В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российские парламентарии обсуждают вопросы партнерства Церкви и государства Назад
Российские парламентарии обсуждают вопросы партнерства Церкви и государства
В Госдуме состоялось заседание клуба `Российский парламентарий` на тему `Социальное партнерство Русской православной церкви и государства. Перспективы взаимодействия`. Поводом для проведения `круглого стола` в четверг послужило вынесение на рассмотрение Госдумы в декабре 2002 года депутатом Сергеем Глазьевым законопроекта `О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России`.

На заседании участвовали депутаты Госдумы Александр Чуев, члены Совета Федерации, представители Русской Православной Церкви и `Союза православных граждан`.

Выступая на заседании Сергей Глазьев выразил уверенность в том, что внесенный им закон имеет большое значение. По мнению депутатов, такой Закон необходим потому, что в российском государстве существует `правовой вакуум в отношении деятельности религиозных организаций. В первую очередь это касается традиционных конфессий`. Кроме того, отметил Глазьев, `у Церкви недостаточно юридических основ для работы в миру`.

Однако дискуссия с его точки зрения все равно необходима, поскольку поможет `выявить проблемы, которые могут возникнуть у законопроекта при его прохождении в Думе`. Депутат подчеркнул, что законопроект создавался `множеством специалистов в течение многих лет, при консультациях с представителями духовенства, причем не только РПЦ, но и других религий`.

По мнению Сергея Глазьева, `в законе должен быть постулат договорно-правовых отношений государства и Церкви, в то время как сейчас Церковь выступает в роли просителя, так как ситуация не урегулирована на законодательном уровне`.

В своем выступлении председатель подкомитета по религиозным организациями депутат Александр Чуев отметил, что `в тексте закона раскрыто, кто представляет православных`, однако неясно, кто будет представлять мусульман или буддистов. Он также предложил задуматься о принципе, `по которому мы их относим к числу тех, с кем государство должно вступать в договорные отношения`.

В законопроекте Глазьева введен принцип правопреемства: только те организации имеют права на имущество, у которых оно было конфисковано после 1917 г. `Мы изучали опыт взаимодействия Католической Церкви с государством в Западной Европе, но пришли к выводу, что заключение международного договора между государством и Церковью у нас вряд ли возможно`, - заключил Глазьев. Материалы предоставлены порталом Credo.Ru.

Док. 152386
Опублик.: 24.01.03
Число обращений: 133


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``