`Не опускайте рук - у вас все получится!` Назад
`Не опускайте рук - у вас все получится!`

`Не опускайте рук - у вас все получится!`Редакционный лифт медленно полз.
- Пойдем пешком! - предложила Элла Александровна Кате Чипуренко, нашему юнкору. - Не люблю заставлять других ждать!
И они помчались вверх на 5-й этаж. Так началась наша встреча...
- Вы читали в детстве `Пионерскую правду`?
- Конечно! Все, что можно было, - читала. `Мурзилку`, `Веселые картинки`, `Пионерскую правду`, `Костер`... Я в 5 лет научилась читать. Для меня было счастьем пойти в библиотеку. Прибавляла себе несколько лет, а библиотекари не верили, проверяли, умею ли я читать. И сейчас это самое светлое воспоминание: библиотека, книга.
- В наши дни мало пропагандируются чтение, детская литература, газеты и журналы. Как Вы думаете, надо помогать издателям книг и газет?
- Книги учат думать. Когда я с моей дочерью читала сказки, мы останавливались на самом интересном месте. И ей хотелось читать дальше самой. Чтение - это труд...
Мне кажется, что многим родителям не хватает терпения, внимания. Конечно, издания, направленные на развитие личности, должны поддерживаться государством.
- Мы слышали, что Вы отличный кулинар. Когда приготовили свое первое блюдо и, может быть, поделитесь рецептом?
- Мой первый кулинарный опыт - не самая приятная история. Но вам я ее расскажу. В детстве мы жили в своем доме, был сад и огород. Мой замечательный дедушка Савелий Иванович построил мне в палисаднике маленький домик. Он воспитывал меня, как мальчишку, учил столярному мастерству, работать фуганком, рубанком, слесарничать. Вместе мы мастерили детскую мебель. Рядом с домом я выращивала цветочки, кое-какие овощи... А еще у меня был старый патефон, который я приспособила... под печку. И вот мы с моими подружками решили приготовить обед для кукол. Набрали овощей, нарезали. И разожгли патефон. Случился страшный пожар... И это был единственный раз, когда дед меня отстегал виноградной лозой. А я на всю жизнь запомнила, что с огнем играть нельзя.
А если говорить о рецептах, то для меня самое главное - мобилизоваться и приготовить нечто из того, что есть под рукой, из минимального набора продуктов. Большинство людей живут у нас трудно, многие дети неизбалованы кулинарными изысками. Главное - не бояться фантазировать и экспериментировать. И все получится! Я желаю вам, чтобы вы умели мобилизовать себя и сделать что-то хорошее. И не только в кулинарном искусстве.
- Элла Александровна, а чем еще Вы занимаетесь в свободное время?
- Я очень люблю музыку. Люблю потанцевать, создать веселую атмосферу. Если лето и рядом речка, обожаю искупаться. А есть минутка - вожусь на грядках. И все равно включаю музыку. Любой физический труд для меня - удовольствие. Вот, например, включила музыку и мою посуду. Что я делаю: посуду мою или музыку слушаю? Предпочитаю думать, что слушаю музыку. Для меня удовольствие общаться с близкими людьми, с дочкой, с любимой внучкой, ей скоро уже 4 года будет!
- Когда Вы выбрали будущую профессию? О чем мечтали в детстве?
- Конечно, я не мечтала в детстве стать политиком. Мама хотела, чтобы я стала врачом, а я ужасно боялась одного только вида крови. Мечтала стать журналистом. Когда закончила школу с золотой медалью, пыталась поступить в МГУ на факультет журналистики. Но тогда у меня сработал комплекс провинциалки, и я после собеседования на экзамены не пошла. Поступила в Московский энергетический институт.
В школе была одной из лучших учениц, и меня наградили путевкой в пионерский лагерь `Артек`. Моя подруга, с которой мы дружим уже много лет, до сих пор вспоминает письмо, которое я прислала ей из `Артека`. В нем я рассказала об Умберто Доминго, с которым я подружилась. А потом добавила: `Знаешь, Оль, здесь так хорошо, все замечательно, и море теплое. Но меня так беспокоит ситуация в Гондурасе...` Это был 7-й класс.
С детства не могла терпеть, когда в моем присутствии обижают слабого. Всегда считала, что тот, кто агрессивен, на самом деле очень слаб. Он в себе не уверен и пытается всем доказать, что он сильный. Я думаю, что именно это ощущение острого чувства несправедливости, стремление защищать интересы людей привело меня в политику. Многие политики пишут мемуары, воспоминания. А я хочу написать фантастический роман.
- Элла Александровна, а была ли у Вас в детстве мечта?
- Была... Велосипед. В детстве мы жили рядом с оживленной дорогой, и родители боялись покупать велосипед. Был, конечно, трехколесный. А я всегда мечтала о настоящем. А еще любила петь и хотела играть на пианино. Но мама моя почему-то решила, что у меня нет слуха и не нужно мучить педагогов в музыкальной школе. Когда выросла, я купила себе самоучитель и пыталась учиться играть. В прошлом году у меня появился велосипед, и теперь с огромным удовольствием гоняю на нем по сельским дорогам на даче. Очень важно для меня сохранить в себе кусочек детства, чтобы уже в зрелом возрасте ощущать радости жизни.
- В нашей жизни очень часто встречаются случаи недоброго отношения друг к другу. По статистике почти каждый второй ученик в школе подвергся такому насилию. Чаще всего - это такие же ученики, как и мы. Можно ли решить проблему таких подростков?
- Эта беда идет не только от физического, но и от психологического насилия, которое испытывают дети в семье, в подъездах, во дворе. Детям сейчас некуда пойти, очень мало спортивных секций, кружков, мест, где ребята могли бы себя занять. Общество, к сожалению, очень жестоко. Грустно об этом говорить. Наша с вами задача - менять эту ситуацию. Необходимо воспитывать в себе личное достоинство, учиться, уважая себя, ценить тех, кто рядом с тобой. Не оскорблять друг друга, помогать в трудную минуту. И жестко давать отпор злу. Трусливые подростки, которых все боятся, объединяются в стаи. Им начинает казаться, что они такие крутые и море им по колено. Хорошие, добрые ребята тоже должны объединяться.
На встрече комиссии по правам человека с президентом мы в первую очередь говорили о том, что ситуация с детьми очень сложная. Дети терпят сейчас социальное бедствие. Вся государственная политика должна быть направлена на укрепление семьи и защиту прав детей. Мы пытаемся формировать такую политику. Президент дал поручение создать систему ювенальной юстиции в Ро- Я желаю вам сохранить ваши горящие глаза, максимализм, уверенность. Никогда ни при каких обстоятельствах не теряйте веру в себя, не опускайте руки, и у вас все получится! Все рождается в голове, чем более высокие цели себе поставите, тем больших высот вы достигнете`, - пожелала председатель комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, председатель общероссийского Союза общественных организаций `Гражданское общество - детям России` Элла Александровна ПАМФИЛОВА на встрече с детской редакцией `Пионерки`.
Читайте 7-ю страницу.ссии. Система ювенальных судов раньше была в царской России. Почему у детей есть свой врач - педиатр, знающий специфику развития ребенка, особенности его психологии, а детского юриста, детского судьи нет? Судья, следователь, прокурор, адвокат, милиционер - они все должны учитывать особенности ребенка. Это должна быть не карательная система правосудия, а система профилактики. Необходима выработка ответственности, понимания, что ты можешь понести суровое наказание. Совершил преступление - должен быть наказан. Наказание не должно делать из него преступника, а в результате умных реабилитационных мер помочь стать нормальным человеком.
- Государство должно защищать ребенка от любых форм плохого обращения с ним. Как Вы думаете, нужна ли нашей стране такая организация?
- Должны быть телефоны доверия. Есть в России специализированные центры помощи таким детям, но нет единой системы. В 17 регионах нашей страны, например, уже появились уполномоченные по правам ребенка. В Москве, в Волгограде, в Новгородской области... А они должны быть везде.
- Каждый понимает счастье по-своему. А что это значит для Вас?
- Человек рожден для счастья. Наверное, самое большое счастье - понять, осознать свое предназначение. И исполнить его, найти себя, свою суть. Состояться как личность. А еще самое главное - любовь. К родителям, близким, друзьям. Она совсем по-другому окрашивает то, что ты делаешь.
- Многие подростки не знают, чем заняться. Элла Александровна, что бы Вы им посоветовали?
- Когда у человека внутри пустота, вакуум, он начинает его заполнять наркотиками, спиртным, клеем. Чтобы не было такой духовной пустоты, надо больше читать, наблюдать. Например, видите, что ваш двор пустынный, некрасивый, соберитесь вместе с друзьями и посадите цветы, деревья, обустройте площадку для игр. Когда говорят, что школа-второй дом, для меня это не формальность: мы все делали сами, были неизбалованы.
Должна быть культура жизни. Видите, что ваш подъезд грязный, - приведите его в порядок, и пусть взрослым будет стыдно. Надо объединять усилия, находить близких тебе по духу людей. Не быть пассивными, не ждать, когда вам создадут условия, а идти вперед. Мне бы очень хотелось, чтобы наш российский подросток был на высоте, имел достойное образование, был сильной личностью. Чтобы не было лености душевной.
- Элла Александровна, Вы рассказывали о своем детстве. Что же произошло сейчас, почему у ребят нет такой интересной жизни? Что - разорвалась связь времен?
- За 15 лет наша страна прошла огромный путь. Многие старые ценности рухнули, а новые мы никак не можем сформировать. А общество не может быть без системы ценностей, целей, мировоззрения. Без них невозможно сформировать ту среду, в которой было бы комфортно жить. Происходит разобщение, потому что каждый пытается в одиночку выжить в этом жестоком мире. Резкая смена уклада жизни, безусловно, сказалась на жизни подростков. Нам надо объединять усилия. Ведь без духовного тепла, понимания эту жестокость не преодолеть. Достаточно оглянуться вокруг, и вы всегда найдете человека, которому нужна ваша помощь. Есть у нас и детские миротворческие организации. Давайте будем действовать вместе, выполнять свое предназначение.
- А Вам когда-нибудь помогали? Приходилось просить о помощи?
- У меня была замечательная первая учительница, моя вторая мама - Евдокия Андреевна. У нее было своих трое детей, семья большая. А она ходила с нами в походы, ставила школьные спектакли, привила нам любовь к жизни. Я не боялась прийти к ней посоветоваться, и она помогала нам, как будто подружка. Она сыграла очень большую роль в моем становлении. Бывает, что ребенок и соврет. Потом стыдно, начинаешь выкручиваться, ужасно! И тогда она нам сказала, что чем больше врешь, тем больше загоняешь себя в неприятную ситуацию. Лучше правду сказать.
Так по жизни получается, что много друзей не бывает. Мне повезло: в самую трудную минуту рядом со мной они оказывались. Такие люди должны быть обязательно у каждого человека. И они должны быть уверены, что ты тоже придешь к ним на помощь. Если есть один-два настоящих друга, то это большая честь. Большое счастье!
- Элла Александровна, Что бы Вы пожелали читателям `Пионерки`, нашим сверстникам?
- Желаю сохранить ваши горящие глаза, максимализм, уверенность. Никогда ни при каких обстоятельствах не теряйте веру в себя, не опускайте руки, и у вас все получится! Все рождается в голове, чем более высокие цели себе поставите, тем больших высот вы достигнете!

Мы рады, что Вы, Элла Александровна, пришли к нам.
Спасибо!