Игорь Чкалов: `Отец хотел видеть меня живым` Назад
Игорь Чкалов: `Отец хотел видеть меня живым`

Игорь Чкалов: `Отец хотел видеть меня живым`В воскресенье на аэродроме в Тушине прошло авиашоу, посвященное памяти легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова, родившегося 99 лет назад. Правда, авиационный праздник получился грустным: собравшиеся в основном обсуждали трагедию с американским шаттлом и спорили о том, насколько оправданы человеческие жертвы в покорении высот, в том числе и космических. Чкалова называли `самородком`, `летчиком от бога`. Он испытал 70 типов самолетов, создал школу высшего пилотажа и прославил страну историческими перелетами. В частности, перелетом (совместно с Байдуковым и Беляковым) по маршруту `Москва - Северный полюс - Ванкувер` в 1936 году. Через два года после него Чкалов погиб... Накануне дня рождения Героя Советского Союза его сын, 77-летний полковник в отставке Игорь ЧКАЛОВ, на родовой даче в Серебряном бору ответил на вопросы корреспондента `Известий` Александра МИТРОФАНОВА.

- Почему вы не стали летчиком, как ваш отец?

- Хотел стать, да отец был категорически против. Опасался, что я не смогу летать так же классно, как он. И тогда у злых языков будет повод ерничать: вот, мол, какой отец и какой сын. Отец хотел, чтобы я стал авиационным инженером. И еще он сказал однажды: `Я хочу тебя видеть живым`. Понимал, что я буду стараться летать так же, как он, и могу погибнуть... Но погиб сам за 16 дней до моего 16-летия. Я прожил в два с лишним раза больше, чем он.

- Профессия испытателя опасна. Ваш отец помнил о том, что смерть буквально ходит рядом с ним?

- Я этого не чувствовал. Напротив, он очень хотел и любил жить. Договорился с мамой, что у них будет 6 детей. Но за свои 34 года не успел выполнить всю программу. Поэтому нас трое: я, самый старший, Валерия Валерьевна и Ольга, младшая. Мы все венчаны, а дети наши крещены. Это все началось с отца. Отец венчался еще в 1926 году, будучи военным летчиком, в Ленинграде, тайно, ночью.

- Верил в Бога?

- Не знаю... Венчаясь, он просто выполнял заповедь своего отца - рабочего-котельщика и церковного старосты. А верил скорее в судьбу, фаталистом был. 2 мая 1935 года был устроен показ авиационной техники для Сталина. И Чкалов на самолете И-16 показывал фигуры высшего пилотажа. Когда он вылез из самолета, к нему подошли Сталин и члены правительства. Нарком обороны Ворошилов, представляя вождю отца, назвал его воздушным хулиганом - было на нем такое клеймо. Сталин спросил: `Товарищ Чкалов, почему же вы не берете с собой парашют?` А отец ответил: `Товарищ Сталин, я испытываю единственные опытные экземпляры самолетов. Они очень дорого стоят...` Но тот его перебил: `Учтите, товарищ, ваша жизнь нам дороже любой машины`. Отец эту фразу часто повторял, очень был горд. Но летать все равно продолжал без парашюта.

- В России еще помнят Чкалова?

- В Америке помнят. К нашему стыду, они чтят нашу историю лучше нас самих. Американцы говорят, что Чкалов был героем не только СССР, но и героем мира. В Ванкувере есть мемориал и улица Чкалова. Каждый год 20 июня, в день приземления чкаловского экипажа, у монумента выстраивается почетный караул. Американцы возлагают цветы и проводят митинг. В августе 1995 года президент Билл Клинтон выделил большие деньги и дал распоряжение восстановить аэродром Пирсон-Филд, где приземлился экипаж Чкалова, и придать ему тот же вид, каким он был в 1937 году. Там построили ангары, сделали потрясающий музей. Американцы просят у нас копию самолета АНТ-25, чтобы поставить его там на вечную стоянку. Я думаю, что если каждый россиянин сбросится по рублю, то туполевское КБ могло бы такой самолет сделать. Он будет стоить примерно 2 миллиона рублей... В прошлом году американцы избрали меня почетным гражданином Ванкувера. Сейчас мы вместе с ними создаем международный чкаловский фонд.

- Вам логичнее переехать жить в Ванкувер?

- Простите за пафосность, но я все же патриот. И если Россия забывает своих героев, то не дело нам забывать о своей стране. Немцов недавно заявил, что Красную площадь надо очистить от всех, кто там захоронен. И сделать на этом месте мемориал жертвам репрессий. Но это бескультурье, невежество и мракобесие! Если такое все-таки случится, то я выну урну с прахом отца из кремлевской стены и захороню ее в чкаловском мемориале в США. И пусть нашему народу будет стыдно, что он это допустил. А помните, был такой мэр Москвы - Гавриил Попов? Так он дошел до того, что переименовал улицу Чкалова в Земляной вал. Полное бескультурье! Если уж на то пошло, то эта улица раньше называлась не Земляным валом, а Садово-Земляным валом. Попов придумал третье название! Американцы мне сказали тогда: Игор (они меня так зовут - мягкий знак не выговаривают), приезжай к нам, мы улицу Чкалова переименовывать не будем. Пообещали мне дом там построить. Но я не собираюсь к ним на постоянное место жительство. Свой народ предать в такую тяжелую эпоху - как-то не по-чкаловски. Семья Чкаловых живет так же, как и большинство нашего народа, - никаких льгот. У меня младшему сыну 9 лет. Когда ему было 3 года, мы с ним летали через Ледовитый океан на празднование 60-летия чкаловского перелета. Он должен помнить, кем был его дед. А то в его классе дети вообще не знают, что была Великая Отечественная война. Не говоря уже о Чкалове.

- Сын не мечтает быть летчиком или космонавтом?

- Пока нет. Но если он решит выбрать этот путь, я (в отличие от моего отца) его отговаривать не стану.

Док. 152790
Опублик.: 03.02.03