В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правительство поможет олигархам морально Назад
Правительство поможет олигархам морально
Сегодня РСПП подписал с МИДом соглашение о сотрудничестве в продвижении интересов нашего бизнеса за рубежом. Документ значимый, однако прийти к соглашению было не так уж сложно - материальных обязательств на государство оно не налагает. Поэтому-то налоговые инициативы российскому капиталу продвигать и не удается.

Подписание соглашения с Министерством иностранных дел происходило на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей, то есть в присутствии 150 бизнесменов и топ-менеджеров, в правление входящих. Выступление министра иностранных дел Игоря Иванова бурной реакции у верхушки РСПП не вызвало: все, похоже, были согласны с тем, что без поддержки МИДа за границей нашим компаниям продвигать свои интересы сложно.

Теперь же, после подписания соглашения, МИД берёт на себя обязательства при подготовке международных переговоров высокого уровня формировать позицию России с учетом проектов российских компаний в стране, с которой эти переговоры ведутся. С другой стороны, и российским бизнесменам при освоении новых зарубежных рынков есть с кем советоваться по поводу того, как им правильно действовать в политическом плане. Как неоднократно подчеркивал один из руководителей РСПП, вице-президент `Русала` Александр Лившиц, в США отношения между тамошними ТНК и правительством построены именно по такому принципу, и обеим сторонам это выгодно. Да и не только в США, всюду так - и в Китае, и в странах `большой семерки`.

Теперь вот и в России будет нечто в том же духе. С учетом надвигающейся войны в Ираке, которая наверняка затронет интересы многих экономических агентов по всему миру, как намекнул сегодня Игорь Иванов, соглашение РСПП с МИДом представляется очень даже своевременным.
Правда, по словам главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского (в РСПП он возглавляет комитет по международной деятельности), предпринимателям не стоит надеяться, что отныне государство будет решать все их проблемы за рубежом. Платить за лоббирование на международном уровне придется самостоятельно, хоть оно и стоит, как правило, больших денег.

Это утверждение, скорее всего, было адресовано топ-менеджерам советской формации: очевидно, что хозяева крупных корпораций с транснациональным уклоном не просто знают, что за лоббирование надо платить, но уже и платят. Однако, по большому счету, с необходимостью оплачивать услуги зарубежных лоббистов наши предприниматели в состоянии смириться - при осмысленном подходе такие издержки понятны, прозрачны и в конечном счёте продуктивны.

С российскими же налогами предпринимателям смириться гораздо сложнее, о чем они в очередной раз рассказали сегодня представителям правительства - на заседании правления РСПП присутствовали вице-премьер Алдексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф.
По словам главного налогового идеолога РСПП Кахи Бендукидзе, в России, по официальной статистике, зарегистрировано 4 млн бухгалтеров. `Даже если эти данные завышены вдвое, всё равно - расходы бизнеса на ведение налоговой отчетности сопоставимы с военными расходами государства`, - констатировал он.

При этом, неся столь крупные издержки, бизнес получает от государства услуги совсем не того качества, на которое вправе рассчитывать. `Почему, например, бизнес вынужден содержать собственные охранные службы, если государство за счет налоговых поступлений уже содержит правоохранительные органы? Почему, несмотря на то что наши сотрудники пользуются платными медицинскими услугами, нас вынуждают платить ещё и взносы на так называемое обязательное медицинское страхование?` - задавал провокационные вопросы глава `Объединенных машиностроительных заводов`.

Кудрин и Греф, как нетрудно было догадаться, предпочли высказываться по поводу конкретных налоговых инициатив, которые правительство готовится обсудить 6 февраля. Собственно, их появление на сегодняшнем собрании промышленников и предпринимателей было связано как раз с этим обсуждением: правительство, как подчеркнул Кудрин, решило прислушаться к мнению бизнеса. Правда, пока без особого успеха.
Дело в том, что Министерство финансов категорически не желает рассматривать предложения, которые теоретически могут вызвать хотя бы краткосрочное снижение доходов бюджета.

`Сокращение расходов - дело не одного года, а трех, четырех и более лет, но, как бы мы ни хотели быстрее сократить налоги, нам нужно подходить осторожно к этому, потому что 2% ВВП доходов последние два-три года мы собирали за счет благоприятной конъюнктуры - высоких цен на нефть`, - сказал Кудрин.

Именно за счет высоких цен на нефть, по его словам, правительству удалось в 2000 году изыскать дополнительный миллиард долларов на операцию в Чечне (всего эта операция отняла за год у бюджета $2 млрд). И если бы не сверходоходы от нефти, в этом году не удалось бы безболезненно профинансировать регионы, пострадавшие от наводнений. А если будет `сокращение цен на нефть в этом году и в 2004-м, нам будет труднее справиться со своими обязательствами, если мы снизим налоги и не сократим расходы`, добавил вице-премьер и министр финансов.

То есть правительство в очередной раз признало, что бюджет сильно зависит от внешней конъюнктуры, и менять такое положение дел оно не собирается. Так что предложения РСПП снизить НДС с 20 до 15% уже в следующем году, а не в 2006-м, как обещает Кудрин, или уменьшить выплаты единого социального налога (ЕСН) тем компаниям, которые оплачивают медстраховку своим сотрудникам, едва ли будут реализованы.

Правительство, скорее всего, пойдет на ритуальное снижение ставки того же ЕСН с нынещних 35,6% до, скажем, 32%, что, конечно же, к выходу предприятий из тени не приведет. Наученные горьким опытом промышленники и предприниматели сегодня прямо заявляли Кудрину: если власти действительно собираются так поступить, пусть лучше и не стараются.

Док. 152683
Опублик.: 30.01.03
Число обращений: 151


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``