Титов Герман Степанович Назад
Титов Герман Степанович

Титов Герман СтепановичЛетчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза; избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993-1995), второго (1995-1999) и третьего (с декабря 1999 г.) созывов, был членом фракции КПРФ; родился 11 сентября 1935 г. в с. Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края; окончил Военно-авиационное училище летчиков в 1957 г., Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского в 1968 г. и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1972 г., кандидат военных наук; генерал-полковник авиации запаса; служил в авиационных частях Ленинградского военного округа; в 1960 г. прошел отбор в первый отряд космонавтов; был дублером первого космонавта мира Ю.А.Гагарина; 6-7 августа 1961 г. совершил второй в истории пилотируемой космонавтики орбитальный полет на корабле "Восток-2" прдолжительностью 25 часов II мин (17 витков); с 1972 г. - заместитель начальника Главного центра испытаний и управления космическими средствами, с 1973 г. - заместитель начальника Главного управления космических средств, с 1979 г. - первый заместитель начальника Главного управления, 1986-1991 - первый заместитель начальника космических частей Министерства обороны; после завершения службы в армии - президент "Космофлота"; неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР; в Государственной Думе первого и второго созыва был членом Комитета по конверсии и наукоемким технологиям, членом Комитета по обороне, в Думе третьего созыва - членом Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям; академик Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского; лауреат Ленинской премии; награжден орденом Ленина; один из лунных кратеров назван именем Г.Титова; скончался 20 сентября 2000 г.

11 сен 1935

Док. 15276
Перв. публик.: 26.11.01
Последн. ред.: 20.02.13
Число обращений: 1335

• Академик БОНДУР В.Г. и член-корреспондент РАН САВИНЫХ В.П. о 50-летии полета в космос ТИТОВА Г.С.
  • 50-летию полета человека в Космос. Академик РАН Бондур Валерий Григорьевич - Генеральный директор Государственного учреждения `Научный центр аэрокосмического мониторинга` `АЭРОКОСМОС`
  • Объективный взгляд на Землю