьбе с этим злом`, сказал В.Манилов. Он призвал участников заседания и парламентариев `создать систему, которая позволила бы не только заполнить бреши и дыры в действующем законодательстве, но и совершенствовать его, привести в соответствие с международными нормами, хартиями`.
Президент международного благотворительного объединения `Международный благотворительный общественный фонд помощи детям при катастрофах и войнах`, член Комиссии по правам человека при президенте РФ Леонид Рошаль заявил, что в России `пока, к сожалению, нет продуманной системы`, которая позволила бы работать при совершении террористических актов психологам, переговорщикам. Выразив сомнение, что законодательные акты могут предотвратить теракт, что `настоящие террористы могут бояться таких законов`, Л.Рошаль заметил, что вокруг них почти всегда есть окружение, с которым и надо работать. Он обратил особое внимание на правовую защиту детей - не только пострадавших в терактах, но и вовлекаемых и вовлеченных в их подготовку и совершение, а также на ответственность общества, государства.
Известному детскому врачу возразил заместитель начальника Договорно-правового управления Федеральной службы безопасности РФ - официальный представитель ФСБ в Федеральном Собрании РФ Андрей Спирин. `Сам по себе нормативный документ, конечно, не может бороться с тераками, с террористами борются люди, которые исполняют нормативные акты в своей деятельности`, - заметил он. - Однако реализация их, к сожалению, стоит на катастрофически низком уровне`.
А.Спирин считает, что федеральный закон `О борьбе с терроризмом`, принятый в 1998 году, устарел и нуждается в новой редакции. `Нужна не отдельная заплатка, чтобы прикрыть в нем дырку, а переработка этого закона с учетом международного права`, - подчеркнул он. В дискуссии приняли участие Государственный секретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин, начальник управления Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, генерал-майор Владимир Богатырев, профессор, доктор юридических наук Владимир Карташкин и другие. По итогам обсуждения на заседании `круглого стола` приняты рекомендации.


REGIONS.RU

Док. 153765
Опублик.: 28.02.03
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``