Сергей Селин: `Ментам` достается на каждой съемке Назад
Сергей Селин: `Ментам` достается на каждой съемке

Сергей Селин: `Ментам` достается на каждой съемке`Менты` - народ неуловимый, все-то у них съемки да гастроли. В Питере их поймать можно разве что за кулисами Большого концертного зала `Октябрьский`, где они иногда принимают участие в сборных концертах. На одном из таких мероприятий мне повезло - в антракте из огромной толпы поклонников и поклонниц удалось извлечь Сергея СЕЛИНА - Дукалиса, который согласился немного поговорить, а заодно познакомил с женой и сыном.

- Вот интересно, Сережа, от чего устаешь больше - от плотного графика съемок или от популярности?

- Знаете, нас всех с первой серии так накрыло этой волной, что мы сейчас уже об этом не думаем. Скорее страдаем от другого. На съемках `Ментов` многое происходит экспромтом, и порой это просто бывает опасно для жизни. Один раз, по сюжету, оперов захватывал ОМОН. Омоновцы, в отличие от нас, были настоящими. Так один боец разогнался и на полном серьезе врезал мне под дых автоматом.

А однажды я должен был прыгать с катера в открытое море. Сиганул, катер понесло течением в одну сторону, меня - в другую. Это довольно страшно. А я борюсь со стихией, не знаю, то ли на камеру работать, то ли одежду с себя сбрасывать, потому что ко дну меня уже по-настоящему тянет. Эпизод-то они, конечно, сняли, но оказалось, что все это можно было сделать и в трех метрах от берега, просто развернув камеру в противоположную сторону.

А в другой раз мне в левый висок попал пыж от помпового ружья. Потом три дня подряд как-то пришлось в грязь падать, да еще меня кровью в гримерной обливали целый день. В общем, приятного мало.

- А что бы тебе хотелось сыграть?

- Я всегда считался острохарактерным артистом, потому, наверное, после окончания ЛГИТМиКа, меня приглашали в разные театры. Сейчас нет возможности работать на драматической сцене, но помечтать-то можно. Например, я бы с удовольствием сыграл простого мужика. Не крутого, а самого обыкновенного, со своими радостями и болью. Может, даже в какой-то деревенской теме. Хотя к деревне не имею никакого отношения - я городской человек. Вырос в Воронеже и жил там до 18 лет.

С детства мечтал иметь детей

- О чем ты еще мечтаешь?

- Давно хотел купить машину, долго копил на нее. И в конце концов мечта сбылась. Купил пятидверную `Ниву`, цвета мираж. Первое время мы на ней совсем не ездили. Ходили иногда с женой в гараж ее проведать. Придем, сядем, кофейку попьем, покурим и обратно домой. Теперь-то уж вовсю катаемся.

А еще я с самого раннего детства мечтал иметь детей. Поэтому главным событием своей жизни считаю рождение сына. Пока мы его ждали, я придумывал ему имя, сидел в театральной библиотеке, рылся в книгах и выбрал старинное - Прохор. Сейчас Прошке уже 15 лет, хороший пацан, занимается таэквандо и каратэ.

Пока мы беседовали, к актеру выстроилась очередь за автографом. `Подождите немного, - сказал Селин, доставая шариковую ручку. - Можете пока пообщаться с моей женой и сыном`.

- Прохор, каково иметь такого популярного отца?

- Я уже привык. Меня и в школе постоянно просят принести из дома автограф.

- К счастью, у него нет звездной болезни, - добавляет жена актера Лариса.

- Прохор, папа сказал, что очень тебя любит...

- Я отвечаю ему взаимностью. Папа у нас талантливый, хороший, добрый, мы им гордимся. Он легче, чем мама, относится к моим отметкам, много со мной разговаривает о жизни. А еще он всегда нам что-нибудь дарит. Например, недавно тренажер купил, большой такой, полкомнаты занимает. Не привык мелочиться.

Лариса: Идея была хорошая - фигуру поддерживать. А сам утром подойдет к тренажеру, сядет, покурит, а тут уж и на съемки ехать пора.

Прохор: Папа вообще у нас очень веселый: встает утром и сразу петь начинает русские народные песни, типа `Гаврила дворником служил`.

Лариса: У нас вся семья такая. Веселая, просто чересчур.

- А как вы познакомились?

- Поступали вместе в театральный, на эстрадный факультет. Волосы у него тогда были, как у Анжделы Дэвис, сейчас в это, наверное, уже трудно поверить. Помню, что он читал какой-то отрывок, и приемная комиссия падала от смеха. Сережа ведь потрясающий комик, жаль, про это его амплуа все забыли. Вот там-то, после второго тура мы познакомились и довольно скоро поженились. Я в институт, к сожалению, не поступила. Так и осталась зубным техником, но в душе я все равно актриса.

- Сережа еще что-нибудь любит, кроме семьи и работы?

- Собирать грибы. Дело в том, что Воронеже сухой климат и грибы там почти не растут. Поэтому в Питере он летом отрывается. Однажды мы приехали к родителям на дачу, и он с самого утра отправился в лес. До позднего вечера мы его ждали, все испереживались, ходили `аукать`... Появился он поздно ночью, в корзинке лежало несколько гнилых сыроежек, которые он немедленно попросил пожарить.

Еще он очень любит котлеты. Но как я ни стараюсь, такими, как у его мамы, они все равно не получаются. Однажды просто отчаялась, пошла и купила какие-то в магазине. На что Сережа сказал: `Во, кажется, получились!`

Вообще он настоящий мужик, с ним, как за каменной стеной.

Антракт закончился, а толпа вокруг актера так и не поредела, не дав Сергею Селину возможности к нам вернуться.

Док. 152637
Опублик.: 29.01.03