В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей ШАТАЛОВ, первый заместитель министра финансов РФ: Мы готовы снизить все налоги хоть завтра! Назад
Сергей ШАТАЛОВ, первый заместитель министра финансов РФ: Мы готовы снизить все налоги хоть завтра!

Сергей ШАТАЛОВ, первый заместитель министра финансов РФ: Мы готовы снизить все налоги хоть завтра!`Отец` налоговых реформ в России рассказывает, почему не сработал контроль над крупными покупками, отменят ли 13 процентов подоходного и что нас ждет еще


Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


- Сергей Дмитриевич, правительство мозоль на языке натерло, говоря, что снижает налоги. А бизнес жалуется, что душат его все сильнее.

- Конечно, не скажешь, что налоговая реформа идет гладко. Но налоги все-таки снижаются. И это факт. Раньше они достигали 35,6 процента ВВП - валового внутреннего продукта страны, а теперь только 30,7 процента.

Недовольство ведь реформой у всех разное. Бизнес желает, чтобы налоги снизили сразу и почти до нуля. А люди хотят, чтобы одновременно росли зарплаты и пенсии.

Мы бы тоже не прочь срезать все налоги единым махом. Это дало бы толчок к росту экономики и новые поступления в казну. Но не сразу, а года через два-три. Но из каких денег все это время платить пенсии и зарплаты? Потому мы собираемся снижать налоговую нагрузку плавно - на

1 процент в год. В денежном выражении это 150 млрд. рублей ежегодно. А за 3 ближайших года - 450 млрд.

Что мешает амбициозности правительства?

- Так это высокие налоги не дают экономике расти `амбициозными` темпами, которых требует Путин?

- Сокращение налогов - не панацея от всех болезней. В России не развит фондовый рынок, и оттуда нельзя привлечь капитал. У нас очень дороги кредиты в банках. И главное - не защищена собственность, плохо работают суды. Вот вам скажут: вложите в Россию капитал, и с вас не возьмут налогов, но деньги в любой момент могут просто отнять. Разве вы вложите?

- У нас огромный финансовый резерв. Не потратить ли его на снижение налогов?

- Резерв наполняется за счет дорогой нефти. Каждый лишний доллар в цене барреля нефти дает в бюджет России 70 - 80 млрд. рублей. Но если цены упадут, не приведи Бог, долларов на 6, мы потеряем 10 - 15 процентов бюджета. И придется думать уже не об ускорении налоговой реформы, а как бы не залезть в новые долги.

Нефтяников перекосило

- Наши нефтяники, кстати, качают сверхдоходы из недр, принадлежащих всему народу. Это несправедливо.

- Более того, сырьевая отрасль сегодня меньше нагружена налогами, чем другие. Этот перекос нужно исправлять. Иначе, сколько бы мы ни реформировались, все капиталы будут идти в `нефтянку`. А вся остальная экономика будет работать на эту отрасль, развиваясь только там, где нефтедобытчики и газовики разместят свои заказы.

Мы собираемся при общем снижении налогов в экономике в сырьевом секторе оставить их на прежнем уровне.

Кошки платить не будут

- Где налоги снизятся в первую очередь?

- Прежде всего будут отменяться налог с продаж и множество мелких местных налогов, которые нас не украшают: сборы за парковку машин, за выдачу ордеров на квартиры, сборы на кошек и собак, на муниципальную милицию. Они не дают больших доходов, но требуют огромных ресурсов по контролю за ними. Налог с продаж к тому же подавляет сферу услуг, розничную торговлю, но не затрагивает сырьевые отрасли. Это будет еще одним шагом по исправлению перекоса экономики в сторону нефтедобычи.

- А с уклоном в теневую экономику воевать будете?

- Для этого мы хотим снизить эффективную ставку единого соцналога. Ее применяют работодатели, выплачивающие зарплаты легально, не в конвертах. Если общая ставка соцналога сейчас 35,6 процента, то эффективная - 30. Теперь мы хотим снизить ее до 25. Это очень резкое снижение. Мы поняли, что маленькими шажками легализации доходов не добиться. Надо преодолеть некий порог чувствительности. Иначе все изменения воспримутся как косметический ремонт и ни к чему не приведут.

На 13 процентов подоходного никто не покушается

- А введение `самого маленького в Европе` подоходного налога в 13 процентов не вывело зарплаты из тени?

- Вывело. Но не так сильно, как хотелось. Раньше у нас укрывалось 36 процентов доходов, теперь - 32 процента. Думаю, после сокращения соцналога эффект будет больше. Работодателю ведь неинтересно, сколько налогов платит с зарплаты его работник. Ему важно, сколько он отдает за работника государству в виде соцналога.

- А не отменят 13 процентов?

- Уверяю, никто на них и не думает покушаться. Пересматривать эту ставку не будем еще лет 10 - 20.

Хоромы влетят в копеечку

- Контроль за крупными покупками себя оправдал?

- Пока он неэффективен. Если человек тратит денег больше, чем записывает в декларации, налоговики просят его объясниться. Но многие отмахиваются: получил наследство, одолжил. Приходится разбираться в суде. В итоге контроль обходится дороже, чем граждане доплачивают в казну.

В самое ближайшее время мы либо изменим механизм контроля, либо отменим этот контроль вообще.

- Ходит слух о повышении налога на имущество.

- Его начнут брать с владельцев жилья исходя из рыночной стоимости квартир. Эти цифры, как правило, выше нынешних данных БТИ. Иногда в разы. Но и ставка налога будет уменьшена тоже в разы. С максимальных 2 процентов до 0,5 процента. Сегодня за стандартную квартиру платят 100 - 150 рублей в год, а после повышения будут платить 200 - 250 рублей. Но вот за элитное жилье придется платить куда дороже.

Малому бизнесу вменили по-крупному

- По зубам ли налоги человеку, открывшему свое дело?

- Для малого бизнеса мы с 1 января снизили налоги в 2 - 2,5 раза. Упрощаем налогообложение, вводим налог на вмененный доход. Нельзя же поставить у каждого магазинчика по инспектору. Есть расценки, по которым такой-то бизнес должен приносить примерно такие-то доходы. С этих расчетов и платится вмененный налог. Заработал больше - это твоя премия. Меньше - твои проблемы.

- Что-то не верится, что бизнесу стало в 2 раза легче?

- У предпринимателей, кроме налогов, есть другие напасти - толпы проверяющих: пожарные, эпидемнадзор, милиция... Все это выливается в поборы, которые обходятся бизнесу дороже любых налогов. Правительство уже приняло законопроект, по которому такие проверки должны быть не чаще, чем раз в 3 года. Надеюсь, Госдума скоро его примет.

У реформы 100 нянек

- О вас говорят как об отце всех налоговых реформ. Как чувствуете себя в этой роли?

- А как может чувствовать себя человек, которому приписывают отцовство по отношению к уродцу?

- Переведите...

- Любая налоговая идея сначала корректируется в правительстве, а потом трансформируется в Госдуме. Дума - это вообще как черный ящик, никогда не знаешь, что получишь на выходе. А когда сто человек тянут ребенка в разные стороны, уже не до особой его стройности и красоты. Но все же хорошо, что хоть что-то родилось. Ведь оно работает!



ИЗ ДОСЬЕ `КП`

Сергею ШАТАЛОВУ 53 года. Родился в Пскове. Окончил Ленинградский госуниверситет по специальности `математик`. Кандидат физико-математических наук. Будучи в начале 90-х годов членом Верховного Совета РФ, курировал вопросы налоговой политики. С 1995 года - зам. министра финансов, после отставки правительства в 1998 году возглавил налоговое управление московского отделения транснациональной компании Price Waterhouse. С 2000 года по настоящий день - первый зам. министра финансов, курирует страховой и налоговый департаменты. Женат, имеет сына и дочь.

Док. 153406
Опублик.: 19.02.03
Число обращений: 957

  • Шаталов Сергей Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``