Максим Дунаевский: `Для мужчины кто рядом, тот и родной` Назад
Максим Дунаевский: `Для мужчины кто рядом, тот и родной`

Максим Дунаевский: `Для мужчины кто рядом, тот и родной`Максим Дунаевский, проснувшийся знаменитым после `Трех мушкетеров`, слывет большим знатоком женской души. 15 января ему исполнилось 57, его младшей дочери - лишь полгода.

- Можно сказать, что первые женитьбы были для вас чем-то вроде разминки?
- Ну, смотря какие. Первые два брака были основаны только на сексе, а его одного недостаточно. Когда страсть прошла, мозг получал сигнал искать новую партнершу. Но уже дальше в каждом браке я мог быть долго счастлив и прожить с каждой из жен до конца своих дней.

- Непонятно лишь, к чему было почти каждый раз регистрировать свои отношения. Масса людей живут годами - и вполне счастливы без штампа.
- Я почему-то считаю, что женщине нужна такая формальность, как ощущение себя полноправным членом фамилии, семьи. Мне кажется, она больше раскрывается, когда связана с мужчиной в том числе и юридически. Может, я и ошибаюсь.

- Вот вы сказали, что готовы были прожить со многими до конца дней. Почему ж не прожили?
- Ну, это сейчас знаю, что в жизни бывают определенные кризисные периоды. Человек молодой не в курсе, когда такой кризис наступает, и может принять его за жуткое охлаждение, неразрешимый конфликт. У меня такое обычно случается через три года, когда происходит накопление негатива и усталости. И с Еленой, моей третьей женой, нам его преодолеть не удалось - чем-то не захотели поступиться, где-то не смогли договориться.

- Четвертой была Наталья Андрейченко, которая единственная из всех была у вас уведена - Шеллом.
- Даже в этом случае, приложи я усилия, мы остались бы вместе.

- А вы действительно расписались с Андрейченко, когда она была на восьмом месяце беременности?
- Да. Мы ведь не собирались идти в загс, два года жили в гражданском браке, как сейчас говорят. Никаких совместных планов на будущее. У Наташи были некоторые проблемы, и беременность ее была, по словам докторов, настоящим чудом - вот тогда и решили, что надо расписываться.

- Тот разрыв стал для вас самым тяжелым. Как смотрели на женщин после?
- Клин клином вышибал. Обрел Надежду - и провел с ней 4 года, не взяв замуж. Она была чудесная, но я не мог заставить себя повести в загс еще и ее. Надя была удивительным другом, но о любви речь не шла - у нас даже кризиса третьего года не было. Впрочем, когда я в один прекрасный момент сообщил ей, что влюбился, для Надежды это стало огромной неожиданностью. Как всегда, это было сказано не так, как нужно - мы, мужчины, в такие моменты бываем необычайно грубы. И что бы мы ни говорили, женщина всегда будет обижена.

- На сегодня самый главный брак - с Мариной, вашей седьмой официальной женой, которая подарила вам сразу двух дочерей, свою и общую. Вы вместе три с половиной года. Кризис на этот раз был?
- Был. Но благодаря беременности и рождению дочери прошел мягче, чем мог бы.

- Не было проблем из-за дочери Марины от первого брака, которая теперь живет с вами?
- Это могло бы быть проблемой, но не стало. Марина не привела Машу за руку со словами: люби ее, как свою дочь, принимай, какая она есть. Нет. Маша первое время жила у бабушки, Марина изредка привозила ее, тактично вводя в новую семью. Что я очень оценил. И хотя у Маши есть отец, который от нее не отказывается, у девочки теперь два папы - для меня она как родная.

- А Алина, ваша самая старшая дочь, - вы видитесь с ней?
- Это очень сложная история. Ее мать Нина сильно переживает по тому поводу, что я называю Алину плодом романа, но мы с Ниной не были мужем и женой ни официально, ни граждански. Никогда не жили вместе. Когда Нина решила сохранить ребенка, я даже не знал об этом. Потом она уехала во Францию, вышла там замуж и даже взяла с меня подписку, что я не буду претендовать на отцовство. Но случилась беда - ее муж умер, и Нина неожиданно захотела, чтобы у Алины появился новый отец. Я несколько раз ездил в Париж, и в Лос-Анджелесе они у меня были, и в Москве, но это очень сложно - восстановить потерянные взаимоотношения. Для мужчины ведь как - кто рядом, тот и родной.

Макар Зайцев, `Собеседник Online`

2