В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Драматические события Сталинградской битвы Назад
Драматические события Сталинградской битвы

Драматические события Сталинградской битвыСталинградская битва - одна из крупнейших во II Мировой войне. Она продолжалась 200 дней. Фашистский блок потерял и ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллионов человек - четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте. Поражение фашистского блока под Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию и подорвало доверие ее союзников.

Сталинградская битва (1942-1943) делится на два этапа: оборонительный - с 17 июля по 18 ноября 1942 года и наступательный - с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпус ПВО, под командованием великих полководцев Тимошенко, Гордова, Еременко, Ватутина, Рокоссовского и Голикова.

Осенью 1942 года по-прежнему на фронте от Баренцева моря до Ладожского озера шли упорные бои. Ленинград был охвачен кольцом блокады. Крупная группировка (`Центр`) вермахта находилась недалеко от Москвы и продолжала ей угрожать. Однако главные сражения летом и осенью 1942 г. развертывались под Сталинградом и на Кавказе.

Противник продолжал наращивать силы на Сталинградском направлении. Группа армий `Б` в июле имела 42 дивизии, к концу августа - 69, а к исходу сентября - 81 дивизию. Войска направлялись сюда из резерва, перебрасывались с кавказского направления, из Румынии и Италии. Против Сталинградского и Юго-Восточного фронтов к 13 сентября действовали 6-я и 4-я танковая немецкие армии, 8-я итальянская армия - всего 47 дивизий.

13 сентября сражение охватило территорию Сталинграда. Оборону города осуществляли 62-я и 64-я армии. Противник нанес удар, овладел поселком Купоросное и вышел к Волге. Фланги российских армий были разъединены и войска 64-й армии заняли оборону на рубеже южная окраина Купоросной, Купоросная балка, Ивановка.

Начав 13 сентября штурм Сталинграда, противник до 26 сентября главные усилия направлял на овладение его центральной и южной частями. Особенно упорная борьба велась в районе Мамаева кургана, вокруг вокзалов Сталинград-1, Сталинград-2.

21 и 22 сентября передовые отряды врага прорвались к Волге в районе центральной переправы. Немцы овладели большей частью города. В городе, на улицах и площадях которого развернулись яростные бои, все еще находилась часть жителей. Оперативные группы городского комитета обороны направляли деятельность уцелевших предприятий. Рабочие ремонтировали поврежденные танки, изготовляли оружие, снаряды, противотанковые средства.

Основные силы Сталинградского фронта были отрезаны противником от города. Учитывая это, Ставка в конце сентября переименовала Сталинградский фронт в Донской фронт. Командующим Донским фронтом был назначен генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский. Командование Сталинградским фронтом стремилось ослабить натиск гитлеровских войск непосредственно на город. С этой целью были проведены частные операции южнее Сталинграда.

Упорная борьба шла и за заводы `Красный Октябрь` и `Баррикады`. 14 октября было днем наиболее трудных испытаний для защитников Сталинграда. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки гитлеровцы устремились на тракторный завод и завод `Баррикады`. В руках врага находились Мамаев курган, выходы к Волге в районе тракторного завода и районе устья Царицы. Все городские здания, которые удерживались советскими воинами, были разрушены немецкой авиацией.

В тяжелой обстановке уличных боев защитники Сталинграда проявляли огромное мужество и стойкость. Борьба в Сталинграде велась днем и ночью с крайним ожесточением. Оборона 62-й армии была расчленена на три основных очага борьбы, но основной фронт шел от `Красного Октября` до пристани. Левый фланг на этом участке занимала 13-я гвардейская дивизия, позиции которой проходили вблизи от берега Волги. Южную часть города продолжали оборонять части 64-армии. Немецкие войска 6-й армии Паулюса так и не смогли овладеть всей территорией Сталинграда. Ярким примером стойкости его защитников была героическая оборона Дома Павлова.

В Ставке было намечено, что намечаемое контрнаступление должно включать в себя две основные оперативные задачи: одну - по окружению и изоляции действующей непосредственно в районе города основной группировки немецких войск и другую - по уничтожению этой группировки`. Был разработан план контрнаступления, получивший условное название `Уран`.

В первой половине ноября к Сталинграду были стянуты крупные силы советских войск, переброшены огромные потоки военных грузов. Сосредоточение соединений и перегруппировка их внутри фронтов проводились только в ночное время и тщательно маскировались.

Командование вермахта не ожидало контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. Это заблуждение поддерживалось ошибочными прогнозами немецкой разведки. 19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. Войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов прорвали на нескольких участках оборону 3-й румынской армии. 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. На рассвете 22 ноября в полосе наступления Юго-Западного фронта передовой отряд 26-го танкового корпуса, возглавляемый подполковником Г.Н.Филипповым, неожиданным ударом захватил мост через Дон в районе Калача.

23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг 6-й и части сил 4-й танковой немецких армий. 22 дивизии численностью около 330 тысячи человек оказались в окружении. Однако попытки ликвидировать окруженную группировку с ходу не принесли ожидаемых результатов. Оказалось, что был допущен серьезный просчет в оценке ее численного состава. Первоначально считалось, что под командованием Паулюса находится 85-90 тысяч человек, а фактически их было свыше 300 тысяч.

Главное командование вермахта готовилось деблокировать окруженные в районе Сталинграда войска. Для решения этой задачи противник создал группу армий `Дон`. В ее состав вошли все войска, находившиеся к югу от среднего течения Дона до астраханских степей. Командующим был назначен генерал фельдмаршал Манштейн. На усиление группы армий `Дон` спешно перебрасывались войска с Кавказа, из-под Воронежа, Орла, а также из Франции, Польши и Германии. Командование противника отдало приказ на проведение операции `Зимняя гроза`.

Утром 12 декабря немецкие войска группы `Гот` перешли в наступление из района Котельникова, нанося главный удар вдоль железной дороги Тихорецк-Сталинград, и к вечеру первого же дня вышли к южному берегу реки Аксай. Между реками Аксай и Мышкова развернулось ожесточенное танковое сражение. Особенно упорная борьба шла за хутор Верхне-Кумский.

Котельниковская группировка противника, понеся огромные потери, прорвалась к реке Мышкова. До окруженной группировки Паулюса оставалось всего лишь 35-40 км. Однако замыслы врага так и не были осуществлены, соединения 2-й гвардейской армии, задержали дальнейшее продвижение котельниковской группировки и к 29 декабря очистили от немецко-фашистских войск город и железнодорожную станцию Котельниково. Армейская группа `Гот` была разгромлена.

К началу января 1943г. Сталинградский фронт был преобразован в Южный фронт. Его войска и Северная группа войск Закавказского фронта вели наступательные действия против немецко-фашистской группы `А`. Агрессивные планы гитлеровского рейха терпели провал на всем южном крыле советско-германского фронта.

В Сталинградской битве развертывались последние драматические события. Кольцо советских войск, непосредственно охватывающее противника, составляло внутренний фронт. Территория, которую занимал враг, составляла 1400 кв. км. Противник, опираясь на сильную и глубокую оборону, упорно сопротивлялся. Верховное командование вермахта, несмотря на бесперспективность сопротивления окруженной группировки, продолжало требовать борьбы `до последнего солдата`.

Советское Верховное командование решило, что настало время для нанесения завершающего удара. С этой целью был разработан план операции, получившей условное название `Кольцо`. Проведение операции `Кольцо` возлагалось на войска Донского фронта, которым командовал К.К.Рокоссовский. 8 января 1943 года войскам Паулюса был предъявлен ультиматум, в котором им предлагалось капитулировать. Командование окруженной группировки, выполняя приказ Гитлера, отказалось принять ультиматум.

10 января в 8 часов 5 минут залп тысяч орудий разорвал тишину морозного утра. Войска Донского фронта приступили к окончательной ликвидации врага. Советские войска расчленяли и по частям уничтожали окруженную группировку. 22 января войска Донского фронта штурмовали противника на всем фронте. За четыре дня советские армии продвинулись на 10-15 км, расстояние между войсками 21-й и 65-й армиями составляло всего 3,5 км.

В первой половине дня 26 января армии соединились в районе поселка `Красный Октябрь` и на скатах Мамаева кургана. 30 января войска 64-й и 57-й армий, расчленив южную группировку противника, плотную подошли к центру города. 31 января враг вынужден был сложить оружие.

Но необходимо было силой заставить сложить оружие и северную группу войск противника, так как ее командующий генерал Штреккер отклонил предложение о капитуляции. 1 февраля на противника с утра были обрушены мощные удары артиллерии и авиации. На многих участках, занимаемых гитлеровцами, появились белые флаги.

2 февраля 1943 года северная группа войск, окруженная в заводском районе Сталинграда, также капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров во главе с генералом Штреккером сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

При ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта под командованием генерала К.К.Рокосовского разгромили 22 дивизии противника и свыше 160 частей усиления и частей обслуживания. 91 тысяч гитлеровцев, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала, были взяты в плен. В этих боях противник потерял свыше 147 тысяч солдат и офицеров.

С ликвидацией вражеской группировки в районе Сталинграда грандиозная эпопея на Волге завершилась победой Советского Союза. Историческое значение этой битвы огромно. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе второй мировой войны, предопределив неизбежное поражение гитлеровской Германии и всего блока фашистских государств.

В ходе Сталинградской битвы Красная Армия разгромила пять армий фашистской Германии и ее союзников: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Гибель отборных войск вермахта под Сталинградом вызвала среди населения Германии моральный упадок. В стране был объявлен трехдневный траур.

Поражение вермахта под Сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из нее вышла Италия, назревали внутриполитические кризисы в Венгрии, Румынии и среди других союзников гитлеровской Германии.

Вместе с тем победа советских войск на Волге вызвала новый подъем национально-освободительной борьбы в странах, порабощенных фашистскими агрессорами. Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы проявили массовый героизм, показали свое превосходство над гитлеровским вермахтом. Опираясь на всенародную поддержку, на крепкий тыл и неисчерпаемые ресурс социалистического государства, Красная Армия не только выдержала натиск опасного и сильного противника, но и в ходе оборонительных сражений усилила свою мощь, а затем добилась коренного перелома в тяжелой борьбе.

Национальная информационная служба Страна.Ru

Док. 152832
Опублик.: 04.02.03
Число обращений: 183


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``